Рынки: 22.10.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Грамотный менеджмент Highland Gold Mining оказывает влияние на цену акций

Просмотров : 1614
Highland Gold Mining представила хорошие операционные и финансовые результаты за 2009 г., которые свидетельствуют о достижениях нового менеджмента в области оптимизации операционной деятельности. В настоящее время HGM ..."> Highland Gold Mining представила хорошие операционные и финансовые результаты за 2009 г., которые свидетельствуют о достижениях нового менеджмента в области оптимизации операционной деятельности. В настоящее время HGM ..."/>
Highland Gold Mining представила хорошие операционные и финансовые результаты за 2009 г., которые свидетельствуют о достижениях нового менеджмента в области оптимизации операционной деятельности. В настоящее время HGM ...

Highland Gold Mining представила хорошие операционные и финансовые результаты за 2009 г., которые свидетельствуют о достижениях нового менеджмента в области оптимизации операционной деятельности. В настоящее время HGM — золотодобывающая компания с двумя рудниками со средним уровнем себестоимости. Третий рудник планируется запустить в эксплуатацию во II половине 2010 г., и по итогам 2010 г. прирост производства, согласно прогнозам, составит 23%. 

Повышение цен на золото в 2009 г. способствовало росту выручки на 10%, тогда как производство в целом осталось на прежнем уровне. Совокупные денежные расходы на Многовершинном составили 478 долл. на унцию, что примерно на 8% ниже, чем в 2008 г. (522 долл. на унцию). Это довольно приличный результат, если учесть снижение содержания металла в руде за истекший период. Скорректированная EBITDA за 2009 г. выросла на 40% до $65,6 млн.

По нашим оценкам, в 2010 году объем добычи компании составит 203 тыс. унций, что соответствует нижней границе прогнозного диапазона 200-210 тыс. унций, но при этом примерно на 23% выше уровня добычи 2009 г. (163 тыс. унций). Этот прогноз предполагает, что 159 тыс. унций будет получено за счет стабильной добычи на Многовершинном, 27 тыс. унций золотого эквивалента — на Новоширокинском, где добыча началась в этом году, и 17 тыс. унций — на месторождении Белая Гора, которое должно быть запущено в III квартале 2010 г.

Ранее компания объявила, что приоритетными для нее являются приобретения, но в последние два года никаких покупок она не делала, и с учетом роста оценок мы полагаем, что HGM в первую очередь должна сосредоточиться на развитии имеющихся проектов — таких как Белая Гора, Тасеевское и Ункурташ.

Очевидно, что сложный проект Тасеевское остается крупнейшим проектом роста Highland Gold Mining, и с ним связаны существенные риски реализации. Проект планировалось запустить в 2013 г., однако даже без учета Тасеевского в долгосрочной перспективе объем добычи компании должен быть порядка 200 тыс. унций в год. С инвестиционной точки зрения основным недостатком компании является то, что основной объем добычи и прибыль она получит в отдаленном будущем, что неизбежно влечет за собой дисконт в оценке.

В целом аналитики положительно смотрят на бумаги компании и считают, что рынок пока не полностью оценил работу по оптимизации активов, проведенную новой командой во главе с представителями Millhouse. 


По материалам "Тройка Диалог"

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор