Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото стремится на седьмое небо

22.07.2011 в 10:05 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1049
Для золота настал очередной период роста. Но ни фундаментальные методы, ни технические приемы в данном ...
Для золота настал очередной период роста. Но ни фундаментальные методы, ни технические приемы в данном случае не очень работают на прогнозирование его дальнейшего движения, поскольку имеет место явная «психическая атака» на товарных рынках. Современный рынок золота — это рынок настроения инвестора.
В последнее время счет идет на уровни с двумя нулями и выше, то есть 500, 100, 1500... Причем рынок затормаживается на данных отметках все меньше и меньше. По всей видимости, на этот раз золото пролетит и этот уровень.
С технической точки зрения состоялся прорыв уровня сопротивления 1570 слабонаправленного краткосрочного восходящего канала, в котором цена двигалась с 5 мая 2011 года, после чего был преодолен предыдущий исторический максимум 1577. На графике это выглядит как конец периода слабого восстановления и начало нового этапа роста. 
 На сей раз в структуре физического спроса и предложения изменений нет — основные перемены касаются инвестиционного спроса. Подогревают цены на золото именно биржевые спекулянты и инвесторы, которым в поисках safe haven уже точно некуда деваться. Если еще недавно перебрасывание средств из доллара в евро и обратно было нормальным явлением, то сейчас нарастает недоверие инвесторов к обеим валютам. Основные краткосрочные причины продолжения роста цен на золото касаются главным образом опасений инвесторов относительно ситуации с кредитным рейтингом США. Standard & Poor’s стала второй рейтинговой компанией, которая заявила о возможном снижении рейтинга страны, который сейчас держится на самом высоком уровне. Также кредитный рейтинг США собираются пересмотреть Moody’s Investors Service. 

По мнению ряда аналитиков, ситуация в США в настоящий момент сопоставима с положением в Греции, Португалии и Испании, которые поражены долговым кризисом. Глава Федрезерва Бен Бернанке сказал, что центральный банк готов к тому, чтобы принимать дополнительные меры, включая скупку большего количества государственных долговых ценных бумаг, чтобы оказать поддержку экономике. Президент Барак Обама и лидеры Конгресса пока не пришли к консенсусу по вопросу снижения дефицита. Учитывая то, что существует явная связь между количественным смягчением и ралли на товарных рынках, а также принимая во внимание, что поднятие в США процентной ставки — дело отдаленной перспективы, аналитики ожидают продолжение «бычьих» тенденций на рынке золота, поэтому покупки продолжаются. 

Но было бы неверно зацикливаться на США, поскольку есть еще Европа и азиатские рынки, которые также формируют инвестиционный спрос на золото... Опасения ухудшения ситуации с государственным долгом касаются не только США. Fitch Ratings (http://http://www.bloomberg.com/news/2011-07...shows.html) очередной раз снизило рейтинг Греции. Аналитическое агентство считает, что там существует реальная перспектива дефолта. «Бычьим» фактором для золота явилось то, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише настаивает на нецелесообразности реструктуризации греческого долга. 

Естественно, эти события сказываются на настроениях рынка. 24 из 27 трейдеров, инвесторов и аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, считают, что золото будет расти дальше. 

В среднесрочной перспективе основным фактором, определяющим динамику золота, будет являться инвестиционный спрос в Европе и США, а не физический спрос в Азии. Пока в золоте не наблюдается того, что принято называть «пузырем», т.к. мы видим, что имеет место обесценивание денег. Ожидать, что золото упадет при улучшении ситуации на долговых рынках США и Европы, пока рано, поскольку реальных предпосылок для этого не видно и когда ситуация нормализуется, никто толком сказать не может. Очевидно, что до этого момента у «быков» на рынке золота еще будет возможность заработать. 

Таким образом, ближайший уровень сопротивления будет расположен на 1650, при пробое этого уровня можно покупать со стопом на 1462 и целью в районе 2000. Уже имеющиеся длинные позиции рекомендую «держать» с указанными стопом и целью. Уровень входа и стоп определены чисто техническим путем как точки, при которых станет очевидной смена среднесрочного «бычьего» тренда на «медвежий». Цель же можно, кроме обычных способов технического анализа, в данном случае определять как психологически важный уровень.

Источник: Mamchyts.investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор