Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Сырьевые рынки: драгметаллы показали рост

Просмотров : 1435
-По итогам минувшей недели (с 11 по 18 июня) драгметаллы продемонстрировали восходящую динамику. Палладий ...
-По итогам минувшей недели (с 11 по 18 июня) драгметаллы продемонстрировали восходящую динамику. Палладий взлетел в цене на 9,3%, поднявшись до 490,0 долл./унция.. Серебро выросло в цене на 5,1%, до 19,2 долл./унция.. Котировки золота выросли на 2,5%, до 1256,8 долл./унция.. Котировки платины повысились на 3,1%, до 1587,8 долл./унция.. А.Захаров отмечает, что на платине, как на промышленном металле, благоприятно отразились данные промышленного производства в США, которое в мае выросло на 1,2%. 

По словам А.Захарова, рынок драгоценных металлов на минувшей неделе демонстрировал рост цен, как на золото, так и на платину на фоне усиления геополитической и финансовой напряженности в мире. При этом "желтому металлу" удалось завершить неделю на новых исторических максимах, во многом благодаря продолжающемуся увеличению инвестиционного спроса на этот металл. В частности, по состоянию на 18 июня количество проданных золотых монет, выпущенных Монетным двором США, за прошлый месяц составило 190 тыс. унций, что больше апрельских продаж на 129,5 тыс. унций.. В то же время, за текущий месяц, по состоянию на 18 июня монет было продано около 107,5 тыс. унций.. "Более того, самый крупный золотой фонд SPDR Gold Trust вновь увеличил запасы "желтого металла" до новых исторических максимумов -1307,96 тонн, и с конца прошлой недели их рост составил около 0,13%", – отмечает специалист. 

"Подведя итог, учитывая объемы запасов фондов и купленных монет можно заключить, что текущий уровень цен на золото обусловлен не только увеличением числа спекулятивных длинных позиций, но и ростом физических инвестиций в данный металл, а значит, при ухудшении геополитической и финансовой обстановки в мире золото может продолжить расти в цене и, возможно, другие металлы по группе вслед за ним. При этом, мы не исключаем и удорожание американской валюты в преддверии заседания ФРС США (22-23 июня), тогда рост драгоценных металлов приостановится", – пояснил А.Захаров.

Как отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Aндрей Крюченков, по итогам торгов понедельника, 21 июня, цена на золото не удержалась на новом рекордном уровне, достигнутом в начале дня. Начало сессии ознаменовалось продолжением ралли, возникшего в конце прошлой недели, на фоне новостей о том, что в преддверии саммита "большой двадцатки", который состоится в конце этой недели, Китай наконец уступил нарастающему давлению со стороны США и отпустил юань, отказавшись от его жесткой привязки к доллару.. Котировки большинства сырьевых товаров взмыли вверх, а доллар ослаб по отношению к основным валютам и прежде всего к евро.

"Давно ожидавшийся и политически мотивированный шаг китайского руководства обеспечивает поддержку рынку на краткосрочную перспективу, в то время как аппетит к риску на широком рынке усиливается в ожидании роста китайского импорта, обусловленного тем, что покупка сырья по ценам, деноминированным в долларах, становится выгоднее, чем сырья, произведенного на внутреннем рынке. Такое положение дел особенно позитивно отражается на котировках базовых металлов и платиноидов. Китайский импорт золота, носящий ограниченный характер (поскольку Китай сам является крупнейшим производителем золота), вряд ли существенно изменится, учитывая, что на его объеме уже сейчас негативно сказывается рост цен", – подчеркнул А.Крюченков. 

"Золото – это сейчас явный лидер среди драгметаллов. Про инфляцию пока можно забыть, однако финансовый стресс – актуальная тема: новости по европейским банкам и дефициту бюджета подталкивают вверх котировки золота.. Можно отметить и серебро: по этому металлу появляется все больше ETF и прочих финансовых инструментов, так что интерес к этому активу уже 50 на 50 – инвестиционный и промышленный. А вот палладий – это отстающий: последние 15 месяцев котировки этого металла росли. Власти крупнейших стран стимулировали свою автопромышленность, которой без палладия не обойтись, но сейчас срок действие всех программ истек", - заявил в интервью CNBC старший инвестиционный стратег Diapason Commodities Management Шон Корриган. 

Золото снова заняло свое место "спасительной гавани" — по крайней мере, об этом сигнализируют западные инвесторы, если судить по нескончаемому потоку средств на рынок этого драгоценного металла, отмечают аналитики Fortis. - Пока на настроения оказывают давление долговые проблемы еврозоны и чрезвычайно вялые темпы восстановления экономики, очевидных причин для снижения цен на золото нет (наоборот, есть поводы для роста). Слишком часто в текущем году настроения на рынке росли на надеждах, что ситуация в экономике улучшается, и слишком часто потом новые данные сеяли среди инвесторов сомнения в обоснованности этого оптимизма. 

Поэтому сейчас на рынке наблюдаются не только сомнения и уныние в отношении темпов восстановления экономики на Западе, но и скептицизм по поводу того, что восстановление будет скорым, уверенным и безболезненным (что еще хуже). В краткосрочном периоде цены на золото могут пережить некоторую консолидацию, однако, подобно бегуну на длинные дистанции, годами сидящему в кресле, рынку золота необходимо взять паузу и перевести дыхание перед тем, как приступить к следующему этапу восхождения, полагают в Fortis. На фоне летнего снижения спроса со стороны производственного сектора и растущей вероятности того, что процентные ставки в США могут остаться на низких уровнях в течение всего следующего года, у рынка золота есть все основания в среднесрочном периоде продемонстрировать намного лучшую динамику. Краткосрочный прогноз цен на золото от Fotis (лондонский фиксинг) — 1200-1300 долл./унцию.

Что касается серебра, аналитики Fortis отмечают, что рынок этого металла разрывается между беспокойством относительно спроса из промышленного сектора и своим (частичным) статусом средства сбережения. Вполне естественно, что на этом фоне цены на серебро демонстрируют волатильность. Однако, если на рынке золота продолжится ралли, серебро также получит преимущество, даже в случае если промышленный спрос снизится, полагают аналитики Fortis. Краткосрочный прогноз цен на серебро (лондонский фиксинг) — 16,90-19,20 долл./унцию.

По мнению аналитиков Commerzbank, ожидаемое восстановление спроса со стороны промышленного сектора и сохраняющийся высокий инвестиционный спрос могут дать ценам на серебро еще один импульс к росту. Кроме того, в сравнении с золотом серебро все еще выглядит недооцененным, о чем свидетельствует текущее соотношение золото/серебро.. А это говорит о том, что у серебра есть возможность наверстать упущенное. На этом фоне мы предполагаем, что к концу текущего года цены на серебро вырастут до 20 долл./тр. унц., и ожидаем, что в следующем году тенденция к росту сохранится и цены поднимутся до отметки 23 долл./тр. унц. Таким образом, серебро на настоящий момент обладает разумной оценкой и является хорошей альтернативой золоту". 

Промышленные металлы 

Котировки промышленных металлов двигались смешанно. Цены на никель на бирже LME за неделю поднялись на 0,2% до 19520 долл./т. Складские запасы металла на LME уменьшились на 2,99% до 129 798 тонн. Котировки алюминия не изменились (1914 долл./т.). Олово выросло в цене на 5,4% - до 17389,0 долл./т., свинец прибавил 4,4%, поднявшись до 1722,5 долл./т. 

"Рынок промышленных металлов на прошлой неделе находился под давлением слабых данных из США и Китая", – сообщил А.Захаров. Китайские показатели указали на сокращение импорта меди в КНР в мае на 10% до 279690 тонн. 

Вместе с тем, на дальнейшую динамику металлов данной группы продолжит оказывать, в первую очередь Китай, решение которого ревальвировать свою валюту, лишний раз подтвердило то, что страна готова и дальше бороться с возможным перегревом своей экономики. "В итоге, любой намек на принятие новых мер, может спровоцировать уход части игрок с рынка промышленных металлов", – заключил А.Захаров. 

Цены на медь на бирже LME понизились на 0,7% до 6408 долл./т. Складские запасы этого металла за неделю сократились на LME на 1,63% до 457 425 тонн и на Шанхайской бирже на 2,43% до 135944 тонн. Как отмечают аналитики Societe Generale, на фоне текущих и ожидаемых в будущем фундаментальных показателей рынка цены на медь в середине апреля достигли отметки 8043 долл./т, максимального уровня с июля 2008г. Недавние распродажи, вызванные долговым кризисом в зоне евро, не изменили фундаментальной картины, что вызвало ожидания отскока цен. Согласно прогнозам, в 2010г. потребление первичного алюминия в Китае превысит 6,5 млн тонн, что станет результатом политики китайского правительства и дефицита медного лома. Как ожидают аналитики Societe Generale, цены на медь отскочат с текущих уровней, получив поддержку от все еще позитивной фундаментальной картины (драйвером которой является Китай), и в IV квартале 2010г. в среднем составят 7685 долл./т. 


Источник: Quote.rbc.ru 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор