Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Рынок драгметаллов: коррекция перед мощным ростом?

15.02.2011 в 06:46 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1261
Есть основания полагать, что то движение, которое мы наблюдаем на рынке золота и серебра, начиная с ...
Есть основания полагать, что то движение, которое мы наблюдаем на рынке золота и серебра, начиная с января 2011 года, есть не что иное, как техническая коррекция + определенная манипуляция с ценами на драгметаллы.
Коррекция довольно существенная, хотя я несколько раз писал, что ожидаю подобного. Сейчас цены опустились достаточно для того, чтобы начать искать момент входа в рынок драгоценных металлов, а именно в золото и серебро.. Драгоценные металлы начинают очень сильно конкурировать с так называемыми фиатными деньгами. И пусть разговора даже о частичном возврате к золотому стандарту пока не идет, реальных альтернатив золоту и серебру на рынке я не вижу. Похоже, что такого же мнения придерживаются дальневосточные центробанки, которые скупают золото на имеющиеся доллары по удивительно низкой (пока еще) цене.

Рост рынка акций США с начала текущего года в основном объясняется интервенциями Федрезерва США через инвестдома на Wall street: станок работает и QE2 закачивает рекордные объемы денежной ликвидности в рынок. Инфляционные ожидания растут, в Египте уже вторую неделю все очень «весело» (хотя постепенно нормализуется). При этом цены на драгоценные металлы падают.
Если в текущих условиях вы смотрите на золото и серебро как на объект для продажи «в короткую», то вы должны быть очень сильно уверены в «бумажных деньгах», эффективном управлении госдолгами в Европе и в США, а также в возвращении к положительной реальной ставке в скором времени. К вышеперечисленному я настроен очень скептично.

J.P.Morgan Chase не случайно стал брать золото в качестве обеспечения по сделкам: у банков отсутствуют сколь-нибудь надежные объекты залога. Золото же за более чем 2000-летнюю историю зарекомендовало себя как общемировой эквивалент. Даже с отменой золотого стандарта оно, хоть и перестало выполнять эту функцию де-юре, де-факто ее сохранило.

По серебру тоже очень интересная ситуация. В отличие от золота большая часть серебра реально потребляется в промышленности и медицине. В результате мы имеем сильное (но не критичное) сокращение запасов серебра на складах из-за сжатия оптовых поставок.. Теперь добавим сюда растущий инвестиционный спрос в среднесрочной перспективе, и мы получим очень мощный повод для роста цен.

В долгосрочной перспективе я продолжаю очень позитивно смотреть на драгоценные металлы. Также я считаю, что текущие цены как на золото, так и на серебро постепенно приближаются к своим минимумам этого года, после чего они начнут быстрый рост к уровням, которые мы видели в конце 2010-го.

Раньше я как-то мало об этом писал, но раз уж мы говорим об инвестициях в драгмет, то помимо традиционных инструментов (довольно скучных и малоликвидных/надежных) стоит обратить внимание на производные инструменты секции FORTS — применительно к этой статье, контракты на золото и серебро.. Обычно торговля фьючерсами воспринимается либо как хеджирование (реже), либо как оголтелые спекуляции (намного чаще). Тем не менее при аккуратном использовании этих инструментов можно получать существенную прибыль в среднесрочной перспективе, не выходя за рамки уровней риска, которые считаются, в общем-то, консервативными.


Источник: Tenifer.investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор