Рынки: 30.10.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Роберт Пректер: цены на золото могут упасть на 40%

Просмотров : 2125
Цены на золото могут упасть на 40% из-за "медвежьих" биржевых стратегий и дефляции, вызванной ...

Цены на золото могут упасть на 40% из-за "медвежьих" биржевых стратегий и дефляции, вызванной европейским долговым кризисом, сказал президент аналитической компании Elliott Wave International Роберт Пректер (Robert Prechter)

На форуме Investment Outlook Summit, проводимом Reuters в Нью-Йорке, Пректер отметил, что бычьи настроения  по отношению к золоту преобладают в 98%, а такие показатели являются рекордными для любых сырьевых товаров.

Также он отметил, что исторический опыт свидетельствует о том, что после такого активного ралли, как было отмечено в последние месяцы на рынке драгоценных металлов, можно ожидать резкого снижения. "Несмотря на то, что нельзя давать гарантий такого снижения, его вероятность кажется весьма вероятной", - добавил он.

В январе 2010 года Пректер уже предсказывал 40%-ное снижение цен на золота, но тогда в качестве причин он называл дефляцию и перекупленность золота..

Роберт Р. Пректер  в 80-е годы создал себе имя как главный глашатай рыночных движений - в конце десятилетия "Financial News Network" назвала его одним из пяти мастеров в мире финансов. Интересно, что в 70-е годы, он был профессиональным рок-музыкантом. В течение четырех лет он был барабанщиком в рок-группе. В то время он познакомился с произведениями Ральфа Н. Эллиотта (Ralph N Elliott), который считал, что все поведение человека построено на следовании моделям. "Используя данные фондового рынка в качестве своего основного исследовательского инструмента, - объяснял Пречтер, - Эллиотт выделил 13 моделей (фигур) или волн, повторяющихся на рынках". Он считает работу Эллиотта такой же важной для социологии, как работу Ньютона для физики. 

В конце концов Пректер пришел на Уолл-стрит, где вначале работал техническим специалистом в "Merril Lynch". Будучи преданным последователем Эллиотта, Пректер покинул корпоративную сцену, чтобы начать издавать в 1979 году ежемесячный информационный бюллетень "Elliott wave theorist". Несмотря на то, что его хвалили, некоторые критики приравнивали его технические приемы к нумерологии. Не обращая внимания, Пректер предсказал основной бычий рынок в сентябре 1982 года, утверждая, что индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний вырастет до пятикратного уровня от его тогдашнего значения. По мере того, как рынок продолжал расти, он стал знаменитостью в программах "Good morning, America" и "Today show".
Согласно Пректеру, длинный бычий рынок не создается избранной группой инвесторов. Это в большей степени результат положительного социального настроя. Его ученая степень по психологии (получена в Йельском университете в 1971 году) определенно внесла свой вклад в его методику анализа. При рассмотрении движения рынка он учитывает фактор создаваемой музыки и длину одежды для оценки настроения общественности. Например, в 1989 году он посчитал неистовый альбом "Appetite for distruction" хард-рок группы "Guns'n'Roses" и гениальную песню Бобби Макферрина "Don't worry be happy" предполагаемым диссонансом в обществе, предвестником понижающегося рынка. В статье "Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол" Пректер бросает исторический взгляд на социальные направления в одежде, музыке и искусстве и ставит знак равенства между ними и поведением фондового рынка. Да, говорит он, фондовый рынок подражает искусству. 


По материалам Reuters, Elliottwave

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор