Рынки: 30.10.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы: палладий и платина пошли в отрыв

Просмотров : 1827
-Игроки решили повысить риски и начали покупки платины и палладия в ущерб золоту и серебру. Рынок драгоценных ...
-Игроки решили повысить риски и начали покупки платины и палладия в ущерб золоту и серебру.. Рынок драгоценных металлов возвращается в нормальное русло. Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 2 июня в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1225 долл./унция (-0,09%), серебро - 18,37 долл./унция (-0,38%), платина - 1560 долл./унция (+0,65%), палладий - 461 долл./унция (+0,22%). 

В мае по динамике котировок золото опередило все остальные торгуемые на бирже сырьевые товары и большинство ключевых финансовых активов, за исключением доллара, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски. Причиной этому послужила новая волна бегства инвесторов от рисков, вызванная стремительным обострением долгового кризиса в еврозоне и опасениями по поводу потенциального резкого замедления экономического роста в Китае. 

По итогам мая золото подорожало на 3%, а в середине месяца, когда металл обновил исторический максимум на отметке 1249 долл./унция, рост относительно конца апреля превышал 6%. Для сравнения, за тот же период цены на нефть снизились на 14%, на каком-то этапе рухнув более чем на 25%; палладий подешевел на 15% (максимальное снижение цены в мае достигало 28%), а никель – на 17% (21%). Сравнительно неплохую устойчивость тем временем продемонстрировали цены на медь, что, по мнению В.Белски, отчасти было связано с увеличением покупок Китаем на фоне положительной разницы котировок на Лондонской и Шанхайской биржах. Тем не менее по итогам месяца медь подешевела на 7%, а максимальное снижение ее котировок в мае составило 15%. 

В результате в мае золото вышло на первое место по динамике цен в 2010г. среди торгуемых на бирже сырьевых товаров, подорожав с начала года почти на 10%, в то время как палладий в мае пережил наиболее резкую коррекцию после активного роста, наблюдавшегося на протяжении первых четырех месяцев. Высокие темпы повышения цен на золото в последние два месяца отражают привлекательность металла как традиционного инструмента хеджирования рисков, а также почти полное исчезновение его обратной корреляции с динамикой курса доллара: в мае цена золота и курс валюты США двигались практически в унисон, отмечает В.Белски. 

Если стремительный рост цены золота во втором полугодии 2009г. (когда она достигла рекордной на тот момент отметки 1226 долл./унция) был почти полностью обусловлен спекулятивным покупательским спросом, то ее повышение в последние два месяца текущего года носило более фундаментальный характер, на что указывает существенное увеличение объема открытого интереса ETF-фондов, прежде всего американского SPDR Trust. С начала апреля открытый интерес по золоту этого фонда вырос на 137 т, или на 12%, что эквивалентно покупке физического металла на сумму около 5 млрд долл. (другие ETF-фонды увеличили свои запасы незначительно). Помимо повышения спроса со стороны ETF-фондов, объем чистых спекулятивных длинных позиций по золоту на COMEX вырос почти на 50% - до 27,63 млн унций, совсем немного недотянув до рекордного значения, зафиксированного в октябре 2009г. Таким образом, в денежном выражении чистые длинные позиции выросли на 10,5 млрд долл. (эта сумма отражает только фьючерсы, и, конечно, значительная часть покупок совершалась с "плечом"). Приток инвестиций в золото в объеме более 15 млрд долл., безусловно, впечатляет, одновременно свидетельствуя о том, насколько сильны опасения инвесторов по поводу долговых проблем еврозоны, добавил В.Белски. 

По его словам, основной вопрос состоит в том, сохранится ли отсутствие корреляции между ценой золота и курсом доллара, способное вытолкнуть котировки драгоценного металла на новые рекордные уровни. Безусловно, чем дольше будет сохраняться неопределенность в отношении выхода Европы из долгового кризиса, усугубляемая дезориентирующими комментариями представителей ЕЦБ и руководства Германии, тем лучше для золота.. Вместе с тем высокое соотношение спекулятивного и инвестиционного спроса (фактически составляющее 2:1) делает цену на желтый металл уязвимой в случае массовых продаж со стороны фондов, которые могут начаться, как только прояснится ситуация с задолженностью стран еврозоны или появится перспектива разрешения кризиса. В краткосрочном плане чрезвычайно высокая волатильность рынка будет стимулировать рост цен на золото, полагает В.Белски. 

Однако аналитик отмечает, что за последние несколько дней золоту так и не удалось взять высоту 1250 долл./унция, в то время как объем чистых спекулятивных длинных позиций на COMEX на прошлой неделе даже немного сократился. В целом В.Белски считает, что в оставшееся до конца года время более существенным потенциалом роста обладает не золото, а другие драгоценные металлы, в особенности резко подешевевший палладий, в связи с чем эксперт рекомендует использовать нынешнее снижение котировок на рынке для увеличения или формирования новых длинных позиций по палладию и платине.

Уже в четверг, 3 июня, на рынках драгметаллов начались покупки, преимущественно платины и палладия.. На 8:30 мск одна унция платины на срочном рынке была оценена в 1564,2 долл. (+0,89%), палладия - в 461,8 долл. (+1,87%). В то же время золото и серебро к указанному времени выглядели немного слабее. Одна унция желтого металла стоила 1224,3 долл. (+0,14%), серебра - 18,39 долл. (+0,41%).

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор