Рынки: 20.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Вечно ли сияние чистого золота?

14.07.2011 в 06:29 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1033
С начала 2000-х годов мы наблюдали сильнейший рост цен на золото, которые поднялись с $260 за унцию ...
С начала 2000-х годов мы наблюдали сильнейший рост цен на золото, которые поднялись с $260 за унцию до текущих $1570. Причем рост этот шел фактически без серьезных откатов. Лишь в 2008 году коррекция по желтому металлу составила 20%, однако данное снижение уже давно компенсировано и рост от минимума превысил 100%.
Традиционно считается, что золото покупают в качестве страховки на случай экономических проблем в мире, приводящих к падению всех остальных активов и росту инфляции. Однако, на мой взгляд, роль данного благородного металла существенно переоценена ввиду отсутствия реальных фундаментальных факторов повышенного спроса. 
Так, например, серебро, помимо ювелирных и инвестиционных целей, активно используется в промышленности, что обуславливает постоянный физический спрос на него. И тем не менее на рынке серебра в конце апреля—начале мая мы стали свидетелями того, как лопнул самый настоящий «пузырь», раздувшийся исключительно благодаря стараниям спекулянтов. В результате переоценки падение составило порядка 30%. 
Полагаю, что на рынке золота мы воочию видим точно такой же «пузырь», созданный спекуляциями на фоне долговых проблем европейских стран. Если вопрос дефолтов будет все же решен, то цены на золото ждет коллапс и резкое падение, как минимум в район $1300 за унцию.. Если же дефолты по ряду стран Евросоюза будут осуществлены, то это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям для всех видов активов. Так, может произойти обвальное падение акций многих компаний (в частности, компаний финансового сектора), в результате чего на рынке появится огромное количество интереснейших активов по очень привлекательным ценам, что в свою очередь может привести к распродажам желтого металла с целью инвестирования в подешевевшие акции.
Существует известное заблуждение, будто бы золото всегда растет. Но даже беглого взгляда на котировки достаточно, чтобы опровергнуть данное утверждение. До отмены золотого стандарта, в начале 70-х годов прошлого века, абсолютная цена на желтый металл не менялась, однако рост действительно был. Он происходил лишь за счет инфляции и обесценения валюты, в которой устанавливались цены. 
Бурный рост произошел с отменой жесткой цены золота и отправлением его в свободное плавание. В результате за 10 лет цены выросли с $35 за унцию до $650. Просто фантастический рост. А фондовый рынок все это время, напротив, топчется на месте, заканчивая десятилетие на тех же уровнях, что и начинал его. Однако после этого ситуация резко меняется. В следующие 20 лет фондовый рынок демонстрирует значительный рост (более чем в 10 раз!), а золото эти же два десятилетия подряд идет вниз, достигая дна в 2001 году на отметке приблизительно в $260 за унцию.
В новом тысячелетии ситуация повторяется. Из-за идущих подряд нескольких кризисов на фондовых рынках, цены на акции с начала 2000-х годов на текущий момент изменились не сильно, в то время как золото показало очень существенный рост: с $260 за унцию до текущего уровня в $1570. Причем, надо отметить, что на этот раз рост также продолжается уже почти 10 лет, как и в 1970-е годы. Как и 30 лет назад, сейчас со всех сторон наблюдается повышенный интерес к желтому металлу, гремят громкие слова о том, что золото якобы способно расти вечно. Однако подобные же призывы в прошлом привели лишь к 20-летним убыткам инвесторов, которых ослепил блеск вечного металла. Но, как известно, история учит лишь тому, что она ничему не учит. 
На мой взгляд, при условии разрешения долговых проблем европейцев до конца этого 2011 года, мы уже осенью-зимой сможем увидеть разворот долгосрочного восходящего тренда по золоту с ближайшей целью в $1300 за унцию.. Причем, если не случиться резкого обвала, то разоряющее и изматывающее падение может затянуться на многие годы, как уже происходило в не столь далеком прошлом.

Источник: Finfor.investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор