Рынки: 06.03.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Банкиры в золото не верят

Просмотров : 1495
-Между заседаниями Международного банковского конгресса, который завершился в Петербурге в субботу, ...
-Между заседаниями Международного банковского конгресса, который завершился в Петербурге в субботу, в фойе торговали килограммовыми золотыми монетами за 1,8 миллиона рублей. Не продали ни одной. Обычно раскупают хорошо, удивляются продавцы. Но банкирам не до золота.. Они борются за деньги граждан. Обеспечить приток вкладов - единственный способ заработать в посткризисную пору. А Центробанк едва успевает удерживать банки от крайностей и глупостей.

Стоит ли вновь "привязать" деньги к золоту, чтобы избежать следующего кризиса? Вопрос корреспондента "Известий" на итоговой пресс-конференции неожиданно вызвал ажиотаж. Отвечать взялись первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян и директор департамента лицензирования ЦБ Михаил Сухов, причем каждый взял слово дважды - так раззадорились. Как с деньгами проблемы, так вспоминают о золоте, иронизирует Меликьян. Но его время ушло, уверен Сухов: "так, бабочка уже никогда не станет куколкой". Хотя тех, кто его покупает, можно понять, ведь в трудную пору люди ищут тихую гавань, будь то драгоценные металлы или доллары (последние при этом продолжают ругать). Но тщетно все это. Иные мечтают о мире без кризисов, а они все равно будут, и ничем от них не спасешься.

- Мы познаем мир. Но никогда не дойдем в познании до конца, - философски резюмирует Меликьян.

Так стоит ли гражданам-то приобретать желтый металл? Функционеры ЦБ могли бы рассказать, что доля золота в золотовалютных резервах Центробанка снижается. Даже если его физически становится больше, другие активы растут еще быстрее. А коммерческие банки вряд ли интересуются золотом вообще. Недаром в отличие от драгоценных монет с лотков на конгрессе расходился "Экономический словарь". Кризис заставил банкиров вспомнить старую науку. Их предшественники в начале 90-х начали с потрошения частных "кубышек". Кризис вернул те времена.

Чтобы привлечь вклады, банкиры в прошлом году резко подняли процент. ЦБ усомнился, смогут ли банки рассчитаться с вкладчиками по своим обязательствам. Ставки рекомендовано снизить. Но несколько десятков "плохих" банков продолжают привлекать частные деньги под астрономические проценты, сетует Меликьян. Они думают, что в случае чего их защитит система страхования вкладов. Придется лишать их лицензий, предупреждают сотрудники ЦБ. Видимо, это случится до конца года. 31 декабря истекает срок действия льгот, которые государство дало в начале кризиса участникам системы страхования вкладов (были смягчены требования к ним). В августе-сентябре ЦБ решит, продлевать ли льготы. Если не продлят, несколько десятков банков прекратят жить 1 января 2011-го.

Голова руководства Центробанка болит еще и о другом. Гражданский кодекс запрещает банку в одностороннем порядке менять условия по вкладам. Закон о банковской деятельности делает поправку - "если иное не предусмотрено договором". ЦБ напомнил банкирам, что если в законах противоречие, приоритет - за Гражданским кодексом. Банкиры послушались, но тут же ввели комиссию за пополнение счета. Что с этим делать, в ЦБ, похоже, пока не понимают.

Рост доходов населения - выше крыши

Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян ждет оживления на рынке вкладов и кредитов

Доходы населения растут аномальными темпами, а это значит, что еще чуть-чуть - и граждане бросятся за дешевыми кредитами. И получат их, ведь банкиры, почувствовав твердую почву под ногами, начнут снижать ставки. Такую мысль в интервью обозревателю "Известий" Евгению Арсюхину высказал первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

ЦБ твердит, что вот-вот банки снизят ставки по кредитам. Но что заставит их так поступить? Центробанк не сможет, только сами клиенты. Как только ситуация у заемщиков улучшится, риски снизятся, вот банки и получат возможность снижать ставки, объясняет Геннадий Меликьян. Тогда банкирам не придется закладывать в ставку риски. Если инфляция будет падать и далее, это случится быстро. В противном случае у банков будет мало возможностей снижать ставки.

Если же говорить не о гражданах, а о компаниях, то у них есть серьезная проблема: рентабельность реального сектора относительно низка. Заемщики не могут отбить ставки по кредитам, поэтому они их просто не берут. Ну какой смысл мне брать кредит, если я зарабатываю, скажем, 6%, а ставка 12%, рассуждает первый зампред ЦБ.

Хорошо, ставки снизятся, но уж, как минимум, странно ожидать оживления кредитования летом - мертвый сезон. Но Меликьян так не считает. Здесь сезонный фактор значения не имеет, уверен он. Просто требуется еще немного времени, чтобы сказались позитивные перемены. А они есть. Какие именно?

Растет товарооборот: розничная торговля в апреле этого года к апрелю прошлого поднялась на 4,2%. "Да и рост доходов населения, я считаю, выше крыши. По логике он таким не должен быть. Кризисная ситуация, а у нас доходы растут", - замечает Меликьян.

Другими словами, люди опять хлынут в банки.. Да и не в банки иногда, а в магазины - за "быстрокредитами" на стиральные машины и холодильники. Кстати, уже была идея, которую высказал замминистра финансов Сергей Сторчак: взять эти кредиты да отменить. Но в ЦБ с такой радикальной мерой не торопятся. "Проблемы есть, это так, но отменять такие кредиты сразу, на мой взгляд, неправильно. Тем более что сегодня формируется целая инфраструктура, которая должна работать на облегчение выдачи кредитов. Да и у заемщиков создаются кредитные истории. Надо искать способы решения проблем", - говорит первый зампред ЦБ.

Есть и другая сторона медали - вклады. Тут тоже проблем хватает. Не напугало ли граждан то, что по рекомендации ЦБ банки снижают процент по вкладам? Идет приток вкладов все равно, несмотря на то что ставки упали, говорит Меликьян: "Если не брать Сбербанк, то прирост привлеченных депозитов за апрель составил 3,5%. Это, я считаю, очень высокий показатель". В Министерстве экономического развития считают, что это плохо, а вот в ЦБ однозначной оценки давать не хотят. По словам представителя Центробанка, есть и плюсы, и минусы. Отрицательный момент: нет спроса, не покупается товар, не работает промышленность. Хотя, к сожалению, у нас велика доля импорта, и во многих случаях рост спроса означает просто рост импорта. Но есть и позитив: ранее у населения была низкая склонность к сбережениям, а во время кризиса люди стали думать о том, как жить завтра. "Это как раз неплохо. Правда, ресурсы, взятые у населения банками, не трансформируются в инвестиции. Ведь одна из основных задач банков - собрать временно свободные средства, пропустить через себя и преобразовать в инвестиции. У нас этот механизм пока работает очень слабо", - заключает Меликьян. Но на вопрос, почему так происходит, отвечает уклончиво: мол, много причин.

Аналитики между тем предсказывают новую беду: бурная выдача кредитов малому бизнесу надует еще один финансовый пузырь. "Я собираю то, что люди, которые работают в рейтинговых агентствах, понаговорили год назад. Я не хочу вступать в дикие споры на этот счет, но год назад они прогнозировали на начало этого года просрочку по кредитам до 75%. И где это все?" - задается вопросом Меликьян. Можно, конечно, плохие активы спрятать, но в ЦБ непреклонны: "Да мало ли что говорят!"


Источник: ОАО "ИЗВЕСТИЯ" 

На фото: Глава ЦБ Сергей Игнатьев (слева) и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов (фото: ИТАР-ТАСС)

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор