Рынки: 12.07.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Под ответственность «Полюса»

Просмотров : 1308
-«Полюс Золото» нашла способ сэкономить — пусть и немного, зато практически без усилий. ...
-«Полюс Золото» нашла способ сэкономить — пусть и немного, зато практически без усилий. Акционерам предложено снизить лимит страхования ответственности директоров и менеджмента: в 2010 году он может составить не менее 20 млн долл., тогда как в прошлом мог доходить до 50 млн долл. В результате снизится и страховая премия: в 2009 году компания была готова заплатить не больше 300 тыс. долл., а в этом — не более 150 тыс. Компания указывает, что страховых случаев по ответственности директоров у них до сих пор не было.

В минувшую пятницу «Полюс Золото» обнародовала повестку годового собрания акционеров, которое пройдет 21 мая. Большинство вопросов традиционные: распределение прибыли, выборы совета директоров и др. Между тем один из вопросов — одобрение сделки по страхованию ответственности директоров и менеджмента компании. Такая страховка защищает компанию от расходов, которые она или ее директора могут понести из-за действий, причинивших ущерб третьим лицам. К примеру, акционеры могут посчитать, что какие-то действия директоров привели к убыткам, и потребовать их возмещения.

Исходя из материалов к собранию акционеров, на период с 1 июля 2010-го по 30 июня 2011 года «Полюс Золото» намерена застраховать ответственность директоров и менеджмента на сумму не менее 20 млн долл. Страховая премия, которую компания готова заплатить за такую сделку, составляет не более 150 тыс. долл. Всего у компании девять директоров. Но круг других лиц, которые подпадают под страховку, в компании не раскрывают.

Между тем в 2009 году «Полюс Золото» застраховала ответственность только членов совета директоров на сумму не более чем 50 млн долл. и готова была выплатить страховщику не более 300 тыс. долл. Как правило, при заключении таких сделок среди страховых компаний проводится тендер, в результате которого сумма страховой премии снижается вдвое. Так, в 2009 году за страховку «Полюс Золото» заплатила всего 125 тыс. долл. Таким образом, в этом году расходы компании по этой статье могут составить около 70—80 тыс. долл., а круг застрахованных — даже расшириться. Почему решено снизить расходы, в «Полюс Золото» не говорят, но добавляют, что воспользоваться страховкой им пока не доводилось. В других компаниях сектора также говорят, что страховые случаи по ответственности директоров у них не наступали.

По словам источника, близкого к «Полюс Золото», снижение лимита ответственности связано с последствиями кризиса на страховом рынке и соответственно падением стоимости их услуг. Сами страховщики соглашаются, что стоимость этого вида страхования в среднем за последний год снизилась на 30%. «При этом сам рынок сократился примерно на 10—15%, — отмечает заместитель гендиректора СК «Ингосстрах» Николай Галушин. — Но выросла и конкуренция среди страховых компаний, при том что подобным продуктом в России пользуются лишь около ста компаний». Как правило, к страхованию ответственности менеджмента прибегают компании, собирающиеся размещать ценные бумаги на западных площадках, поясняет он. Основная цель — обеспечить сопровождение при возможных претензиях западных миноритариев к компании-эмитенту. «Так как конъюнктура фондового рынка сейчас благоприятная, то меньше и возможный риск по убыткам», — отмечает он.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор