Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Инвестиционный спрос гонит золото к $1600

14.04.2011 в 07:55 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1164
О пересмотре целей по ценам золото заявил на презентации годового обзора «Золото 2011» в ...
О пересмотре целей по ценам золото заявил на презентации годового обзора «Золото 2011» в среду, 13 апреля, Филип Клапвик (Philip Klapwijk) — президент GFMS крупнейшей аналитической компании на рынке драгметаллов. Стоит заметить, что GFMS заслуженно пользуется уважением на рынке, как независимая компания с богатой историей и точными прогнозами..
Клапвик отметил, что основным поводом для увеличения спроса и повышения цен будет не общая нестабильность на рынках, а опасения инвесторов относительно инфляции. Регулирующие органы большинства стран в подавляющем большинстве не спешат ужесточать монетарную политику. «Принимая во внимание состояние госфинансов, есть все основания полагать, что инвесторы будут фокусироваться на рынке золота», — сказал он на презентации в Лондоне.
Был отмечен один немаловажный момент, который раньше как-то не поднимался в качестве аргумента в пользу продолжения роста золота.. Момент следующий: отмечается рост толерантности потребителей к удорожанию ювелирных изделий. Иными словами, молчаливое согласие покупателей украшений с ростом цен на них закладывает достаточно сильный уровень поддержки в металле на физическом уровне.
Другие сектора помимо пресловутого инвестиционного внесли свой вклад в рост котировок золота.. Ювелирная промышленность постепенно восстанавливается после сильного падения 2009 года. В то же время, по заявлению GFMS, рынок лома практически не претерпел изменений, несмотря на ценовые рекорды в 2010.
Основной рост в ювелирном секторе пришелся, как и ожидалось, на Индию и Китай по причине госзакупок, с одной стороны, и из-за роста благосостояния населения — с другой. Напомню, что касательно Китая в конце года шли разговоры о возможном наращивании золотого запаса в разы (!) в ближайшие несколько лет. В докладе была отмечена еще одна интересная тенденция: несколько основных стран-потребителей ювелирного золота стали нетто-поставщиками металла на международный рынок.
Также т.н. официальный сектор — центробанки, в 2010 году стал нетто-покупателем металла, наращивая золотовалюнтые резервы. Последний раз подобное наблюдалось в 1988 году. Цифра по «официальным» закупкам была бы еще больше без программ продаж по продаже золота МВФ, которые были завершены в конце 2010 года.
В целом убедительно для дальнейшего роста. Добавим сюда авторитет GFMS и реальные данные по статистике, которые подтверждают вышеприведенные выводы. С другой стороны, все тот же набивший оскомину инвестиционный спрос растет огромными темпами и сильно увеличивает риск объемных продаж в случае форс-мажора. В любом случае пока ждем результатов заседание ФРС США 26-27 апреля, на котором будет озвучено решение по поводу программы количественного смягчения.
Кстати, о спекулятивном и инвестиционном спросе: 15 апреля, Сингапурская товарная биржа начинает торги полноценными расчетными контрактами на золото, серебро и медь. Золотой контракт аналогичен российскому фьючерсу, который торгуется на FORTS, за исключением того, что сингапурский контракт в 100 раз больше по объему (100 тройских унций против 1). Изначально подобные контракты рассчитаны под хеджирование и арбитраж, но при столь пристальном внимании к золоту количество спекулятивных позиций должно быть достаточно большим.

Источник:Tenifer.investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор