Рынки: 12.07.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Инвестиционный блеск золота

Просмотров : 1360
-Иностранная валюта в апреле стала худшим вариантом для сбережений. Лидерами по доходности стали вложения ...
-Иностранная валюта в апреле стала худшим вариантом для сбережений. Лидерами по доходности стали вложения в золото, в плюсе оказались московская недвижимость и рублевые депозиты. Но в годовом исчисления квадратные метры очень огорчают, как и американский доллар..
 Апрель оказался неплохим месяцем для инвестиций с учетом низкой инфляции. Он принес радость тем частным инвесторам, которые вложили средства в золото, поверили в рубль и московскую недвижимость. А вот по году вложения в недвижимость и инвалюту стали самыми худшими вариантами инвестиций.
    Апрельская инфляция составила 0,3%, в годовом исчислении опустившись до 6,0%, свидетельствуют официальные данные. Столь низкие темпы роста потребительских цен в России и хорошая динамика цен на желтый металл на международных рынках вывели золото в лидеры по доходности инструментов сбережений.
    В результате обезличенные металлические счета в банках за месяц порадовали своих владельцев 4,74% реальной доходности, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. За год реальная доходность ОМС составила 8,51%.
    Небольшую реальную доходность принесли в апреле банковские депозиты. Кредитные организации продолжили снижать ставки по вкладам и средневзвешенная ставка среди 15 крупнейших банков снизилась на 0,1 процентных пункта по годовым вкладам, составив 7,36% (без учета Сбербанка 8,15%). Однако даже несмотря на снижение ставок, рублевые вклады вышли в апреле в плюс по реальной рублевой доходности, которая составила 0,21%. За год инвестиционный "навар" рублевых вкладов составил 4,48%.
    Чего не скажешь о вкладах в долларах и евро.. Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте уже находятся на достаточно низких уровнях, но всё еще продолжают снижаться. По итогам апреля средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, в евро - 3,18%.
    С учетом прошедшего укрепления рубля владельцам валютных депозитов остается только посочувствовать - вклады в американской валюте за апрель обесценились на 0,39%, в годовом исчислении - на 13,12%. Депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 2,65%, в годовом исчислении - на 12,48%.
    Наличный доллар потерял за месяц 0,65%, за год - 17,04%. Наличные евро огорчили не меньше. В апреле евро "под матрасом" обесценились на 2,91%, за год - на 16,86%.
    Российский фондовый рынок сумел удержаться в плюсе даже на фоне обострения ситуации вокруг долговых обязательств некоторых европейских стран, в первую очередь Греции. Но поголовного счастья для участников рынка коллективных инвестиций это не принесло. Только 54 из 172 фондов акций сумели в апреле обойти показатель инфляции, лучший из них принес 8,96% реальной рублевой доходности. При плохой "игре" убытки могли составить 4,95%. Но в годовом выражении вложения в ПИФы показывают непревзойденный результат - самый "неудачный" из них +11,82%, в случае максимального везения можно было рассчитывать на доходность в 314,06% годовых.
    Ситуация на рынке недвижимости несколько стабилизировалась и цены начали показывать неуверенный рост. В итоге, усредненная цена квадратного метра в Москве за апрель выросла на 1,55%. Соответственно, доходность инвестиций в столичную недвижимость за месяц составила 1,15%.
    Но в годовом исчислении вложения в московскую недвижимость делят с долларом звание "худшей инвестиции". За год вложения в квадратные метры столицы обесценились на 14,21%.

Источник: Финмаркет

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор