Рынки: 27.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото отдыхает: Инвесторы вкладывают деньги в более прибыльные активы

Просмотров : 1328
-Как следует из обзора Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), мировой спрос на этот ...
-Как следует из обзора Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), мировой спрос на этот металл в 1-м квартале 2010 г. упал на 25%, до 760,2 т, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Объем поставок золота на рынок сократился на 24%, до 949 т, из-за значительного снижения переработки вторичного золота и продаж в официальном секторе. Инвестиционный спрос на золото упал на 69%, до 186,3 т.

Что ждет рынок золота дальше? "Ожидается, что в целом за 2010 г. мировой спрос на золото будет оставаться высоким благодаря индийскому и китайскому спросу на ювелирные изделия, а также инвестиционному спросу в Европе и США, - объясняет ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Одна из причин его падения в начале года - снижение спроса на ETF (фондов, торгующих на бирже) с 465,1 т в 1-м квартале 2009 г/ до 3,8 т в 2010 г. Другой причиной может быть намерение инвесторов выйти из золота, чтобы войти в другие активы и бумаги. В золото обычно идут во время кризиса, чтобы сохранить сбережения и переждать трудные времена. По мере преодоления кризиса появляется возможность заработать больше на росте стоимости ценных бумаг компаний и росте цен на другие товары, поэтому инвесторы выходят из золота и вкладывают средства в более прибыльные инструменты".

Но инвестиционный спрос на золото в 2010 году останется высоким. Это Дмитрий Баранов объясняет тем, что часть инвесторов, заработав на других бумагах и активах, для сохранения прибыли вложит ее часть в золото.. Кроме того, на увеличение инвестиционного спроса на золото будут влиять и малейшие изменения в мировой политике. Например, возможное введение санкций против Ирана за ядерную программу или угроза войны между КНДР и Южной Кореей вполне способны вызвать приток инвестиций в золото..


Источник: Российская газета

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор