Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотым инвесторам следует обратить свое внимание на платину

28.09.2011 в 09:14 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1235
Золото – актив отнюдь непростой, ведь его используют в виде денег, а в корне сознания человечества ...
Золото – актив отнюдь непростой, ведь его используют в виде денег, а в корне сознания человечества он представляется лучшим «хранилищем ценностей». На это, безусловно, есть множество причин. Отчасти важно, что в периоды экономической нестабильности люди массово скупают именно этот драгметалл, чем провоцируют рост его цены в других средствах обмена. Примечательно, что было время, когда деньгами служила и платина, однако ее история куда короче «золотой».
Впервые платина начала играть поистине значимую роль, когда искатели открыли в Южной Африке ее огромные месторождения (1920-30 годы). Сегодня большая часть предложения этого метала поступает именно оттуда, меньшее количество приходит на мировую рыночную арену с Урала, и совсем незначительное – из Азии и некоторых штатов Америки. С 1930-х годов наиболее обогащенные месторождения постепенно истощались, и горняки вынуждены были копать все глубже и глубже, использовать менее качественные месторождения. Отсюда увеличивалась стоимость труда, расходного материала и электричества. В коре нашей Земли платина встречается в пятнадцать раз реже золота.. Логично предположить, что со временем при расчете цены на нее будет учитываться подобная редкость, хотя сегодня мы и наблюдаем обратную тенденцию, которую специалисты называют временной.
В последнее время эксперты все чаще заговаривают о том, что в один момент законы экономики вызовут ощутимый рост цен, что возвысит платину на небывалые высоты, и по стоимости этот металл в разы превзойдет золото.В первом квартале 2011 года спрос на ювелирные украшения из платины в КНР возрос на 80% в сравнении с 2010 годом. Сегодня платина куда дешевле золота, поэтому характерный феномен будет все чаще и сильнее проявляться.
Не стоит не принимать ко вниманию и бесконечные программы количественного смягчения, ведомые ФРС при поддержке Англии, Японии и Европы, и подводящие к тому, что в следующие 5-10 лет цены на золото взлетят еще выше. Здесь, вероятнее всего, есть определенный временной лаг, однако нет смысла отрицать, что платина двинется по стопам золота, ведь оба металла действуют в тандеме (такое уже происходило в 1970-е годы).
Даже если предположить, что мировая индустрия рухнет, изменения в ювелирном спросе означают: цена на платину несказанно вырастет. Соответственно, платина от падения застрахована как ничто другое в мире, плюс ко всему в долгосрочной перспективе существует огромная вероятность, что ее ценовой показатель вернется к историческим максимумам платина/золота в 2-2,5. Вывод прост: у платины более мощный потенциал к росту, чем у ее «соперника». Поэтому долгосрочным инвесторам следует задуматься.

Источник: Profi-forex.org

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор