Рынки: 12.07.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Рост цен на золото поддержит результаты золотодобывающих компаний РФ

Просмотров : 797
-Сегодня, 29 апреля, ожидается публикация отчетности двух золотодобывающих компаний - "Полюс золота" ...
-Сегодня, 29 апреля, ожидается публикация отчетности двух золотодобывающих компаний - "Полюс золота" и "Полиметалла" - по МСФО за 2009г. Крупнейшая российская золотодобывающая компания "Полюс золото" планирует объявить свои результаты в 15:00 мск и провести в 17:00 мск телефонную конференцию. 

Аналитики "Тройки Диалог" ожидают, что на выручке "Полюс золота" должен был сказаться в основном рост цен на золото (974 долл./унция в 2009г. против 867 долл./унция в 2008г.), тогда как объемы продаж компании, вероятно, остались на прежнем уровне. "Полюс" уже обнародовал данные о выручке (она составила 1206 млн долл., что на 11% выше уровня 2008г.) и заявил, что ожидает EBITDA за отчетный период в диапазоне 510-540 млн долл. 

"Наш прогноз EBITDA "Полюс золота" составляет 529 млн долл., что на 22% выше уровня 2008г. Мы полагаем, что общие денежные расходы компании были на уровне 415 долл./унция, что на 4% выше значения годичной давности, так как наблюдавшееся в течение года падение темпов инфляции было компенсировано ухудшением условий ведения горных работ на Олимпиадинском руднике. Также особый интерес для нас представляет динамика расходов на месторождениях Западное и Куранах, которые показали небольшую рентабельность в 2008г. Управление денежными средствами всегда интригующий момент при публикации результатов, так как у компании было 732 млн долл. денежных средств и инвестиций на конец первого полугодия 2009г. и ей не удалось компенсировать убытки 2008г.", – отметили эксперты "Тройки Диалог". 

Кроме того, аналитики указывают, что "Полюс золото" консолидирует результаты KazakhGold за последние пять месяцев года. "При небольшом объеме добычи в 30 тыс. унций мы ожидаем общую денежную себестоимость производства в районе 700 долл./унция и значительных административных расходов, которые, вероятно, отчасти негативно повлияли на результаты "Полюс золота". KazakhGold объявит свои показатели одновременно с "Полюс золото". Это будет первая с 2008г. публикация отчетности казахстанской компании, и нам особенно любопытно увидеть эти данные. В ходе телефонной конференции особый интерес будет представлять информация о ходе реализации ключевых проектов развития, о перспективах KazakhGold и возможности обратного поглощения", – заключили специалисты "Тройки Диалог". 

По оценкам аналитиков "Уралсиб Кэпитал", отрицательные результаты KazakhGold несколько ухудшат в целом благополучную картину "Полюс золота". Ранее компания представила прогноз EBITDA и денежных издержек производства по итогам 2009г. в размере соответственно 510–540 млн долл. и 410–420 долл./унция.. "Исходя из прогнозных показателей нашей модели, компания покажет по итогам года рост выручки на 15% - до 1,251 млрд долл., EBITDA на уровне 530 млн долл., что соответствует росту на 22%, и чистую прибыль в размере 332 млн долл. (против 60 млн долл. в прошлом году). Мы ожидаем, что российские активы "Полюс золота" покажут вполне достойные финансовые результаты, в то время как KazakhGold, по всей вероятности, ухудшит общие результаты группы, зафиксировав отрицательную EBITDA по итогам 2009г. – "Полюс золото" начало консолидировать результаты компании в своей отчетности с августа 2009г.", – отметили в "Уралсиб Кэпитал". 

По мнению экспертов, результаты компании едва ли окажутся для рынка приятным сюрпризом. "Возможно, консенсус-прогноз по результатам компании несколько оптимистичен, поскольку он, скорее всего, недооценивает размер убытков KazakhGold на уровне EBITDA. Следовательно, на этот раз отчетность "Полюс золота" по итогам года едва ли станет для рынка приятным сюрпризом. Однако мы не ожидаем особенно негативной реакции инвесторов на результаты компании, поскольку она отразит переходный период финансового оздоровления KazakhGold, тогда как результаты самого "Полюс золота", вероятно, будут достаточно высокими. После финансового оздоровления KazakhGold, как ожидается, станет прибыльным и сможет вносить полноценный вклад в результаты группы. Исходя из этого, мы предпочитаем сосредоточиться на информации о вводе в эксплуатацию новых месторождений и прогнозе по активам KazakhGold", – заключили аналитики "Уралсиб Кэпитал" 

Что касается результатов "Полиметалла", аналитики инвестиционных компаний и банков, опрошенные РБК, прогнозируют чистую прибыль компании по US GAAP в 2009г. в среднем на уровне 106,9 млн долл. против чистого убытка в размере 15,7 млн долл., полученного годом ранее. Выручка за 2009г. ожидается в размере 548,9 млн долл., что на 9% больше уровня 2008г., прогноз EBITDA - 236,6 млн долл. (+22,8%). 

Основной причиной роста финансовых показателей "Полиметалла" аналитики называют рост цен на золото и прогнозируют дальнейшее увеличение чистой прибыли компании в 2010г. 

По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Олега Петропавловского, в 2009г. средняя цена на золото была выше, чем в 2008г., на 12% и составляла 973 долл./унция.. Кроме того, как отмечает О.Петропавловский, в 2008г. "Полиметалл" показал "бумажный" убыток за счет переоценки активов и пассивов компании при снижении курса рубля: в 2008г. он составил 44,5 млн долл. В 2009г. убыток от переоценки активов и пассивов "Полиметалла" аналитик прогнозирует на уровне 20 млн долл. 

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", в 2010г. чистая прибыль "Полиметалла" увеличится до 235 млн долл. Как говорится в отчете "ВТБ Капитала", рост цен на серебро будет обгонять рост стоимости золота в 2010г., что является позитивным фактором для "Полиметалла", поскольку 44% доходов компании формируется за счет производства серебра.. Выпуск "Полиметалла", по прогнозу "ВТБ Капитала", увеличится вдвое к 2014г., рост будет происходить за счет ввода новых проектов. 

Аналитики "Тройки Диалог" ожидают увидеть хороший рост выручки и чистой прибыли "Полиметалла" на фоне стабильного объема продаж, повышения цен на золото до 974 долл./унция в 2009г. (против 871 долл./унция в 2008г.) и снижения удельных расходов. 

Компания уже объявила, что выручка за 2009г. составила 556 млн долл., что на 11% выше уровня 2008г. "Мы полагаем, что скорректированная EBITDA составила 243 млн долл., на 32% превысив уровень 2008г. При этом наибольший интерес при публикации полной отчетности, вероятно, будет представлять контроль над расходами. Нам было бы особенно любопытно увидеть динамику общих, коммерческих и административных расходов, учитывая увеличение масштабов бизнеса компании и рост производственных расходов во втором полугодии 2009г. вкупе с длинными циклами товарных запасов на Дукате и Хаканджинском месторождении. "Полиметалл" также консолидирует добычу на Варваринском месторождении за последние два месяца 2009г., где расходы могли быть особенно высокими. Рентабельность по EBITDA, по нашим оценкам, выросла с 37% в 2008г. до 44% в 2009г. Скорректированная чистая прибыль, как мы полагаем, составила 117 млн долл., почти вдвое превысив уровень 2008г.", – подчеркивают аналитики "Тройки Диалог". 

В целом результаты за 2009г. должны показать рост прибыли на фоне повышения рентабельности. "При этом с началом роста в 2010г. и с дальнейшим повышением рентабельности мы ожидаем, что "Полиметалл" продемонстрирует одни из лучших результатов в части динамики прибыли среди российских эмитентов", – заключили эксперты "Тройки Диалог". 

ОАО "Полюс золото" - производитель золота в России, входящий в число крупнейших мировых производителей этого драгметалла по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). Чистая прибыль ОАО "Полюс золото" по РСБУ в 2009г. составила 3 млрд 358 млн руб. против убытка в 3 млрд 711 млн руб. годом ранее. 

"Полиметалл" - российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. В 2009г. компания произвела 0,6 млн унций золотого эквивалента и планирует удвоить данный показатель к 2012г. в результате ввода в эксплуатацию новых проектов, каждый из которых в настоящее время находится в стадии строительства. В 2009г. "Полиметалл" увеличил производство золота на 9% по сравнению с предыдущим годом - до 311 тыс. унций.. Производство серебра в 2009г. выросло на 1% по сравнению с предыдущим годом и составило 17,3 млн унций.

Источник: Quote.rbc.ru 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор