Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото упадёт до $1000

09.08.2011 в 06:40 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 2170
В понедельник утром цена на золото установила новый рекорд, перепрыгнув отметку 1700 долларов за ...

В понедельник утром цена на золото установила новый рекорд, перепрыгнув отметку 1700 долларов за унцию.. По информации Bloomberg, на гонконгской бирже золото подорожало аж на 52 доллара, достигнув уровня – 1704,8 доллара за унцию.. Уже днем торги на бирже Comex в Нью-Йорке снова повысили цену на золото до 1708,3 доллара за унцию.. По информации Bloomberg, ряд аналитиков ожидает роста цен до 1725 долларов. А ведь еще на прошлой неделе цена на этот драгметалл колебалась в районе 1650 долларов.

Эксперты не удивлены таким резким ростом цены на желтый металл. По мнению аналитиков, данную тенденцию спровоцировал инвестиционный ажиотаж – бизнесмены кинулись скупать золото, так как стремятся побольше заработать и боятся нового витка мирового кризиса. Эти страхи обострились на фоне шокирующей новости о снижении рейтинговым агентством S&P уровня доверия к американским государственным ценным бумагам с отметки ААА до АА+. Такое произошло впервые с 1860 года!

Напомним, рейтинг является своеобразным индикатором для крупных компаний, свидетельствующим о надежности гособлигаций США. Сегодня отметки ААА по-прежнему удостоены, например, такие страны, как Канада, Франция, Великобритания и прочие. Получается, гособлигации этих государств нынче надежнее, чем американские! Минфин США буйно отреагировал на такой щелчок по носу и заявил, что S&P совершил ужасающую ошибку в расчетах, не учтя 2 триллиона долларов. Агентство согласилось, но свое решение оставило без изменений.

Более того, глава департамента S&P Джон Чемберс в интервью телеканалу АВС заявил, что в ближайшие 6-24 месяца этот рейтинг может быть снижен еще раз! «Понижение может состояться, если финансовое положение США продолжит ухудшаться. Или политическая ситуация зайдет в тупик. США нужно некоторое время, чтобы вернуть высший рейтинг ААА. За все время существования S&P пять держав лишались высший рейтинг и получали его назад. На это им нужно было от 9 до 18 лет», - отметил аналитик..

Последние события в США заставили иностранных экономистов замереть в ожидании дальнейшего поведения мировой экономики, в частности, в отношении изменения курсов основных инвалют и золота.. Стоит отметить, что только в июле золото выросло на 8,5%. Рекордным был и прошлый год, когда драгметалл взлетел в цене на 30%. Кстати, порог стоимости унции золота в 1000 долларов был преодолен только 2 года назад.

Отечественные экономисты считают, что сумасшедший рост цен на золото может продлиться еще несколько месяцев, а потом также резко упасть. «Все это связано со спекулятивной игрой на снижении рейтинга США. Цена на золото очень зависит от спекулятивного ожидания. И понятно, что информация о снижении рейтинга – это очень благоприятный фактор для роста цены. В ближайшие месяцы – август, сентябрь, - мы можем увидеть цену не только 1700 долларов за унцию, но даже 1800 долларов за унцию.. Но здесь нужно быть внимательным и учитывать следующий фактор: сегодня цена на золото аналогична ценам на недвижимость 2007 года. Она исключительно выдумана и не имеет за собой никаких экономических обоснований. Поэтому все равно будет головокружительное падение цены на золото.. И если кто-то вовремя не сможет избавиться от золотых запасов, могут потерять огромные деньги», - предупреждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его оценкам, снижение цены следует ожидать в октябре, ноябре аж на 70-80%! «Вполне возможно, что цена на золото сдуется хотя до 1000 долларов, Дело в том, что расчетная цена на золото, которая рассчитывается в сравнении к валютам, облигациям, колеблется в пределах 920-960 долларов за унцию.. А все потому, что объемы добычи золота не растут. Например, спрос ювелиров на этот драгметалл в течение года может колебаться в районе 20%, но ведь это не обуславливает тех темпов роста цены на золота, что мы сейчас наблюдаем. В связи с этим, вывод один: спекулятивный шар должен рано или поздно лопнуть», - резюмирует Охрименко.

Эксперт не рекомендует вкладывать сбережения в золото.. «Лучше хранить деньги равными долями в основных инвалютах, и в зависимости от ситуации обменивать деньги. Для простых людей это прогнозируемо и спокойно», - считает аналитик..  

Источник:Obozrevatel.com

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор