Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Покупайте золото вместе с JP Morgan

11.02.2011 в 08:26 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1331
Осенью 2009 года CME (Chicago Mercantile Exchange, одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных ...
Осенью 2009 года CME (Chicago Mercantile Exchange, одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных торговых площадок) начала принимать золотые слитки в качестве обеспечения. Годом позже ее примеру последовала ICE (Intercontinental Exchange, торговая площадка производных инструментов, изначально — нефтяных). Теперь к ним присоединился инвестиционный банк J.P. Morgan.

Как пишут газеты, «аналитики полагают, что этот шаг может стимулировать дальнейший рост спроса на металл». Я, честно говоря, не склонен считать, что это так или что данный шаг окажет сильное влияние на стоимость золота, а вот усилить роль металла в качестве альтернативы валютам эта мера вполне способна.

Посмотрим на это с другой стороны. Если описываемая практика приживется и станет распространяться у других институционалов, то, по сути, получится классический leverage в случае роста цен на металл. Если этот collateral будет расти в цене (на что, в общем, лично я рассчитываю) и механизм кредитования под золото будет работать, может начать складываться ситуация, которую мы уже наблюдали на рынке недвижимости.

Те шаги, которые предпринимает J.P. Morgan, должны позитивно сказаться на рынках, т.к. создается дополнительная ликвидность. Но по сути такая практика означает начало надувания реального золотого пузыря. Теперь постепенно начинает налаживаться инфраструктура для раздувания пузыря сначала в драгоценных металлах, а позже и в промышленных. В то же время такое решение показывает, что у банков существует реальная проблема с качеством залогов, поэтому обеспечение золотом — мера вынужденная.

Для России тема фондирования золотом пока не актуальна, на мой взгляд, даже в среднесрочной перспективе. Но в копилку драйверов для роста теперь добавился еще один.

Кстати, о возможности инвестирования в драгметаллы: если не смущает необходимость 4 раза в год «перекладываться» из одного контракта в другой и есть желание немного среднесрочно вложиться, можно использовать для этого банальный фьючерс на золото.. Например, дальний. Гарантийное обеспечение под 1 контракт сегодня составляет 3250 руб. Единственная проблема — обуздать свою жадность, когда контракт пойдет вверх, и не вложиться всем депозитом.


Источник: tenifer.investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор