Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Интерес долгосрочных инвесторов к золоту останется стабильным

29.06.2011 в 09:53 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 954
Рынок драгоценных металлов находится под влиянием множества факторов, начиная от близящегося завершения ...
Рынок драгоценных металлов находится под влиянием множества факторов, начиная от близящегося завершения программы количественного смягчения в США QE-2 и заканчивая кризисно-долговыми баталиями в Европе. Если вторая группа факторов стимулирует спрос на защитные активы в лице драгметаллов, то завершение QE-2 может изъять с рынка ликвидность, ограничив свежий спрос на драгметаллы. Вместе с тем, эксперты не падают духом, прогнозируя высокий физический спрос на золото... 
Аналитик Банка Москвы Евгений Григорьев отмечает, что прошлая неделя, начавшаяся с подъема, завершилась коррекцией для драгметаллов: изменения цен составили от -6,2% в серебре до -2,7% в золоте.. Ожидания намека на QE-3 во время заседания ФРС США в среду поддерживали рынки, однако регулятор не стал преждевременно обнадеживать по поводу дальнейших стимулов, дабы не раздувать инфляционные ожидания. По мнению эксперта, замедление роста экономики продолжается. В частности, мировой автопром по итогам мая показал снижение годовых темпов роста с 3% до нуля, аналогичную динамику показал и лидер по выпуску автомобилей Китай. Июнь прошлого года был удачным для мирового автопрома, поэтому по итогам месяца можно ожидать, что темпы роста все-таки уйдут в отрицательную область. 
Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев отмечает, что в минувшую среду ФРС США после заседания Комитета по открытым рынкам отметил меньший, чем хотелось бы, рост американской экономики. При этом было четко заявлено, что вторая волна количественного расширения QE-2 заканчивается, как и запланировано, в конце июня. Эти новости вкупе с долговыми проблемами Греции привели к росту курса доллара, что негативно сказалось на котировках золота.. Снижение мировых рынков акций, которое традиционно приводит к росту спроса на золото как на защитный актив, в этот раз не пересилило негативного давления от растущего доллара.
После недавнего прироста на рынках драгоценных металлов будет наблюдаться консолидация, ожидают аналитики Barclays Capital. Между тем на краткосрочную перспективу наибольшую поддержку имеющемуся потенциалу роста будет получать рынок золота.. Несмотря на сезонную слабость спроса на рынке спот, цены на золото демонстрируют хорошую динамику, получая поддержку от неуверенности в отношении дальнейшей судьбы экономики, вызванной целым рядом факторов от замедления экономического роста и суверенных долговых рисков в Европе до опасений касательно роста инфляции и ослабления доллара.. Интерес долгосрочных инвесторов к золоту сохраняется на стабильном уровне, считают в Barclays Capital. 
По мнению стратега HSBC Global Asset Management Чарли Морриса, акции золотодобывающих компаний">акции золотодобывающих компаний отстают от роста цен на золото в долларах по ряду причин. Из-за повышения цен на нефть и оборудование, новых норм регулирования в сфере защиты окружающей среды, расходы золотодобывающих компаний возросли. Но в последние годы самым важным фактором является ослабление доллара.. "С начала кредитного кризиса цена унции золота в американской валюте удвоилась, а в австралийских долларах она выросла только на 20%", - отметил Ч.Моррис. 
По словам генерального директора Apmex Майкла Хэйнса, в последнее время центробанки перестали продавать золото и стали его покупать. Американский золотой запас по объему самый большой, но если сравнивать показатели запасов золота по отношению к ВВП, по этому параметру Штаты сильно отстают от многих других стран — от Германии, Италии, Франции и особенно Швейцарии. "В целом тенденция будет сохраняться в этом году и следующем, центробанки продолжат покупать золото, глобальный спрос с их стороны в этом году вырастет на 43%", - считает эксперт. 
Что касается рынка серебра, то, по мнению аналитиков Barclays Capital, он испытывает трудности на фоне оттока средств из ETF-фондов. И хотя на рынке наблюдаются признаки роста спроса на физический металл, да и объемы продаж серебряных монет остаются на хорошем уровне, цены на серебро могут получить импульс к росту, только если интерес инвесторов примет позитивную направленность в различных сферах инвестирования, прогнозируют в Barclays Capital. 
В отношении металлов платиновой группы (PGM), аналитики Barclays Capital выразили мнение, что те будут колебаться между возможными перебоями в поставках (на фоне проходящих каждые два года переговоров по заработной плате) и беспокойством относительно замедления темпов роста спроса на автомобильные катализаторы (в результате перебоев в производстве в Японии и замедления продаж в Китае). Впрочем, на долгосрочный период перспективы динамики PGM остаются конструктивными, заключили аналитики Barclays Capital. 
"Касательно выбора в пользу платины или палладия стоит отметить наметившуюся стабилизацию доли развивающихся стран в выпуске автомобилей около 35%. Считается, что развивающиеся страны в большей степени выпускают автомобили с бензиновым двигателем и используют палладий.. В Бразилии, Индии и России наблюдаются высокие темпы роста выпуска (в мае от 6% до 49% год-к-году), продолжение роста в этих странах будет способствовать увеличению доли развивающихся стран в мировом выпуске, что отчасти объясняет опережающую динамику палладия.. Кроме того, палладий имеет самый высокий 20% дисконт к консенсусу среди остальных драгметаллов, в виду чего относительно лучшая динамика палладия имеет шансы на продолжение", - подчеркнул Е.Григорьев. 
Эксперт сохраняет слабо-негативный взгляд на рынок. Цены на драгоценные металлы приостановили рост в виду того, что инфляционные последствия от проведения QE-2 довольно слабы за исключением отдельных видов сырья, при этом завершение политики QE-2 начало приводить к медленному сворачиванию возникших "пузырей". "Рост запасов драгметаллов в ETF-фондах по-прежнему отстутствует или довольно вялый. В частности, в платине и палладии наблюдается снижение физических запасов металла до минимума c начала года, и в большей степени инвесторы продают палладий.. Учитывая то, что схожая динамика – небольшое ослабление инвестиционного спроса – наблюдалась и в прошлом году, глубокой коррекции в металлах платиновой группы ожидать не стоит, а низкие цены скорее могут рассматриваться как повод для приобретений с прицелом на сезонный рост автопрома в сентябре", - заключил Е.Григорьев. 

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/commodities/news/2011/06/28/33338812.shtml

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор