Рынки: 13.04.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Взгляд на золото

Просмотров : 1473
-Цены на золото почти удвоились с ноября 2008 года, с начала текущего года котировки поднялись с 1050 ...
-Цены на золото почти удвоились с ноября 2008 года, с начала текущего года котировки поднялись с 1050 до 1200 долларов за унцию, что эквивалентно 14% роста. При этом внутридневные колебания достигают 20-30 долларов. Чего можно ожидать от золота в дальнейшем? Останется ли драгоценный металл "защитным" активом для инвесторов по всему миру или стоит опасаться резкого падения цен? Что делать рядовым инвесторам? На мой взгляд, есть все предпосылки ожидать дальнейшего роста. Начну с фундаментальных причин.

Во-первых, производство золота растет меньшими темпами, нежели спрос на него, что неизбежно приводит к взвинчиванию цен. Дело в том, что запасы золота медленно, но верно истощаются, добывать его становится все сложнее и дороже. Ниже приведена динамика производства металла с начала 20-го века.

По данным World Gold Council, годовой выпуск золота в последние годы в среднем колеблется около 2 500 тонн. При этом около 2,000 тонн потребляется ювелирной, электронной и медицинской отраслями промышленности, а около 1500 тонн находит спрос у инвесторов - частных и институциональных. И это притом, что стоимость добычи в среднем составляет 300-400 долларов за унцию, хоть и значительно колеблется в зависимости от качества руды и типа месторождения. То есть производителям крайне выгодно значительно наращивать добычу, но они не могут этого сделать по объективным причинам. Пик добычи пришелся на 2001 год, а с тех пор роста мы не наблюдаем, несмотря на рост отпускных цен.

Идем далее. Крупнейшими потребителями золота и держателями золотого запаса являются такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Россия, то есть страны БРИК (см. рисунок ниже).

Большинство экономистов и аналитиков прогнозируют более быстрый рост экономик этих стран по сравнению с развитыми, такими как США и страны Еврозоны. Так, по прогнозам экономика Китая может вырасти на 10.1% по итогам года, что подстегнет спрос на золото со стороны промышленности. В целом мировая экономика вырастет на 4.2% по прогнозу МВФ. На этом фоне австралийская компания Macquarie Group Ltd прогнозирует рост ювелирного спроса в этом году на 19% до 2 100 тонн. Поэтому медианный прогноз аналитиков и инвесторов (опрос был проведен компанией Bloomberg) составляет $1,500 к концу года, а некоторые аналитики предлагают сценарии с ростом цен на золото еще на $1000 по отношению к текущим котировкам.

Быстрыми темпами растет и инвестиционный спрос на драгоценный металл. Так, этой весной темпы покупок золота институциональными инвесторами были максимальны с момента банкротства Lehman Brothers - это реакция на кризис суверенных долгов европейских стран, в частности Греции.

Совокупный инвестиционный спрос на золото, в том числе в слитках и монетах, за прошлый год практически удвоился и составил 1 901 тонну, что превысило спрос со стороны ювелирной промышленности (впервые за 30 лет). Наращивают объемы золота не только частные инвесторы, но и центральные банки - в 2009 году был первый чистый прирост золотых запасов в ЦБ стран мира с 1988 года.

Положительный момент в том, что даже реализация негативного сценария долгового кризиса в Европе, при котором проблемы, аналогичные греческим, распространятся на Испанию, Португалию и другие страны, едва ли серьезно подорвет позиции золота.. Вероятно, даже наоборот - снижение спроса со стороны ювелиров будет сполна возмещено спросом со стороны инвесторов, которым будет нужен защитный актив. И действительно - ставки на рынке крайне низки, потому долговые бумаги с доходностью в районе 1-2% (речь о развитых рынках) инвесторов не очень-то устраивают. При этом ЕЦБ и ФРС едва ли пойдут на ужесточение монетарной политики раньше, чем в конце этого года, да и повышение ставок будет, скорее всего, крайне осторожным. Рынок акций лихорадит, и ждать доходности 2009 года точно не стоит. Валютный рынок также стал намного более волатильным и, соответственно, рисковым из-за нестабильности мировой экономики.

Выше приведена динамика соотношения индекса Dow к цене золота.. Как мы видим, с 2002 года началась тенденция к снижению, то есть рынок акций теряет привлекательность по сравнению с рынком золота.. Сколько она продлится, сказать сложно, но факт на лицо. Кто-то скажет, что золото сейчас слишком дорого стоит. Мол, не стоит покупать на исторических максимумах. Не стану спорить, хотя я лично считаю, что лучше покупать на максимумах то, что дорожает, чем на минимумах то, что дешевеет. Кроме того, реальная стоимость золота еще не достигла исторического максимума, если скорректировать цены на инфляцию (см. рисунок ниже). Получается, что реальный исторический максимум был установлен в 1980 году на уровне 2359 долларов за унцию (в текущих ценах, по другим данным - $2,266). То есть потенциал роста до хаев составляет около 100%.

Благоволит ли техническая картина покупкам? На мой взгляд, хоть идеальный момент для входа в краткосрочную позицию упущен, можно еще успеть поймать хорошее движение, целью которого может стать отметка 1280-1300 долларов за унцию..

Более долгосрочный тренд (на недельных таймфреймах) также очевидно бычий, хотя и надо отметить, что длится он уже достаточно долго.

Что касается конкретных рекомендаций, то долгосрочным инвесторам я бы посоветовал включить немного золота в свой портфель в расчете на долгосрочный рост, а спекулянтам можно посоветовать покупать на проливах. Они, как правило, достаточно резкие и быстрые, потому обязательно стоит помнить о рисках.


Источник: Холдинг «Финам»

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор