Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Серебро опять становится деньгами

29.03.2011 в 13:05 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1204
Процесс «монетизации» идет, несмотря даже на то, что серебро — металл промышленный ...
Процесс «монетизации» идет, несмотря даже на то, что серебро — металл промышленный и уровень его физического потребления в индустриальных целях весьма высок. Главная причина та же, что и в золоте, — currency debasement, падение ценности фиатных валют. Котировки серебра на порядок более волатильны из-за более низкой цены и более высокого спекулятивного интереса в этих контрактах..
Если оставить в стороне вопросы инвестирования крупных институционалов в металлы и вспомнить про рядовых инвесторов, то не многие могут себе позволить полноценно покупать золото — разница в ценах, даже сейчас существенна: Gold/Silver ratio составляет х38 (серебро дешевле золота в 38 раз). Кстати, уровень GSR довольно нестандартный — он слишком мал, по сравнению с золотым стандартом, равным 60.
Об основных причинах для роста можно почитать здесь и здесь. Помимо перечисленного, применительно к серебру можно добавить интересную статистику, которую приводят в HSBC — одного из основных участников этого рынка. А именно, тот факт, что серебро получает все большее распространение в качестве «монетарного» металла в развивающихся странах. Происходит это намного быстрее, чем в золоте..
Industrial & Commercial Back of China (ICBC) приводит следующие аргументы: в стране быстрыми темпами растет средний класс — уже более 400 млн человек — и это дает взрыв спроса по самым разным направлениям. В том числе и в направлении хеджа от инфляции. Доказательство: ICBS продал 418 тыс. унций физического серебра гражданам Поднебесной за январь 2011 года. Для сравнения: за весь 2010 год было продано 1,06 млн унций.. И это только ICBS. Можно предположить, что другие банки тоже время не теряли.
Еще один момент: в прошлом году Китай был чистым импортером серебра.. Сальдо по серебру в 2010 году у Поднебесной было отрицательное — ввезли 100 млн унций, в то время как еще несколько лет назад страна экспортировала такое же количество. Спрос растет по экспоненте, а учитывая, что серебро как бы является сопутствующим продуктом при добыче золота (а этот сектор уже близок к своей пиковой нагрузке), опасения по физическому дефициту небезосновательны. Косвенно в пользу этого свидетельствует рост вторичной переработки металла. Немного об этом есть тут.
Еще в сентябре прошлого года, была высказана идея по выравниванию паритета между серебром и золотом, и она прекрасно реализовалась. С тех пор ситуация изменилась. Причем изменилась однозначно в худшую сторону для бумажных активов и в лучшую — для драгоценных металлов. Серебряная монетка, подаренная мне в прошлом году, уже удвоилась в цене. С одной стороны, рост, который выдало серебро за последнее время, может отпугнуть желающих продолжить поездку на этом паровозе. С другой стороны, грамотное управление рисками и размером позиции может принести свой результат, который не сравнится с тем же банковским депозитом. В отличие от золота, инвестиционные монеты (а теперь еще и юбилейные, кстати говоря) — один из вариантов. Однако, раз уж мы говорим о более продвинутых методах, — самый гибкий и наименее затратный по издержкам — производные, благо в РТС оба контракта (и золото и серебро) достаточно ликвидны. По серебру сейчас торгуются оба контракта и ближний (июнь) и дальний (сентябрь)
Более того, Сергей Данов (руководитель управления товарного рынка, Департамент срочного рынка ОАО РТС), отвечая на мой вопрос об объеме фьючерса на серебро сказал, что биржа обсуждает с участниками вопрос о снижении объема в контракте до 50 унций.. Если это произойдет, гарантийное обеспечение сократится, повысив ликвидность в контракте.
Главное — не жадничать. Леверидж в производных не маленький и, чтобы «руки не оторвало», прежде аккуратно рассчитайте размер позиции, достаточность средств под обеспечение. Ну и никогда нельзя забывать про повышенную волатильность в этом контракте. Я бы попробовал привязать размер позиции исходя из 2хATR с относительно коротким горизонтом. Но позицию стоит рассматривать исключительно средне- и долгосрочную: скальпинг/интрадей/краткосрочная торговля тут неуместна.
Поэтому стратегия следующая: покупка контрактов, с постепенным перекладыванием перед экспирацией. Хедж в случае повышения ставок или остановки QE — продажа эквивалента в дальних контрактах..

Источник: Tenifer.investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор