Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

В ближайшей перспективе возможны провалы цен на золото

22.08.2011 в 05:40 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1051
Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. ...
Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений участников торгов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций указывает на наличие "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC (Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США). 
Свежие данные CFTC, выпущенные в пятницу, 19 августа 2011г., показали практически неизменную спекулятивную активность в золоте, что сигнализирует о процессе поиска рынком направления. "Хотя спекулятивные короткие позиции находятся немного выше среднего уровня за прошлый год, аналитики по-прежнему настороженно относятся к изменениям настроя. С учетом длинных спекулятивных позиций на уровне 930,4 т золото выглядит уязвимым, и в ближайшей перспективе можно будет увидеть провалы цен, что послужит сигналом о начале изменения отношения рынка к риску", - отмечают аналитики Standard Bank. 
В серебре наблюдалось сильное сокращение спекулятивных коротких позиций в сочетании с внушительным увеличением длинных, что указывает на растущую уверенность в перспективах этого драгметалла. "Тем не менее серебро по-прежнему выглядит уязвимым. Тактически мы остаемся нейтральными по отношению к серебру и видим у него лишь ограниченный апсайд", - сообщили аналитики.
Спекулятивные короткие позиции в платине тем временем были ликвидированы. "Общий объем спекулятивных шортов вновь вернулся на комфортный уровень чуть выше средней за прошлый год отметки в 112,3 тыс. унций.. Спекулятивный рынок сейчас кажется менее "медвежьим" по отношению к платине, чем это было две недели назад", - отметили эксперты Standard Bank. 
Чистые спекулятивные длинные позиции в палладии в виде процента от открытого интереса выросли до 57,1%, что ниже среднего за 2010г. уровня в 60%. Следовательно, это индикативно для рынка, не особенно перенапрягавшегося в настоящее время. Тем не менее, как и в случае платины, специалисты Standard Bank внимательно следят за этим показателем. 
В нефти спекулятивные короткие позиции в течение года по-прежнему остаются относительно высокими и намного выше среднего уровня за минувший год. В связи с этим в среднесрочной перспективе апсайд ограничен, а нефтяной рынок уязвим для дальнейшего ослабления, говорят аналитики Standard Bank.


Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор