Рынки: 28.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Deutsche Bank: Золото будет еще дороже

Просмотров : 1294
-Несмотря на значительный рост рынка золота в последние недели, ценам на драгоценный металл так и не ...
-Несмотря на значительный рост рынка золота в последние недели, ценам на драгоценный металл так и не удалось достичь исторических максимумов в реальном выражении. Поэтому чрезмерным полученный прирост назвать нельзя, отметили аналитики Deutsche Bank и существенно повысили прогнозы цен на золото.

Одним из наиболее важных признаков текущего цикла на рынке сырья является стремительный рост цен как в номинальном, так и в реальном выражении. За последние несколько лет реальные цены на сырье в секторах энергоносителей, основных металлов и сельскохозяйственных продуктов смогли либо протестировать, либо превысить исторические максимумы, достигнутые в 1970-х или начале 1980-х годов. 

По-другому обстоит дело в комплексе драгоценных металлов и в особенности на рынке золота.. В мае рынок золота достиг исторического максимума в номинальном выражении. Однако для новых рекордов в реальном выражении ценам необходимо вырасти с текущих уровней дополнительно на 20% и 55% в пересчете на PPI и CPI соответственно. Другими словами, цены на золото, пересчитанные с учетом PPI и CPI, должны превысить 1400 долл./унция и 1850 долл./унция соответственно (достигнутые в начале 1980-х годов). 

Причиной чрезвычайного взлета цен на золото в конце 1970-х годов являются рыночные манипуляции. Однако аналитики Deutsche Bank полагают, что сейчас на рынке сложились серьезные предпосылки для дальнейшего роста. По их мнению, еще одной ступенькой вверх для цен на золото в ближайшие полгода-год могут стать крайности инфляционной динамики, представляющие собой двойную угрозу: дефляцию и инфляцию. 

Сейчас очевидную угрозу представляет собой дефляция, вызванная ухудшением финансовой ситуации в западных странах, в особенности на периферии Европы. В этом смысле западная монетарная/бюджетная политика скорее всего останется стимулирующей, что может привести к тому, что для поддержки проблемной финансовой системы вновь будет использовано валютное стимулирование, считают в Deutsche Bank. По мнению аналитиков банка, не следует упускать из вида вероятность повторного запуска печатного станка где-то во второй половине текущего года. 

В Deutsche Bank ожидают, что в целом западные страны будут стремиться избежать повторения судьбы Японии и принудительной рефляции. По их мнению, существует вероятность того, что до 2011г. финансовые факторы будут оказывать сырьевому рынку сильную поддержку вследствие инфляционных опасений, вызванных подобной стимулирующей политикой. Тем не менее, в банке предупреждают, что рынок еще долгое время может колебаться между дефляционными и инфляционными опасениями. В таких обстоятельствах инфляционная волатильность не только останется высокой, но даже еще вырастет. Кроме того, непременно возникнут вопросы в отношении фундаментальной ценности некоторых бумажных валют, что приведет к их ослаблению против других таких же валют, но с более сильными фундаментальными показателями (такими, как высокие процентные ставки и твердые активы) и против таких небумажных валют, как золото.

За последний месяц приток инвестиционных средств на рынок золота значительно вырос, и объемы вложений в торгуемые индексные фонды (ETF) приближаются к 2000 т. Непрерывное наращивание золотых вложений в течение последних семи лет, по мнению аналитиков Deutsche Bank, являет собой переходный период от желания накопить богатство к желанию его защитить. Другими словами, оно отражает признание перемещения богатства с Запада в Азию, недостаточно хорошую динамику западных рынков акций в течение последнего десятилетия, растущий скептицизм относительно поведения рынков, высокую и в потенциале хроническую безработицу, а также долговое бремя на Западе. 

На данный момент в Deutsche Bank не видят никаких свидетельств, позволяющих предположить, что позиция инвесторов в ближайшем будущем достигнет перелома. Более того, аналитики банка ожидают, что инвесторы могут стать еще более осмотрительными, учитывая их приоритетное желание сохранить капитал. 

На этом фоне аналитики Deutsche Bank повышают прогноз цен на золото.. В банке ожидают, что в текущем году стоимость золота составит в среднем 1215 долл./унция (предыдущий прогноз - 1147 долл./унция). При этом некоторую поддержку (но не импульс к росту) в ближайшие квартал-два ценам окажет беспокойство по поводу дефляции. На 2011г. в банке прогнозируют более конструктивную для рынка золота экономическую конъюнктуру и среднюю цену в 1450 долл./унция (предыдущий прогноз - 1250 долл./унция). В 2012г. золото продолжит дорожать до 1600 долл./унция (предыдущий прогноз - 1000 долл./унция). 

Источник: Валентина Гаврикова, Департамент аналитической информации РБК

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор