Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы инструмент защиты капитала

01.06.2011 в 11:50 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1224
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела ...
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Мировая экономика: инвестидеи затянувшегося кризиса". Ее участники не исключают дальнейшей коррекции на российском рынке акций в среднесрочной перспективе. В качестве инструмента защиты капитала они рекомендуют использовать драгметаллы, которые, несмотря на высокие ценовые уровни, способны вскоре обновить исторические максимумы.
Российский фондовый рынок демонстрирует устойчивую коррекцию уже несколько недель подряд. "В начале года рынок рос на хороших объемах, т.е. на него приходили значительные денежные средства. А коррекция произошла как раз на маленьких объёмах, т.е. большого вывода денег пока не было. До конца полугодия вряд ли возможен приход новых денег, а вот ближе к концу года - когда будет больше определенности относительно выборов - вполне вероятен", - считает аналитик по макроэкономике и стратегии "ТКБ Банка" Сергей Карыхалин.
Дальнейшее развитие ситуации на отечественном рынке акций будет зависеть от динамики внешних площадок, поскольку внутренних положительных драйверов у рынка нет, утверждает г-н Карыхалин: "Есть ощущение, что в перспективе 3 месяцев движение вниз более вероятно, чем рост".
При этом руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" Михаил Аристакесян привел в подтверждение высокой вероятности дальнейшей коррекции отечественных площадок данные исследования по американскому рынку акций: "По расчётам Stock Trader’s Almanac, если Вы каждый год вкладывали в DJ (индекс Dow Jones - прим.) 1 ноября, а продавали 30 апреля, то Ваши $10000 в 1950 году превратились бы в $527388 в 2009 году. А вот если покупать 1 мая и продавать 31 октября, то Вы потеряли бы $474".
Тем не менее, поговорка "Продай акции в мае и уходи с рынка" соответствует действительности не в полной мере, считает ведущий аналитик Аналитического управления ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев: "Посмотрите на графики фондовых индексов за предыдущие 5 лет (2005-2010) - иногда продажи в мае есть, иногда нет, 50/50. А рифмуется "sell in may and go away" действительно неплохо".
"Тихой гаванью" в текущих рыночных условиях эксперты называют драгоценные металлы - прежде всего, золото и серебро - несмотря на резкий рост их стоимости в последние два-три года. ""Тихая гавань" - это то, что остается, когда распродается все, - отмечает начальник управления макроэкономического анализа и исследований "ЮниКредитБанка" Владимир Осаковский. - Если при этом цена золота растет (хотя это далеко не всегда так), то это уже спекулятивная инвестиция".
"Золото, действительно, переоценено с фундаментальной точки зрения, однако это не мешает ему дорожать. Посмотрите внимательно на динамику котировок золота на отрезке октябрь 2008 - февраль 2009 г., можно взять более длинный отрезок май 2008 - февраль 2009", - добавляет г-н Харлампиев.
По оценкам г-на Аристакесяна, несмотря на высокую текущую стоимость золота и серебра, эти драгметаллы продолжат дорожать. "Полагаю, золото в этом году, а серебро - в течение ближайших 12 месяцев, обновят свои исторические максимумы. Краткосрочные провалы возможны. Особенно по серебру", - прогнозирует эксперт.

Источник: Финам.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор