Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото - "новый мыльный пузырь"

29.06.2011 в 10:47 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1215
Понятие "мыльный пузырь" возникает в любой сфере финансов, где только имеется спекулятивный ...
Понятие "мыльный пузырь" возникает в любой сфере финансов, где только имеется спекулятивный капитал. Однако "мыльные пузыри" лопаются быстрее, чем запутаннее рынок и, чем больше на нем хозяйничает непрофессионалов. Только высококлассные мошенники способны на долгое время "надуть пузырь" и обмануть граждан. Но к счастью, мировой рынок драгоценных металлов  имеет огромные масштабы и может выдержать миллиардные вливания, планомерно растягиваясь или сокращаясь, делая "пузырь" меньше или больше. Вот только сколько времени это будет продолжаться не знает никто.
С формальной точки зрения, очень многие мировые сырьевые рынки сегодня, в современных условиях ведения торговли, можно рассматривать с этой позиции. Остальная составная - спекулятивная. При торговле золотом это соотношение "реальных" контрактов и спекулятивных - в разы меньше. Поскольку этот драгоценный метал в небольших объемах в сравнении, например, с серебром применяется в промышленности. О том, не станет ли рынок золота очередным "мыльным пузырем", в эксклюзивной авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine
 
Золото завоевало славу актива-убежища. И будет таким оставаться еще долго. Исходя из того, что золото практически не пригодно в использовании, его полезная материальная стоимость практически равна нулю. Но человечество не готово отказаться от мечты заполучить этот желтый метал.

Котировки золота тесно привязаны к настроениям участников рынков и их опасениям. И только во второй очереди они реагируют на макроэкономическую статистику из США и еврозоны. Золото на данный момент остановило свое падение, которое началось в начале мая, и даже отыграло 50% утраченной за это время стоимости. Теперь паритетные значения цены сохраняются в диапазоне 1500-1600 долл./унция, что полностью соответствует неопределенности рынка финансовых услуг в целом, когда нет однозначно хороших или плохих данных или новостей. Подобная тенденция остается основной линией поведения цен на все драгметаллы, начиная с мая месяца текущего года.
 
Важным фактором, влияющим на рынок золота, является ситуация на других сырьевых рынках, в частности на рынке нефти. Учитывая тот факт, что цены на золото на мировом рынке номинированы в долларах США, то определенное давление на его котировки оказывает американская валюта, которая укрепляет свои позиции в отношении евро и фунту.

В случае, если потребительская инфляции в США и еврозоне будет выше прогнозов (3,3% и 2,7% в годовом выражении соответственно), стоимость золота уверенно поползет вверх к достижению новых ценовых рекордов. Ценовым ориентиром роста является планка в 1600 долл./тр.унция.. Если же данные будут демонстрировать динамику снижения, тогда можно будет говорить о падении цен на золото к уровню поддержки – 1500 долл./тр.унция..

Покупать банковское золото (в его физическом виде) стоит исключительно с целью долгосрочных инвестиций – 2-3 года в расчете, что стоимость металла существенно вырастет за этот период. Отталкиваясь от ситуации текущего месяца, можно говорить о снижении интереса инвесторов вкладывать в акции и сырьевые активы с целью получения большего спекулятивного дохода, и их переориентации на инвестиции в деньги, долговые бумаги и золото, являющиеся активами так называемой "тихой гавани", когда доход не столь велик, но гарантирован.
 
С целью сохранения стоимости имеющихся в наличии инвестиционных средств с одновременным применением золота, стоит использовать банковский депозит, номинированный в этом драгоценном металле. Для спекулятивного дохода стоит использовать биржевую торговлю золотом на мировом рынке.

Золото – это "мыльный пузырь", но у него есть запас прочности вплоть до 2000 долл./унция.. Мало надежд на громкий взрыв "пузыря", вероятно, он просто постепенно спустится.

По материалам Ibra.com.ua

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор