Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

"Полюс Золото" неплохо заработало

21.09.2011 в 06:47 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1311
Компания Polyus Gold опубликовала отчетность за первое полугодие 2011 года. Данные свидетельствуют ...
Компания Polyus Gold опубликовала отчетность за первое полугодие 2011 года. Данные свидетельствуют о значительном росте финансовых показателей по сравнению с первыми шестью месяцами предыдущего года. Так, например, выручка увеличилась примерно на 50%. Чистая прибыль и вовсе выросла почти в два раза.
Стоит обратить внимание на весьма высокое значение рентабельности по показателю EBITDA. За прошедшее полугодие рентабельность достигла 44%, что определенно является весьма привлекательным значением. Столь значительный рост финансовых показателей связан как с более высокой эффективностью работы самой компании, так и с улучшением рыночной конъюнктуры. Так, за рассматриваемый период производство аффинированного золота составило 611 тысяч унций, что на 21,5% выше значения в предыдущий период. При этом и реализация золота возросла на 20%, до 629 тысяч унций.
Данный рост производства металла связан с существенным повышением эффективности Олимпиаднинского горно-обогатительного комбината, ряда мероприятий по модернизации оборудования и увеличения мощностей Благодатнинского ГОКа. При этом следует отметить, что программа повышения эффективности переработки на Олимпиаднинском ГОКе привела к существенному увеличению показателя извлечения ― с 63,7% в первом полугодии 2010 года до 71,1% в первом полугодии 2011 года. 
В целом продемонстрированный рост можно считать весьма позитивным с точки зрения инвестиционной привлекательности долгосрочных вложений в акции компании. Разумеется, можно было бы говорить сейчас о хорошем потенциале роста. Однако очевидно, что на текущий момент потенциал резко ограничен никак не связанной с операционной и финансовой деятельностью компании причиной. Я говорю о цене в 1900 рублей за бумагу. Именно за столько у миноритарных акционеров Полюс Золота будет производиться выкуп их акций с открытого рынка, предложение о котором было сделано 30 августа текущего года. Заявления от акционеров, желающих участвовать в выкупе, должны быть получены регистратором до 8 ноября 2011 года. Так что говорить о каких-либо сильных движениях до этой даты, видимо, некорректно. 
Однако имеет смысл предупредить инвесторов, которые по той или иной причине не будут участвовать в выкупе, о том, что после завершения этой процедуры количество акций компании  Полюс Золото на российских биржах еще больше снизится, что резко повысит риск ликвидности. Даже если Polyus Gold не будет проводить окончательный обязательный выкуп оставшихся акций, основные объемы торгов будут сосредоточены на Лондонской бирже, куда простому инвестору попасть очень трудно. 
Так что инвесторам и спекулянтам, которые покупали акции компании с целью участвовать в оферте, я рекомендую сделать это. Всем остальным входить сейчас акции золотодобытчика особого смысла нет.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор