Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио
  • +7(499)no_skype 235-04-24

Спрос не поддержит цены на золото

18.02.2011 в 07:21 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1506
В последние несколько лет фундаментальные показатели, лежащие в основе физической структуры рынка золота, ...
В последние несколько лет фундаментальные показатели, лежащие в основе физической структуры рынка золота, претерпевали значительные изменения. Таким образом, рынок реагировал на рост цен (движимых инвестиционный спросом на Западе в 2009г. и спросом со стороны Китая, Индии и азиатских центробанков в 2010г.), разрушавших мировую ювелирную индустрию. Рост объемов золота, возвращающегося на рынок в виде лома, повышение добычи и отсутствие активности по дехеджированию (с октября 2010г.) вели к росту предложения. И это несмотря на тот факт, что официальный сектор, который в течение 20 лет являлся источником поставок золота, превратился в чистого покупателя.

Если исключить активность инвесторов, то предложение на рынке золота будет существенно превышать спрос, отмечают аналитики французского Natixis. В банке ожидают, что в текущем году этот рынок тоже будет характеризоваться значительным избытком металла. На этом фоне главный вопрос заключается в том, сохранят ли инвесторы такой же большой аппетит к золоту, какой отмечался с 2005г., в особенности, в 2009 и 2010гг.
Аналитики Natixis отвечают на этот вопрос однозначным "нет". Они указывают, что распродажа почти 60 тонн золота торгуемыми индексными фондами (а также косвенно в результате внебиржевых продаж), сопровождавшаяся снижением цен в январе, означает, что профессиональные инвесторы, похоже, уже достигли точки насыщения. Проблемы в еврозоне по-прежнему далеки от разрешения, отмечают в банке. Но тот факт, что большое количество европейских стран пытаются преодолеть экономические трудности путем экономии, а не с помощью монетизации долгов, является для рынка золота еще одним негативным фактором.

Цены на золото начали текущий год с уровня 1405,50 долл./унция.., после чего в течение января снизились к отметке 1300 долл./унция.. В некоторых регионах, где золото является традиционной формой частных инвестиций (в особенности в южной и восточной Азии), это падение подстегнуло покупательскую активность. Однако покупки были нерегулярными и (по крайней мере, до сих пор) недостаточно значительными, чтобы противостоять волне продаж со стороны профессиональных инвесторов, удерживающей цены под давлением.

В 2009 и 2010гг. о высокой инвестиционной активности, толкающей цены на золото вверх, кричали все заголовки. Если сейчас эта могучая сила сойдет на нет, на передний план вновь начнут выходить фундаментальные показатели, полагают в Natixis. Как правило, спрос на ювелирные изделия и инвестиционные слитки определяет минимальную цену на золото, однако покупки здесь редко бывают достаточно значительными для того, чтобы в одиночку служить драйвером роста. Необходимо тщательно взвешивать силу инвестиционного спроса на физическое золото, пытаясь понять, будет ли ее достаточно для ослабления нисходящего ценового риска, указывают аналитики банка.

В этом смысле важная роль принадлежит Китаю и Индии. В 2010г. спрос на золото в Индии достиг рекордного максимума в 800 тонн, это стало отражением сильной динамики местной экономики. В 2011г. ситуация, бесспорно, выглядит менее оптимистично, учитывая что рост процентных ставок и слабость индийского рынка акций явно указывают на снижение темпов экономического роста. В Китае спрос на золото в 2010г. взлетел вверх: инвесторы хеджировали свои средства от инфляции, а изменения в местных законах увеличили доступность рынка золота для китайских граждан в ущерб инвестициям в недвижимость или акции.. На этом фоне популярность золота в стране достигла масштабов "золотой лихорадки". За первые 10 месяцев 2010г. объемы импорта золота в страну превысили 200 т, что на 150 т больше, чем годом ранее. В целом в 2010г., согласно оценкам аналитиков Natixis, инвесторы и производство в Китае абсорбировали 600 т золота.. Для сравнения, общий объем поставок золота в мире составил 4306 т (оценка компании GFMS).

Сейчас внимание китайского правительства и, в особенности, Народного банка Китая больше направлено на сдерживание инфляции, чем на стимулирование экономики. Помимо ужесточения резервных требований к банкам, китайский центробанк повысил процентные ставки в октябре и декабре 2010г. и в феврале текущего года. Участники рынка ожидают, что ставки будут расти до тех пор, пока темпы экономического и инфляционного роста будут оставаться на высоком уровне. Возможно рынок золота (в отличие от центробанков) и был бы рад инфляции, однако этот фактор перестал поддерживать цены с тех пор, как центральные банки начали предпринимать противоинфляционные меры.

В отличие от Китая, США в попытке стимулировать экономику и снизить безработицу проводят политику низких процентных ставок. Впрочем, этот фактор был важным драйвером инвестиций в золото в 2009 и 2010гг. Сейчас интерес инвесторов в США постепенно переходит на другие площадки. В Китае и Индии "золотая лихорадка", по мнению аналитиков Natixis, может потерять жизнеспособность как только начнет ощущаться эффект от повышения процентных ставок.

Учитывая вероятность того, что в текущем году восстановление экономики подорвет аппетит инвесторов к золоту и в других странах, спроса (как фундаментального, так и инвестиционного) будет недостаточно для поддержания цен на золото, полагают аналитики Natixis. На этом фоне в банке ожидают, что за январской коррекцией последует дальнейшее снижение цен. Согласно прогнозу Natixis, в 2011г. средняя цена на золото составит 1225 долл./унция..

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор