Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Платиоиды вновь инвестиционно привлекательны

Просмотров : 1190
-Во вторник, 25 мая, игроки рынка драгоценных металлов скупали инвестиционные золото и серебро и продавали ...
-Во вторник, 25 мая, игроки рынка драгоценных металлов скупали инвестиционные золото и серебро и продавали более промышленные платину и палладий.. Официальные цены спот на драгоценные металлы по итогам сессии 25 мая в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1202,2 долл./унция (+0,75%), серебро - 17,97 долл./унция (+0,34%), платина - 1523 долл./унция (-0,59%), палладий - 442 долл./унция (-1,8%).

Произошедшая коррекция котировок рисковых активов особенно сильно ударила по ценам на платину и палладий, которые упали с майских максимумов, соответственно, на 25% и 16%. Причиной такого падения стали фиксация прибыли и открытие коротких позиций фондами, поскольку фундаментальные показатели обоих металлов остаются крайнепривлекательными, что нашло подтверждение в очень позитивной презентации компании Johnson Matthey на открытии "Недели платины" в Лондоне на минувшей неделе. В прошлом эта презентация, традиционно открывающая мероприятие, всегда оказывалась позитивное влияние на рынок платиноидов. Однако на этот раз за презентацией отчета Johnson Matthey последовала колоссальная волна продаж, которая, по мнению аналитика "ВТБ Капитала" Виктора Белски, была чрезмерной. 

По мнению эксперта, произошедшее снижение котировок является весьмапривлекательной возможностью для покупки для тех инвесторов, кто не успел воспользоваться стремительным подъемом цен в первые четыре месяца нынешнего года. Как отмечалось ранее, запуск в США платинового и палладиевого ETF-фондов в начале 2010г. подстегнул волну инвестиционного спроса. Особенно высок был интерес к палладию, открытый интерес на который со стороны ETF-фондов за первые четыре месяца вырос на 606 тыс. унций, или на 52%. Открытый интерес на платину увеличился за тот же период на 333 тыс. унций (49%). 

Тем временем объем импорта платины в Китай в апреле вырос на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и достиг 207 тыс. унций, импорт палладия повысился на 48%, до 69 тыс. унций, хотя по отношению к рекордным значениям, достигнутым в марте, показатель снизился для обоих металлов. И все-таки на данный момент импорт остается очень высоким, а, по данным Johnson Matthey, в 2009г. на долю Китая пришлось более одной трети валового мирового спроса на платину (в основном со стороны ювелирной промышленности) и свыше 20% спроса на палладий (в основном на нужды производства автомобильных катализаторов). 

Спрос со стороны китайской ювелирной промышленности особенно чувствителен к уровню цен, в связи с чем В.Белски полагает, что коррекция, произошедшая на минувшей неделе, очень быстро приведет к увеличению спроса на ювелирные украшения из платины, а также на инвестиционную продукцию, такую как монеты и слитки. По его мнению, серьезным фактором поддержки китайского импорта палладия должно стать повышение спроса в автомобильной промышленности, поскольку в I квартале 2010г. продажи автомобилей в КНР выросли на 77% в годовом исчислении. В апреле рост был более скромным, но тоже существенным - 33%. 

Как подчеркивает В.Белски, все это отражает очень позитивную картину фундаментальных характеристик платины и палладия.. Эксперт ожидает, что в 2010г. возникнет дефицит предложения обоих металлов. Применительно к палладию это будет первый за 10 лет случай дефицита после периода значительного избыточного предложения, связанного с реализацией металла из государственных запасов России. Учитывая, что с технической точки зрения рынки платины и палладия оказались сильно перепроданы, на ближайшие два-три месяца аналитик прогнозирует быстрое восстановление цен на оба металла и считает, что нынешняя коррекция представляет собой великолепную возможность для покупки на среднесрочную и долгосрочную перспективы. 

Слова эксперта подтверждает динамика котировок среды, 26 мая. Платина и палладий уверенно пошли вверх, обгоняя в динамике золото и серебро.. На 08:30 мск тройская унция золота оценена в 1206 долл. (+0,66%), серебро - 18,03 долл./унция (+1,4%), палладий -447,7 долл. (+4,04%), платна - 1522 долл./унция (+2,01%). 

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор