Рынки: 05.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

«Золотую лихорадку» в 2011 году прогнозируют мировые горнодобывающие компании

08.02.2011 в 08:21 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1375
«Золотую лихорадку» в 2011 году прогнозируют мировые горнодобывающие компании ...
«Золотую лихорадку» в 2011 году прогнозируют мировые горнодобывающие компании

Согласно данным нового выпуска «Обзора мировых цен на золото», опубликованного PwC, горнодобывающие компании во всем мире ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2011 году.
В обзоре представлены следующие основные выводы:

Большинство золотодобывающих компаний (82%) ожидают повышения уровня добычи золота относительно прогнозных данных.

Почти 75% золотодобывающих компаний предполагают, что тенденция роста цены на золото будет сохраняться до IV квартала 2011 года. Вместе с тем текущая цена на золото в реальном выражении все еще далека от рекордно высокого уровня 1980 года.

По прогнозам золотодобывающих компаний, пиковая цена на золото установится в диапазоне от 1 400 до 3 000 долл. США. Еще на момент проведения обзора, в ноябре 2010 года, 40% респондентов считали, что своего пика она достигнет на уровне 1 500 долл. США.

Джон Кэмпбелл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PwC в России, отмечает:

«Спрос на золото достаточно высок. В этой связи представляет интерес вопрос о том, смогут ли компании начать эксплуатацию имеющихся у них небольших по размеру месторождений золота, освоение которых предполагает более высокие затраты, и наращивать объемы производства быстрее, чем в обычных условиях».
Согласно результатам обзора, 70% производителей золота планируют направить дополнительные поступления денежных средств на поиск новых проектов или расширение уже действующих проектов для восстановления или пополнения своих запасов. Тремя наиболее популярными стратегиями являются следующие: органический рост за счет повышения добычи на уже действующих рудниках (78%), органический рост за счет проведения геологоразведочных работ на новых участках (54%), а также расширение за счет сделок слияния и поглощения (37%).

Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения, PwC Россия, говорит:
«Такое количество запланированных сделок слияния и поглощения частично объясняется зависимостью между повышением цены на золото и ростом активности на рынке слияний и поглощений. В этом году произошло резкое увеличение количества сделок в горнодобывающей промышленности. Такая же тенденция была характерна для 1980 года, когда цена на золото достигла своего рекордного уровня».

Росту цен на золото способствует и обеспокоенность, вызванная “борьбой” валют – в первую очередь, доллара США и евро.. На мировых валютах, которые по сложившейся традиции всегда занимали прочные позиции, отразились серьезная нехватка денежных средств и растущий уровень задолженности. Как результат, ожидается, что все большее число стран будут переводить запасы слабеющих иностранных валют в золотые резервы. Богатые природными ресурсами страны, возможно, будут наращивать денежную массу и инвестировать свои средства в золото, чтобы ограничить рост стоимости своих валют. Данная мера также поможет компаниям снизить негативное влияние на те отрасли экономики, которые не являются ресурсно-ориентированными. К подобной стратегии могут прибегнуть и страны с несырьевой экономикой, развивающиеся за счет экспорта, так как более слабая национальная валюта может сохранить конкурентоспособность экспортно-ориентированных отраслей.
Примечания для редакторов:
1. На сайте www.pwc.com/ca/goldpricesurvey можно получить более подробную информацию и скачать «Обзор мировых цен на золото» за 2010 год.
2. PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

3. Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 161 000 сотрудников в 154 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.
"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.


 Источник: Openmarket.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор