Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото отступает от исторических максимумов

Просмотров : 1515
-Накануне настроение игроков на мировых фондовых площадках несколько улучшилось, и это сразу же отразилось ...
-Накануне настроение игроков на мировых фондовых площадках несколько улучшилось, и это сразу же отразилось на рынке драгметаллов. Платина, палладий и серебро пошли вверх в противовес спекулятивному доллару.. Официальные цены спот на драгоценные металлы по итогам сессии 8 июня в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1235,8 долл./унция (-0,44%), серебро - 18,31 долл./унция (+0,77%), платина - 1531 долл./унция (+0,93%), палладий - 445 долл./унция (+2,09%). 

"В начале недели мы видим новый исторический максимум цен на золото как в долларах, так и в евро, - отмечает управляющий директор группы компаний Германа Стерлигова Иван Жизневский. - Во вторник утром лондонский фиксинг составил 1248 долл./унция или 1048,03 евро/унция.. Понятно, что это в некотором смысле спекулятивный рост, но цены уже находятся выше тех показателей, которые мы прогнозировали на конец года". 

Долговые проблемы Европы, в частности заявления правительства Венгрии, которые вызвали панику среди инвесторов на Западе в минувшую пятницу, - это средство перехода основной массы игроков в актив-убежище, подчеркивает эксперт. Кроме того, на рынок драгоценных металлов возвращаются спекулянты, которые фиксировали прибыль в середине мая. До этого массовый исход спекулянтов имел место в апреле. Сейчас эти инвесторы возвращаются, они вновь открыли позиции в фондах. 

И.Жизневский указывает на циркулирующий на рынке слух о том, что многие частные фонды выбрали своей стратегией массовую покупку физического металла, в частности в Великобритании и в США, а также в ОАЭ. Именно эти настроения поддерживают продолжающееся ралли. Характерно то, что цены, зафиксированные во вторник, были вызваны не валютными колебаниями, не курсовой разницей евро и доллара, а именно общим настроением. При этом рынок валют оказывает небольшое влияние на ситуацию на рынке золота.

Аналитик полагает, что в конце месяца влияние на рынок драгметаллов может оказать такой фактор, как возврат кредитов, которые ЕЦБ раздавал банкам ровно год назад. Банки Европы получили порядка 420 млрд евро сроком на 1 год с процентной ставкой в 1% и с погашением с 26 июня по 1 июля 2010г. Таким образом, сейчас эти средства будут изымать с фондовых рынков, а также из американского доллара, переводить в евро и отдавать в ЕЦБ. Как этот процесс будет проходить, пока неизвестно. Возможно, его последствия уже проявляются, и падение фондовых рынков Европы и США связаны не только с ситуацией в Венгрии, но и с этим фактором. А волнения на рынках акций всегда подогревают интерес к золоту.. Так что на сегодняшний день существуют все предпосылки для продолжающегося роста цен на золото... Техническая коррекция в ближайшие дни вполне возможна. "Я думаю, что уровень поддержки в 1235 долл. будет обеспечен до конца недели", - заключил И.Жизневский. 

После обновления максимумов на рынке золота коррекция не заставила себя ждать. Уже в среду, 9 июня, цены на драгоценные металлы начали снижаться. На 08:30 мск одна унция золота на срочном рынке стоит 1239 долл. (-0,53%), серебра - 18,30 долл. (-0,93%) и платины - 1527 долл. (-0,12%). Ростом в среду отличается лишь палладий, за унцию которого 444,9 долл./унция (+0,66%) 

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор