Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Землетрясение тряхнет палладий и платину

14.03.2011 в 06:10 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1355
По итогам прошлой недели наибольшее снижение показали цены на металлы платиновой группы. Палладий потерял ...
По итогам прошлой недели наибольшее снижение показали цены на металлы платиновой группы. Палладий потерял 3,20%, опустившись до $756. Платина откатилась на 3,04%, до отметки $1752,8. Важно отметить, что падение цен произошло к концу недели, в пятницу, на фоне катастрофы в Японии.
Уже в выходные стало известно о том, что, хотя угроза взрыва реакторов Фукусима-1 и Фукусима-3 сохраняется, пока специалистам более-менее удается удерживать ситуацию под контролем. Однако уже с понедельника в стране начались веерные отключения электроэнергии. В том числе это коснется промышленных объектов.
С точки зрения спроса на металлы платиновой группы важным фактором является временное прекращение работы ведущих японских автоконцернов. Все 12 автозаводов Toyota Motor Company были остановлены в понедельник, а на эту компанию приходится 40% всех автомобилей, производимых в стране. В понедельник встали конвейеры на Nissan и Honda. (22% производства в масштабах страны). Mazda Motor пока работает в первую смену, но, как сообщает газета «Ведомости», остановит производство из-за нехватки комплектующих, которые поставлялись из пострадавших районов.
Автопром является существенным потребителем металлов платиновой группы, т.к. они широко используются, в частности, при производстве фильтров для снижения вредных выбросов в атмосферу. Почти полная остановка заводов в Японии приведет к сильному сокращению спроса на металлы. Это в свою очередь создаст избыток на складах и окажет давление на цены в сторону снижения. Учитывая масштаб последствий бедствия в Японии, уже можно с уверенностью сказать, что восстановление как автопрома, так и всей экономики займет длительное время и потребует огромных ресурсов. Относительно платины и палладия, я считаю, что в течение этой недели (14.03 – 21.03) оба металла будут находиться под давлением, поэтому не рекомендую их к покупке (производные инструменты в срочной секции FORTS).
Изменение цен на драгоценные металлы за неделю:


Источник: Comex, Nymex, расчеты Инвесткафе

Относительно цен на драгоценные металлы. По итогам прошедшей недели они показали достаточно устойчивую динамику, несмотря на предпосылки к технической коррекции. Традиционно золоту оказывает поддержку общая нестабильность в социальной и экономической сферах, которая день ото дня усугубляется. Вопреки оптимистичным заявлениям монетарных властей ведущих стран макроэкономическая статистика показывает обратное.
То, что произошло в Японии, как это ни кощунственно звучит, положительно отразится на котировках серебра и золота.. Если говорить о перспективах золота, то это традиционно «защитный» металл при любых негативных проявлениях в мире и на рынке. Поэтому, даже несмотря на то, что оно находится вблизи своих максимумов, я считаю, что на эту неделю котировки закроют в плюсе.

Изменение цен на драгоценные металлы с начала года:


Источник: Comex, Nymex, расчеты Инвесткафе

Котировки серебра имеют помимо фактора нестабильности еще один собственный драйвер для роста. Я уже писал о нем ранее. Это возможное отсутствие физического металла на поставку, благодаря неудачной спекуляции нескольких крупнейших операторов на рынке серебра..
Однако если отбросить эти домыслы и сплетни и принять во внимание динамику роста серебра за последнее время, то я сказал бы, что котировки находятся на опасном уровне. Металл может показать коррекцию в течение этой недели. Фундаментально я бы объяснил это той же ситуацией в Японии: серебро, в отличие от золота, — металл промышленный, активно потребляемый. Поэтому, если не будет реализовано короткое сжатие по нему, тот урон, который нанесло землетрясение промышленности Японии, сократит спрос на металл, так же как и на платину и палладий.. А это окажет давление на цену. Я продолжаю считать оба драгметалла удачной инвестицией в среднесрочной перспективе, однако в случае с серебром я бы советовал дождаться прояснения вопроса с промышленностью Японии, прежде чем открывать длинные позиции.

Источник: Tenifer.investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор