Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Эксперты оценили последствия рекордного роста цен на золото

28.03.2011 в 06:35 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1311
Стоимость золота на биржевых торгах 24 марта обновила очередной исторический максимум. В ходе торгов ...

Стоимость золота на биржевых торгах 24 марта обновила очередной исторический максимум. В ходе торгов унция драгоценного металла стоила $1447,4. Как отмечают аналитики, в первую очередь золото дорожает на фоне землетрясения в Японии, ситуации в Ливии и усиления долгового кризиса в Португалии.

Когда в Японии произошло землетрясение, международные инвесторы резко снизили объемы вложений в сырье и драгоценные металлы. Сейчас, по мнению аналитиков, инвесторы начнут вкладывать средства в серебро и золото, так как эти металы традиционно считаются защитными активами.

«Ни золото, ни прочие драгметаллы в ближайшем будущем не собираются сдавать свои позиции, напротив, весьма вероятно, что рост еще будет иметь место, - поделилась своим прогнозом с порталом FinTimes.ru ведущий аналитик ИК «Еврофинансы» Анастасия Белкина. - Что интересно - подъем котировок драгоценных металлов происходит одновременно с повышением на фондовых площадках, что случается не часто. Причина того, по всей видимости, кроется в избытке денежной массы на рынке. Потому с момента, когда ведущие центробанки примутся урезать ликвидность, начав в том числе и повышение процентных ставок, ситуация может измениться на противоположную, так как цены на многие активы несколько «раздуты».

Португалия сейчас находится в затруднительном положении, долг страны достигает значительного объема, МВФ и ЕС настойчиво предлагают стране свою поддержку. Премьер-министр Португалии 24 марта объявил об уходе в отставку, руководство государство пока что надеется самостоятельно справиться с долговым кризисом.

Некоторые эксперты предсказывают увеличение стоимости унции золота до $5000 в ближайшие три-четыре года. Такой резкий скачок цены на драгоценный металл грозит всему миру инфляционным шоком. По словам председателя и главного исполнительного директора канадских золотодобывающих компаний Minera Andes Inc. и US Gold Corp Роба Макэвана, в ближайшие годы возрастет спрос на золото со стороны Китая, Индии и России.

«Во времена нестабильности золото приобретает статус защитного актива. В наше
время, когда в арабских странах Африки не утихают социальные волнения, долговые проблемы Еврозоны продолжают давать о себе знать, а также начинает проливаться свет на долговые проблемы муниципального сектора США,- золото пользуется особенной популярностью. До тех пор, пока долговые проблемы мировых финансов не решены, золото сохранит свою привлекательность, - рассказал порталу FinTimes.ru аналитик ИГ «Олма» Илья Кленин. - Консенсус-прогноз участников рынка по цене на золото на 2011 год составляет $1475 за унцию.. Будучи, в целом, согласными с такой оценкой, мы не были бы удивлены более серьезному росту цены золота в этом году».


Источник: Fintimes.km.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор