Рынки: 27.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Центробанк выпускает памятные монеты из золота и серебра

Просмотров : 1462
-Российский Центробанк летом этого года выпускает в обращение две памятные монеты - серебряную и золотую. ...
-Российский Центробанк летом этого года выпускает в обращение две памятные монеты - серебряную и золотую. Выпуск серебряной монеты приурочен к десятилетию учреждения Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), о чем будет говорить оборотная сторона данной памятной монеты в виде специальной надписи, выгравированной по её окружности (текст надписи, в частности, будет состоять из названия "Евразийское экономическое сообщество" и дат "2000" и 2010"). Кроме того, на этой же стороне изображена цветная эмблема ЕврАзЭС в рельефном исполнении. 

Как следует из информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, номинал монеты - 3 руб., масса чистого серебра в ней - 31,1 грамм (925-й пробы), качество изготовления - "пруф". Диаметр монеты равен 39 миллиметрам, окружность монеты снабжена выступающим кантом (как с лицевой, так и обратной сторон). Боковая сторона монеты является рифленой. На лицевой стороне монеты, как всегда, изображена эмблема самого Центробанка, которая представляет из себя двуглавого орла с опущенными крыльями. Эмблема также выполнена рельефным способом и обрамлена бусовым ободком, сделанном в виде круга. По окружности лицевой стороны монеты располагаются надписи, обозначающие номинал ("три рубля") и год изготовления ("2010"). Кроме этого, присутствуют и дополнительные информирующие знаки: проба серебра, из которого сделана монета, вес чистого драгметалла, товарный знак изготовителя монеты (монета выпущена Санкт-Петербургским монетным двором Гоcзнака), а также название металла сплава в таблице элементов Менделеева. Монета, посвященная десятилетию образования ЕврАзЭС, будет выпущена тиражом 5 тысяч штук. Другая монета, выполненная из золота, представляет серию "Зимние виды спорта" и имеет название "Фристайл". Соответствующее изображение нанесено на обратную сторону монеты, где в стилизованном виде рельефным методом выгравирована фигура фристайлера. Изображение же на лицевой стороне данной монеты по сути ничем не отличается от изображения вышеописанной серебряной монеты, за исключением, разумеется, номинала монеты и того, что наименование металлла и его проба будет уже относиться к золоту, а не к серебру.. При этом номинал золотой монеты значительно выше серебряной и составляет 200 руб. Золото, из которого будет чеканиться монета, соответствует 999-й пробе, его чистый вес в монете равен 31,1 граммам, качество изготовления - также "пруф". Диаметр золотой монеты будет на 6 миллиметров меньше серебряной и равен 33 миллиметрам. Также, как и в случае с первой монетой, окружность второй снабжена выступающим кантом (как с лицевой, так и обратной сторон), а боковая сторона монеты является рифленой. Тираж золотой монеты будет в десять раз меньше тиража серебряной - всего 500 штук. Что касается конкретных дат, то сообщается, что серебряная монета поступит в обращение уже 31 мая, а золотая - на следующий день, 1 июня текущего года. При этом ЦБ РФ подчеркивает, что памятные монеты должны приниматься в качестве платежа по номиналу без каких-либо ограничений, поскольку являются абсолютно законным средством платежа.

Источник: банки, курсы валют, кредиты, страхование, ценные бумаги" st yle="color: rgb(0, 0, 170); text-decoration: none; ">CAPITAL.RU

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор