Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценность золота не бесконечна

05.05.2011 в 07:45 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1340
В отличие от акций или бондов золото не приносит ни прибыли, ни дивидендов, не обладает и полноценной ...
В отличие от акций или бондов золото не приносит ни прибыли, ни дивидендов, не обладает и полноценной «внутренней» стоимостью, на основе которой можно было бы делать достаточно обоснованные заключения о том, какова же истинная ценность (не цена!) желтого металла.
Из-за этого в истерии, которая творится сейчас в медийном пространстве, таргеты самых влиятельных экспертов находятся в диапазоне $500-5000. Городские сумасшедшие говорят: «от $10K и выше». Так сколько же на самом деле?
Про давнюю историю использования металла сейчас говорить не будем. Инков с ацтеками и Кащея Бессмертного также оставим в покое. Обратим внимание на факты и статистику. По примерным подсчетам за всю историю человечества всего было «нарыто» около 170 тыс. тонн золота.. Большая часть этого объема до сих пор присутствует в природе и не была утеряна безвозвратно (как получилось с рядом сугубо промышленных металлов). Доказанные запасы, которыми располагают золотодобывающие компании, составляют около 50 тыс. тонн. Ежегодный объем производства — примерно 2400 тонн.
Промышленное потребление колеблется в пределах 10% от основного объема добычи. Остальное оседает в хранилищах банков, золотовалютных резервах, металлических фондах-ETF. Инвесторы владеют почти таким же объемом физического металла, как и государства. Женщины тут всех, как всегда, обошли. Они обладают совокупным объемом золота, в три раза превышающим национальные госзапасы всех стран вместе взятых.
Конкретное разделение по принадлежности золота для нас в данном случае нерелевантно. Примем за данное, что суммарно «над землей» есть 5,47 млрд тройских унций.. Население планеты — 6,9 млрд человек. На одного жителя нашей планеты приходится 0,79 тройской унции золота (25 граммов). По сегодняшнему дневному фиксингу в Лондоне ($1536) на человека приходится где-то $1215. Иными словами, в золотом стандарте в мире есть столько денег, что каждому причитается 1215 американских долларов.
С 1947 года отношение ВВП США к денежному объему в обращении колебалось от 9 до 26. За среднее примем 20. К слову, С 1947 года до 1980-х это отношение росло с 9 до 26. С тех пор упало до 16. Тщательно собирать это соотношение по остальным странам достаточно затруднительно, поэтому и примем за среднее в 20. Возьмем диапазон мультипликаторов 5, 10, 15, 20, 25 и 30. Мировой ВВП, по данным Всемирного банка за 2009 год, составил $58,3 трлн. Средний темп роста и прогноз на 2011 год — 3%. Тогда за мировой ВВП 2011 году примем значение в $61,85 трлн.
Золото «под землей» в доказанных запасах не считаем. Получаются следующие цифры, которые показывают, какой должна быть цена тройской унции, если нужно заместить всю мировую валюту физическим металлом. Разброс получается от $400 до $2500.


Источник: USGS, The world bank, расчеты Инвесткафе.

Расчет очень грубый, но как один из вариантов в качестве альтернативы дает диапазон «справедливых» цен на металл и может использоваться в качестве некоего ориентира для того, чтобы сделать следующий вывод: те, кто сегодня говорит о таргетах по золоту выше $2500 за тройскую унцию, настроены слишком оптимистично.
Есть точка зрения, указывающая, что цены на драгоценные металлы должны следовать не за денежной базой, а за денежной массой, но это тема для отдельной статьи. Пока же тем, кто считает, что коррекция по золоту скоро закончится и рост возобновится, можно посоветовать воспользоваться фьючерсами на металл в срочной секции FORTS.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор