Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Дагоценные металлы: гонки цен в октябре продолжились

Просмотров : 1182
Несмотря на то, что в течение второго осеннего месяца рост цен на драгоценные металлы практически безостановочно ...

Несмотря на то, что в течение второго осеннего месяца рост цен на драгоценные металлы практически безостановочно продолжался, коррекция в конце октября практически нивелировала его. В качестве основной причины роста цен на золото эксперты называли снижение доллара по отношению к основным мировым валютам.

В начале октября сентябрьский рост продолжился – в пятницу, 1 октября, доллар снизился против корзины валют на фоне усиления разговоров участников рынка о том, что Федеральная резервная система объявит о второй программе по покупкам казначейских облигаций. Целью этой программы является увеличение денежной массы и поддержание экономического роста. Это повлияло на рост цен на золото, который, в свою очередь, спровоцировал увеличение активности золотодобывающих компаний. В то время как наблюдаются незначительные признаки замедления десятилетнего роста цен на золото, золотодобывающие компании все больше склонны сокращать свои хеджевые книги для увеличения прибыли.

Физический спрос на золотые украшения и монеты оставался высоким, и розничные инвесторы также все больше выражали заинтересованность в приобретении золота в качестве инструмента хеджирования против неопределенности и в качестве актива, который лучше других других удерживает стоимость. По оценке консультационной компании GFMS, спрос инвесторов на золото, особенно то, которое было куплено через торгуемые индексные фонды, имеющих в качестве обеспечения физический металл, вырос и стал составлять более 1/3 от общего спроса на рынке.

Всю первую половину октября рост цен на рынке драгоценных металлов стабильно продолжался, и в итоге 14 октября был достигнут абсолютный рекорд стоимости золота: 1377,60 долл. за тройскую унцию..

Ранее в системе электронных торгов котировки фьючерсов достигли 1388,10 доллара, самого высокого уровня для наиболее активно торгующихся фьючерсов..

Фьючерсы на золото достигли рекордного максимума на фоне резкого падения доллара, произошедшего после неожиданного ужесточения денежно-кредитной политики центральным банком Сингапура, которое повысило веру в восстановление экономик стран Азии. Вскоре после завершения очной сессии по золоту индекс доллара ICE торговался с понижением на 0,6 %. Снижение доллара повышает спрос на золото, цены на которое деноминированы в доллары, делая этот металл менее дорогим для покупателей, использующих другие валюты..

Всю вторую половину октября цены потихоньку снижались, несмотря на то, что рыночные аналитики предсказывали продолжение золотого ралли.

Снижение происходило на фоне продаж драгоценного металла инвесторами и наметившегося укрепления доллара к мировым валютам, которое снижает спрос на альтернативные инвестиции. В итоге, 26 октября за декабрьский фьючерс давали 1331,1 долл. за тройскую унцию..

По мнению аналитиков продажи золота были вызваны стремлением зафиксировать прибыль. В среднесрочной перспективе корреляция с долларом сохранится.

Давление на рынок драгоценного металла оказывал дорожающий к евро и иене доллар..

Укрепление американской валюты было вызвано опасениями ускорения инфляции в США. Так, глава крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохамед Эль-Эриан (Mohamed A. El-Erian) заявил 26 октября, что наращивание Федеральным резервом объема выкупаемых с рынка активов вызовет ускорение инфляции по всему миру.

С начала 2010 года золото подорожало на 21% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Однако на рынке существует мнение, что котировки золота не могут расти бесконечно, и рынок достигнет поворотной точки намного скорее, чем ожидает консенсус. Основная причина такого взгляда заключается в неблагоприятных фундаментальных показателях желтого металла. Сейчас, в отличие от периода до 2008г., выпуск золота растет, а затраты на производство одной унции на новых мощностях намного ниже текущих цен на золото, даже если проводить расчеты на основании «все включено».

Инвестиционный спрос стал неотъемлемой частью рынка золота.. Он удерживает цены на высоких уровнях, вопреки растущему разрыву между предложением и фундаментальными источниками спроса. Пока существуют опасения по поводу рецессии и дефляции и пока крупные центробанки готовы расширять свои балансы с помощью дополнительного раунда валютного стимулирования, цены на золото продолжат получать поддержку. В равной мере поддержку рынку будет оказывать конкурентная девальвация (особенно нестерилизованая, то есть некомпенсированная).

Постепенный возврат к нормальным экономическим условиям (когда суверенные объекты приведут свои финансовые компании в порядок путем урезания бюджетных расходов, а не с помощью увеличения денежной массы и когда экономический рост, процентные ставки и инфляция вернутся к докризисным уровням) вызовет падение привлекательности золота.. Период финансовой расточительности в Европе сменяется финансовым аскетизмом. Если меры, предпринимаемые в связи с этим, смогут привести к желаемой цели, не разрушив структуру европейской экономики, это станет первым шагом к нормальным экономическим условиям. Впереди еще длинный путь, однако, можно говорить о том, что, предоставляя инвесторам «тихую гавань» и средство сбережения ценности, рынок золота закладывает в котировки весьма дорогостоящий обвал мировых финансовых рынков.

В ювелирном секторе Индия совместно с Китаем (демонстрирующим устойчивый спрос на золото) не смогут полностью компенсировать снижение спроса, вызванного ростом цен, мировым кризисом и изменением вкусов, как бы не впечатляла нас способность Индии адаптироваться к растущим ценам. Если котировки золота значительно скорректируются, спрос в таких регионах, как Ближний Восток, несомненно, восстановится. Однако сложно выразить уверенность в том, что возврат к высокому спросу на ювелирные изделия (такому, какой наблюдался в начале прошлого десятилетия) является реалистичным сценарием.

Значительную поддержку ценам на золото оказывают центробанки, которые в Европе отказались от продаж золота, а в развивающихся странах по-прежнему являются чистыми покупателями. «Старые» центробанки Европы и США все еще держат значительно больше золота, чем в развивающихся странах в абсолютном и особенно в реальном исчислении. Если крупные развивающиеся страны решат увеличить свои золотые резервы, никакого роста поставок не хватит, чтобы удовлетворить их нужды, за исключением непосредственного перевода из западных центробанков.. В связи с этим аналитики ожидают, что спрос центробанков на золото будет по-прежнему пропорционален росту валютных резервов, основным драйвером которых в свою очередь является активное сальдо торгового баланса. Таким образом, основными факторами, определяющими динамику спроса развивающихся стран на золото, станут устойчивый дисбаланс мировой торговли и воздействие на этот дисбаланс дальнейшей ревальвации китайской валюты..

Постепенно бремя установления равновесия на рынке золота ляжет на инвесторов. Некоторые аналитики отмечают, что если сдержанно позитивные ожидания в отношении дальнейшей судьбы мировой экономики себя оправдают, то это создаст трудности для рынка золота.. В частности, когда мировые биржи начнут двигаться к нормальным условиям, процентные ставки - расти, а альтернативные инвестиции - приносить более привлекательный доход, нулевая доходность золота (негативная, если учитывать затраты на хранение) и неоднозначные перспективы роста капитала вызовут потерю интереса со стороны инвесторов.

Источник: Жирнал "РДМ. Новости" №10'2010 г.

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор