Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Тройка диалог: «Пузырь» на рынке золота продолжит увеличиваться

Просмотров : 1446
Мы считаем 2010 г. поворотным для отечественной золотодобывающей отрасли: последовательный ввод ...

Мы считаем 2010 г. поворотным для отечественной золотодобывающей отрасли: последовательный ввод строй ряда новых проектов и высокая рентабельность компаний сулят перспективы роста, которого так ждут инвесторы.

По нашим прогнозам, EBITDA отрасли в ближайшие четыре года будет увеличиваться в среднем на 25-35% в год. При этом рыночная оценка российских компаний по-прежнему привлекательна. Ожидается, что рынок золота будет ощущать поддержку в виде мощного инвестиционного спроса на фоне активного наращивания денежной массы и снижения процентных ставок центральными банками, несмотря на заметные признаки возможного «мыльного пузыря».

Мы полагаем, что все четыре ведущие российские золотодобывающие компании смогут добиться быстрого роста добычи, начиная с 2010 г.: они успешно увеличили добывающие мощности на уже разрабатываемых месторождениях и начинают вводить в эксплуатацию новые рудники после многих лет стагнации производства. Более того, учитывая динамичный рост цен на золото и снижение расходов во II полугодии 2008 — I полугодии 2009 г. можно ожидать, что увеличение добычи обеспечит хороший рост прибыли, и эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Столь высокая прибыль наконец привлечет к сектору внимание инвесторов, не специализирующихся на отдельных отраслях.

После долгих лет стагнации производства «Полюс Золота» наконец выходит на траекторию роста благодаря последовательному пуску в эксплуатацию месторождений Титимухта, Благодатное и Вернинское в 2009-2011 гг. Компания должна добиться самых высоких темпов роста среди мировых лидеров отрасли первого эшелона. У «Полиметалла» лучшие перспективы роста в секторе благодаря нескольким успешным приобретениям и накопленному опыту эффективной реализации проектов.

«Петропавловск» показал хорошие результаты за 2009 г., и его дальнейшие перспективы в золотодобыче представляются вполне оптимистичными: в 2010-2011 гг. он может добиться двузначных темпов роста производства. На наш взгляд, рынок во многом игнорирует чудесное превращение Highland Gold Mining в оператора целого ряда рудников, а также усилия новой команды менеджеров по оптимизации базы активов.


Источник: Ведомости 


Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор