Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото может подорожать на фоне проблем в Ливии

21.03.2011 в 07:29 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1425
Цена золота может подняться на этой неделе, поскольку сохраняющаяся политическая напряженность в ряде ...

Цена золота может подняться на этой неделе, поскольку сохраняющаяся политическая напряженность в ряде стран арабского мира, включая Ливию, а также последствия стихийного бедствия в Японии способствуют укреплению спроса на драгметаллы как основной актив “тихой гавани”. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg,передает “Интерфакс-Украина”.

11 из 17 (65%) принявших участие в опросе агентства трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают повышения стоимости золота.. Четыре респондента прогнозируют снижение цены на предстоящей неделе, еще двое заняли нейтральную позицию.

Японские спасатели, военные, пожарные и полицейские, а также пришедшие им на помощь специалисты со всего мира продолжают ликвидацию последствий самого разрушительного за всю историю страны стихийного бедствия, осложненного аварией на АЭС в Фукусиме. В частности, в пятницу может быть восстановлена подача электроэнергии на один из энергоблоков аварийной электростанции, что увеличивает шансы на предотвращение расплавления ядра реактора.

Политическая напряженность сохраняется в ряде нефтедобывающих стран арабского мира, в частности, в Бахрейне. Игроки на нефтяном рынке опасаются, что беспорядки в стране могут в конечном итоге перекинуться на соседние страны, в том числе Саудовскую Аравию.

Гражданская война в Ливии продолжается. Лояльные Муамару Каддафи войска накануне бомбили ряд находящихся под контролем повстанцев населенных пунктов, в том числе крупнейших из захваченных оппозиционерами город Бенгази. Совет безопасности ООН в пятницу принял резолюцию по Ливии, согласно которой над страной создается бесполетная зона. Это решение фактически создает условия для вмешательства в конфликт иностранных сил.

Золото с поставкой в апреле подешевело с понедельника по четверг на торгах на нью-йоркской площадке Comex на 1,3%.

По мнению президента Adrian Day Asset Management Эдриана Дэя, это, “вероятно, было вызвано потребностью в ликвидности в условиях неопределенности, сложившихся после землетрясения в Японии и паники на рынках”. “Все базовые факторы, включая макроэкономические и геополитические, являются позитивными для золота”, — отметил эксперт.

В ходе торгов в пятницу спотовая цена золота на торгах в Лондоне поднялась на 0,7% — до $1414,08 за унцию..

Недельный прогноз стоимости золота, который публикуется агентством 6 лет, оправдывался в 57% случаев.


Источник: Ukrrudprom.ua

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор