Рынки: 27.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Сибирь пошла на биржу

Просмотров : 1494
-Во вторник фондовая биржа РТС презентовала первый в России региональный индекс - "РТС-Сибирь" ...
-Во вторник фондовая биржа РТС презентовала первый в России региональный индекс - "РТС-Сибирь" (RTSSIB). Он уже показал себя более высокой динамикой роста, чем у "всероссийского" РТС. То ли еще будет - в список "презентабельных" компаний, формирующих облик региона на бирже, попали далеко не все. На очереди - введение подобных индексов для Поволжья и Юга.

Как пояснил директор департамента индексов и биржевой информации РТС Сергей Голованев, индикатор отражает динамику капитализации предприятий Сибирского федерального округа и позволяет инвесторам оценивать инвестиционную привлекательность территории.

Пока для расчета индекса используются котировки акций десяти компаний. Еще три - на подходе. Правда, процесс слияний и поглощений, который активно идет на рынке, вносит неудобства. Так, "Сибирьтелеком" недавно объявила о переходе на единую акцию с "Ростелекомом". Оставлять ли ее в сибирском рейтинге?

- Скорее всего, исключим, - поясняет Голованев.

В списке и компания "Распадская". Та самая, где 9 мая случилась авария. Как пояснили представители биржи, из рейтинга ее не удалят: нет оснований, хотя акции и упали в цене. В "листе ожидания" - "Бурятзолото", и, как ни парадоксально, это единственная золотодобывающая компания рейтинга, хотя золото добывают именно в Сибири. Правда, компания "Полюс Золото" обладает всеми признаками для включения в список. Почему этой компании там нет, на бирже пояснить не смогли.

- Возможно, что-то мы недосмотрели... - говорит Голованев.

Почему начали с Сибири? Это была инициатива самих сибиряков. Инициатором стала Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", рассказывает представитель РТС Андрей Салащенко.

- Следующим будет тот регион или территория, которые проявят наибольшую активность в продвижении своих компаний, чей бизнес наиболее заметен на общероссийском фоне. Например, Приволжский или Южный федеральный округ. Не могу ручаться, что именно они, но все признаки для появления их региональных индексов мы наблюдаем, - поясняет Салащенко.

Индекс "РТС-Сибирь", рассчитанный на начало мая, в сравнении с основным индексом РТС показывал гораздо более высокие темпы роста.

Источник: 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор