Рынки: 12.07.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

«Полюс Золото» убедит рынок в перспективах роста своего бизнеса

Просмотров : 1484
-В 1 квартале 2010 года "Полюс Золото" получил 26,888 млн рублей чистой прибыли по РСБУ. Чистая ...
-В 1 квартале 2010 года "Полюс Золото" получил 26,888 млн рублей чистой прибыли по РСБУ. Чистая прибыль компании в 4 квартале 2009 года составила 1 млрд 439,031 млн рублей.

Уменьшение чистой прибыли объясняется тем, что более высокая прибыль 4 квартала была обусловлена получением дивидендов от ЗАО "Полюс" по итогам 9 месяцев 2009 года.


Комментарий:
Ольга Митрофанова, ИФД «Капитал».

На этой неделе «Полюс Золото» планирует опубликовать финансовые результаты по МСФО за 2П09. Ранее, вместе с производственными результатами за 2009 год, компания анонсировала свои предварительные ожидания по выручке и показателю EBITDA, поэтому финансовые результаты вряд ли станут неожиданностью для рынка. 

Единственное, что может преподнести определенные сюрпризы - это консолидация KazakhGold и связанные с ней доходы и расходы. Однако эти единоразовые включения в отчетность будут носить исключительно «бумажный» характер, поэтому мы не ожидаем, что они могут значительно повлиять на восприятие отчетности «Полюса» инвесторами. Вероятно, реакция на отчетность будет достаточно умеренной. 

По нашим оценкам, которые в целом согласуются с предварительными ожиданиями компании, во 2П09 финансовые показатели существенно вырастут за счет наращивания добычи (+64% п-к-п) и роста цен на золото (+11% п-к-п), однако рентабельность снизится п-к-п из-за значительного роста общих денежных затрат (по нашим оценкам, рост практически в 2 раза п-к-п). Именно общие денежные затраты, на наш взгляд, будут наиболее важной для инвесторов статьей отчетности за 2009 год. 

Согласно ожиданиям компании, в 2009 году общие денежные затраты вырастут до $410-420 на унцию металла, что на 5-7% выше уровня 2008 года, но в целом ниже отраслевого уровня (по России - $450 на унцию металла), однако, значительно выше, чем, например, у Petropavlovsk ($309 на унцию металла). От динамики производственных затрат в конечном итоге будет зависеть сможет ли «Полюс» быть в числе лидеров по уровню рентабельности среди российских золотодобывающих компаний. 

Несмотря на то, что «Полюс» лидирует по объему запасов среди российских золотодобывающих компаний, темпы прироста добычи оставляют желать лучшего. По итогам 2009 года «Полюс Золото» увеличил добычу металла всего на 3,2% хотя по прогнозам компании предполагался рост на 6,4%. Планы «Полюса» на 2010 год выглядят достаточно амбициозно - рост добычи на 29,5% (с учетом КаzakhGold). Однако их реализация будет зависеть, прежде всего, от того, сможет ли компания запустить в срок и вывести на проектную мощность свои текущие проекты. Поэтому ключевым вопросом для инвесторов, определяющим привлекательность акций «Полюса» в среднесрочной перспективе, могут стать комментарии компании относительно подготовки к вводу месторождения Благодатное (запуск намечен на 2010 год), развития месторождения Титимухта (запущено в 2009 году) и KazakhGold (приобретено в 2009 году).

Помимо ввода новых мощностей, не меньший интерес могут вызвать детали планируемого обратного поглощения KazakhGold, информация о котором подтвердилась две недели назад. Прежде всего, важны сроки, механизм проведения сделки (не исключено, что в ходе обратного поглощения «Полюс золото» проведет делистинг акций на российских площадках) и цели, которые преследует компания. Кроме того, определенный интерес могут представлять комментарии «Полюса» к вероятному проведению SPO в Гонконге и слиянию с крупным иностранным игроком. 

В последнее время акции «Полюса» существенно отставали от акций «Полиметалла», что, на наш взгляд, вполне оправданно с учетом сильных планов последнего. Если «Полюс» сможет убедить рынок в перспективах роста своего бизнеса, то вполне вероятно, что акции могут продемонстрировать догоняющий рост, если же нет - то отставание может увеличиться.

Источник: Холдинг «Финам»

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор