Рынки: 11.09.2019

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио
  • +7(499)no_skype 235-04-24

Драгоценная кладовая России

12.12.2011 в 14:29 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 3815
Сегодня, когда мир накрывает вторая волна экономического кризиса, спрос на драгоценные металлы растет ...
Автор: C.В. Белов, д.г.-м.н., профессор МГОУ

Сегодня, когда мир накрывает вторая волна экономического кризиса, спрос на драгоценные металлы растет и цены на них галопируют, устремляясь все выше, отечественному бизнес-сообществу, горным компаниям-продуцентам, да и обычным россиянам важно понять каково же в целом нынешнее положение России в сфере драгметаллов и на что можно рассчитывать инвестору, горнопромышленнику, и простому обывателю. Рассмотрим последовательно все составляющие этого сегмента минерально-сырьевого сектора России. Однако вначале отметим, что следует осознать, что в структуре извлекаемой ценности запасов основных групп полезных ископаемых России благородные металлы, куда относятся золото, серебро и платиноиды составляет лишь около 1%. То есть благородно-метальная кладовая России выглядит достаточно скромно, например, на фоне стоимости запасов топливно-энергетического сырья (рисунок 1). 
Вместе с тем, учитывая, что современная стоимость драгоценных металлов ежегодно добываемых в России составляет около 13 млрд. долларов, можно понять, что этот сектор экономики весьма существенен для страны. Рассмотрим же главные его составляющие. 

Золото

История золота это история нашей цивилизации. Оно чуткий барометр жизни мирового сообщества. Курс золота не только четко фиксирует периоды подъемов и кризисов в экономическом развитии, события международной политической жизни, но и влияет на общее состояние золотодобывающей промышленности. Каково же общее положение в отрасли сейчас? Каковы тенденции ее развития? Как на общем фоне выглядит ныне Российская золотопромышленность? Что можно ожидать в ближайшем будущем? Сегодня мы попытаемся ответить на эти непростые вопросы. 
 Вначале рассмотрим положение сырьевой базы России на мировом фоне. Уровень мировых запасов золота в последние годы следующий. По данным информационно-аналитического центра «Минеральные ресурсы Мира», общемировые запасы золота оцениваются цифрой около 90 тыс. т, включая разведанные запасы составляющие примерно 50 тыс.т. По другим данным (ИАЦ «Минерал») общие запасы составляют более 94 тыс. т., а разведанные – более 49 тыс. т. По подсчетам В. Полеванова (2011 г.) общие прогнозные запасы золота составляют – 103, 8 тыс. т. Таким образом, не смотря на отличия в оценках, порядок цифр достаточно близок, и дает общее представление о мировом потенциале золотоносности. Что касается России, то она занимает второе место в мире по прогнозным ресурсам (22,4 тыс. т, распределенных по категориям: Р1- 4,8 тыс. т, Р2- 7,4 тыс. т, и P3 – более 10 тыс. т). А по разведанным запасам золота Россия, с запасами порядка 8 тыс. т, находится на третьем месте после ЮАР – с 31,0 тыс. т, и США – с 10,1 тыс. т. Государственным балансом учитывается более 11,9 тыс. т золота, относящихся к разведанным и предварительно оцененным запасам. При этом на долю коренных месторождений золота приходится 88,9% запасов, а на долю россыпных – 11,1%. Так выглядит в целом золотоносность России на общемировом фоне. Основной ресурсный потенциал сосредоточен в традиционных золотодобывающих регионах России – Восточно-Сибирском, Северо-Восточном, Дальневосточном и Уральском. Выявлены промышленные золоторудные месторождения с существенным прогнозным потенциалом также в Карело-Кольском и Таймырском регионах (рисунок 2).

В России разведано более 5,7  тысяч различных месторождение золота, в том числе более 230 коренных и более 120 комплексных, остальные это россыпные месторождения. Среднее содержание золота в коренных рудах российских месторождений составляет 3,73 г/т, а в россыпных – 0,8 г/куб. м. Характерной чертой российской сырьевой базы является то, что значительная часть запасов сосредоточена в наиболее удаленном Северо-Восточном регионе с недостаточно развитой инфраструктурой. В более доступных же Амурской и Читинской областях, в Хабаровском крае и на юге Якутии коренные месторождения менее многочисленны и в значительной степени отработаны (рисунок 3).

По распределению запасов российских недр, среди коренных месторождений, на долю которых приходится порядка 64% балансовых запасов около 28% составляют комплексные объекты,  где золото присутствует наряду с другими компонентами. 

          

 Рис. 1. Структура извлекаемой ценности запасов 
(кат. А+В+ С1 +С2) основных групп полезных ископаемых России, %  

Рис. 2. Распределение запасов и ресурсов 
по золотоносным регионам России, %

По лицензионным соглашениям распределено более 70% запасов коренного золота, в том числе такие крупные месторождения, как Олимпиадинское, Кубака, Многовершинное, Покровское, Воронцовское, Светлинское и др. Распределенный фонд россыпных месторождений также охватывает около 70% объектов. Параметры десяти наиболее крупных рудных объектов с запасами более 100 тонн золота приведены в таблице.1.
Так в общих чертах выглядит позиция минерально-сырьевой базы России на общем фоне, и очевидно, что она способна обеспечивать годовое производство металла на уровне 180–200 т. В этой связи показателен факт недавнего обнаружения в Хабаровском крае золотого самородка весом 7,6 кг, что еще раз свидетельствует о существенном потенциале российских недр, который, по нашему мнению, имеет хорошие перспективы увеличения, при условии восполнения погашенных при добыче запасов их приростом в результате целенаправленных и научно-обоснованных геологоразведочных работ. В последние годы, не смотря на сокращение примерно на 15% бюджетного финансирования геологоразведочных работ в связи с кризисом, основные объемы его ассигнований были направлены на прогноз и выявление крупнообъемных месторождений золото-сульфидных и золото-кварцевых руд в терригенных и терригенно-карбонатных формациях. Надо сказать, что месторождения этого типа характеризуются значительными запасами (100 т и более) при относительно низких (2–4 г/т) содержаниях золота.. Также проводились работы по выявлению новых, нетрадиционных для России типов золоторудных месторождений. По данным Федерального агентства по недропользованию, приоритетными для получения приростов запасов рудного золота представляются территории Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского АО, Красноярского края и Иркутской области, где имеются реальные геологические предпосылки выявления крупнообъемных коренных месторождений мирового класса. Вместе с тем, в стране есть еще значительное число районов, где возможна активизация добычи россыпного золота на основе переоценки имеющихся ресурсов, а также вовлечения в отработку техногенных россыпей. При этом важную роль играет эффективный выбор рациональных технологий. 

В последние годы мировое производство золота колебалось около цифры в 2,5 тыс. т. в год. По данным GFMS мировая  мировая добыча золота в 2010 году увеличилась на 2,6 % достигнув 2652 т, в основном за счет Австралии, Китая

         



Аргентины и США. В Индонезии, Перу и ЮАР добыча золота снизилась. Россия в мировом рейтинге стран-производителей золота в 2010 г. находилась на 5 месте (таблица 2), однако по уточненным данным ЮАР и Россия в цифрах и рейтинге стран-производителей золота в мире поменялись местами.

Наблюдаемый рост золотодобычи связан в значительной мере, не только со стремлением цены металла к экстремуму в 1700 долларов за тройскую унцию, но и с усовершенствованием методов извлечения и выпуска золота.. Речь идет о таких технологических разработках, как технология кучного выщелачивания, «уголь – в пульпе» и «уголь – в щелочи», бактериальное окисление и др. Все это позволило в последние годы вовлекать в эксплуатацию месторождения с более низким содержанием золота (1,5–3 г/т), благодаря чему произошло резкое увеличение объемов добычи и переработки руды. Мы полагаем, что динамика спроса и макроэкономические факторы будут в ближайшее время поддерживать такую тенденцию. Об этом свидетельствует огромные объемы металла добываемого мировыми лидерами отрасли (добыча которых превышает 100 т таблица 3).
При этом «киты» золотопромышленности находящиеся в верхних строках таблицы, показывают увеличение годовой добычи на 3–4%. Добыча и динамика производства золота в регионах России по данным аффинажных заводов приведены в таблице 4 (данные GFMS).

Следует отметить, что 14 ведущих золотодобывающих регионов России обеспечивают около 99% общего объема добычи золота в нашей стране. Прирост добычи золота был отмечен в Красноярском, Хабаровском, Иркутском, Магаданском и др. регионах России. Вместе с тем, общее число предприятий, обеспечивающих золотодобычу, составляет к настоящему времени около 400. Как видно из нижеприведенного графика имеется тенденция уменьшения числа средних (от 0,1 до 1 т) и мелких (менее 0,1 т), при постоянном увеличении количества крупных предприятий (с объемом добычи более 1 т) (рисунок 4). 

      




Говоря о тенденциях в золотодобывающем секторе, следует отметить, что разрыв между добычей и потреблением золота имеет тенденцию увеличения. Очевидно, что данный фактор, влияет на объективную необходимость повышения объемов добычи. Говоря о факторах роста заметим, что уникальность золота состоит в том, что если при нормальном самочувствии мировой экономики и при отсутствии геополитических рисков оно рассматривается как обыкновенный сырьевой товар (и цену его на рынке определяет соотношение между предложением и спросом в основном со стороны предприятий, использующих его в промышленных целях) то, как только в мире назревает некие катаклизмы, в которые оказываются вовлеченными ведущие мировые державы или ухудшаются перспективы роста мировой экономики (как это имеет место сейчас), то на золото начинает предъявляться инвестиционный спрос, т.е. спрос со стороны инвесторов, рассматривающих золото как надежный актив для «консервации стоимости». Предполагается, что в 2011 г. в России объемы добычи и производства золота составят 211,4 т, В этой связи примечательно, что контролирующий акционер крупнейшего российского золотодобытчика ОАО «Полюс Золото» компания Polyus Gold International за девять месяцев 2011 г. увеличила добычу золота на 16%, до 34,4 т. Все это говорит о том, что (и это видно из прогнозного графика) итог 2011 года для отечественных золотодобытчиков должен быть неплохим (рисунок 5). 
Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что ныне золотодобывающая отрасль России динамично развивается. Выявляются новые, в т.ч. нетрадиционные типы месторождений, переоцениваются с принципиально иных позиций известные объекты, создаются эффективные, в т.ч. нанотехнологии добычи и извлечения золота.. Все эти факторы, в совокупности с ростом цен на золото, позволяют рассчитывать на  рост интереса инвесторов в т.ч. иностранных, привлечение которых является, по мнению Президента Д.А. Медведева, весьма важным, обеспечивая наиболее перспективное инновационно-сырьевое направление развития отрасли. Заметим, что в прошлом году иностранными компаниями в России добыто 23,9% от нашей суммарной добычи. 

Серебро

Этот драгоценный металл наряду с золотом также вызывает пристальный интерес. По разведанным запасам серебра, составляющим 10,5% мировых, Россия занимает первое место в мире. При этом распределение запасов по категориям следующее: А+В+С1 – 68,8 тыс.т и С2 – 43,2 тыс.т. Месторождения, заключающие запасы серебра, сосредоточены главным образом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Южном Урале (рисунок 6).
Примечательно, что прогнозные ресурсы серебра в России не оцениваются, поскольку оно является в основном попутным компонентом в составе комплексных руд золото-серебряных, свинцово-цинковых, медно-никелевых и других месторождений. В рудах 14 собственно серебряных и золото-серебряных месторождений заключено всего 18,3% российских запасов серебра, но по содержанию металла в рудах они зачастую превосходят аналогичные зарубежные объекты. Так, среднее содержание серебра в рудах месторождения Гольцовое в Магаданской области достигает 1213,1 г/т, что более чем в полтора раза превосходит содержание его в рудах богатейшего мексиканского месторождения Проаньо (789 г/т). Остальные 81,7% запасов серебра РФ сосредоточены в комплексных месторождениях, где серебро присутствует как попутный компонент, в том числе в медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических, сульфидных медно-никелевых, стратиформных полиметаллических, в месторождениях медистых песчаников и других. Содержания серебра в рудах этих месторождений в полтора-два раза ниже, чем в аналогичных зарубежных объектах. Доля запасов серебра России в месторождениях различных геолого-промышленных типов дана на рисунке 7.
Параметры основных серебросодержащих месторождений России приведены в таблице 5. 
Ежегодно в мире добывается более 20 тыс.т серебра.. В 2010 году добыча серебра в мире возросла на 3,3% до 22,8 тыс.тонн. Крупнейшим продуцентом данного вида сырья является Перу, которая занимает около 17% в мировой добыче. Россия увеличила добычу в 2010 году до уровня 1356 тонн. По предварительным оценкам аналитиков группы METALRESEARCH в 2011 году добыча серебра в мире увеличится на 5%  достигнув 24 тыс.тонн, соответственно рост предполагается и в России. Распределение добычи по регионам – на рисунке 8. 
Среди крупнейших компаний, мировых продуцентов серебра можно назвать такие компании как INDUSTRIAS PENOLES, BHP, AURUBIS. 


В общей сумме мирового производства данные компании занимают более 25%. Структура российских компаний-продуцентов серебра в последние годы выглядит следующим образом (рисунок 9). 
По оценкам экспертов стоимость добытого российского серебра в 2010 году составила около 1,5 млрд. долларов. Динамика среднемесячных цен (спот) на серебро на Лондонском рынке драгоценных металлов, дол./тройская унция видна из таблицы 6.
Отметим, что в прошлом году баланс мирового рынка серебра был избыточным. Спрос на этот благородный металл снизился на 1,7% до 28 тыс.тонн. Избыток составил 7 тыс. тонн серебра.. По данным аналитиков METALRESEARCH предложение и спрос на металл в 2011 году в целом будут выше.

Платиноиды

При значительном многообразии геологических обстановок нахождения металлов платиновой группы (МПГ) в природе главным мировым источником их добычи являются собственно магматические месторождения. Свыше 99% запасов зарубежных стран (ЮАР, Канада, США, Австралия, Китай, Финляндия) приходится на малосульфидные собственно платинометальные, сульфидные платиноидно-медно-никелевые и платиноидно-хромитовые месторождения. Доля других источников составляет менее 0,3%. Россия по запасам МПГ занимает второе место в мире после ЮАР. Почти все разведанные запасы (97–98%) сосредоточены в Норильско-Талнахском горнопромышленном районе. Более трети разведанных здесь руд относится к высокосортным – содержание главных платиноидов в них более чем вдвое превышает их концентрацию в рудах Бушвельдского комплекса (ЮАР), обеспечивающих основной объем мировой добычи. Менее 1% запасов попутных МПГ приходится на эксплуатирующиеся медно-никелевые месторождения Печенгского района, остальные запасы – на объекты, расположенные на севере Хабаровского края, в Корякском нагорье и в Свердловской области. Кроме того, в Норильско-Талнахском горнопромышленном районе накоплен значительный объем продуктов переработки медно-никелевых руд, которые являются техногенными рудами платиноидов, которые постепенно вовлекаются в освоение. Заметим, что важной особенностью, российской сырьевой базы является размещение наиболее крупных платиноносных объектов в арктической зоне, где еще выявлены потенциально перспективные провинции. В их числе: 
Таймыро-Норильская, в пределах которой помимо эксплуатируемых сульфидных платино-медно-никелевых месторождений открыты малосульфидные платинометальные (Pt до 1,2 г/т, Pd до 64 г/т, Rh до 0,95 г/т) руды; 
Северотаймырско-Североземельская с широким развитием платиноносных (до 3,1 г/т Pt и 3,9 г/т Pd) интрузий, речных и прибрежно-морских россыпей и золото-платиноносных конгломератов (о-в Большевик, п-ов Челюскин); 

 





Западно- и Восточно-Таймырская провинции с малосульфидными платиноносными и платиносодержащими сульфидными горизонтами в интрузивных (МПГ до 15–20 г/т) и вулканических породах; 
Маймеча-Котуйская с разновозрастными платиноносными интрузивными комплексами и сопровождающими их россыпями; 
Анабаро-Оленекская с многочисленными проявлениями Ir-Ru-Os-россыпей, обогащенных золотом и алмазами.
 Возрастающая роль в наращивании минерально-сырьевой базы МПГ принадлежит Корякско-Камчатскому и Дальневосточному регионам, где наряду с многочисленными месторождениями платиносодержащих россыпей имеются другие крупные источники МПГ: платиноидно-хромитовые (МПГ от 1 г/т до нескольких десятков г/т) и сульфидные платиносодержащие медно-никелевые руды; золото-платинометальные (сумма МПГ и Au до первых десятков г/т) высокоуглеродистые сланцы (Верхне-Колымский район) и др. Перспективно для промышленного освоения малосульфидное платинометальное оруденение на Федорово-Панском массиве на Кольском полуострове, который по количеству платиноносных горизонтов (рифов), качеству оруденения (до 50 г/т Pd и Pt) и суммарным ресурсам не уступает известному массиву Стиллуотер в США. Таким образом, существующая минерально-сырьевая база МПГ России имеет хорошие перспективы развития и может полностью удовлетворять потребности промышленности России в платиноидах, а также обеспечивать значительные объемы экспорта в течение ближайших десятилетий.


По производству МПГ Россия стоит на втором месте в мире после ЮАР. Платины у нас получают в 4–4,5 раза меньше, чем в ЮАР, а палладия – примерно в полтора раза больше. Производство прочих платиноидов (родия, осмия и др.) осуществляется только компанией «Норильский никель», которое последние годы сохраняется на уровне 7–10 т в год. Динамика производства российской платины (в % к 1991 г) приводится на рисунке 10. 
Норильско-Талнахский горнопромышленный район обеспечивает 91–92% отечественного производства МПГ, россыпи Кондера – 3,5–4%, россыпи Корякского нагорья – до 3%, Печенгский горно-промышленный район – 0.5–1%, прочие регионы – до 0,3%; вторичных МПГ производится около 4–6 т в год. В 2010 г. добыча платины в России увеличилась на 4% до 26,3 тонн. Крупнейшим продуцентом платины является ОАО «ГМК Норильский никель» (Красноярский край) который занимает в общих объемах добычи 82%. Остальные продуценты платины достаточно мелкие, это Артель старателей «Амур» и ЗАО «Корякгеолдобыча», занимающие в общих объемах добычи платины в 2010 году 14% и 3% соответственно. Ежегодно в мире добывается более 200 тонн палладия.. В 2010 году добыча палладия в мире увеличилась на 1% до 199,4 тонн. Крупнейшим продуцентом данного вида сырья является Россия, которая занимает около 45% в мировой добыче, ЮАР занимает 36 %. Отметим также, что Россия увеличила добычу палладия в 2010 году до уровня 89 тонн, т.е. на 2%, а главный конкурент – ЮАР понизила на 3%, до 73 тонн. По оценке профессора А. Портнова (2011 г.) стоимость добытых в прошлом году платиноидов превысила 3 млрд долларов и это, как говорится, не предел. 
Завершая краткий экскурс по драгоценной кладовой России, вернее, по ее благородно-метальной части, можно понять и осознать, что она весьма весома. Кроме того это один из наиболее динамично развивающихся секторов отечественного минерально-сырьевого комплекса, функционирующих в условиях благоприятно складывающейся мировой конъюнктуры. Нам представляется, что перспективы его развития напрямую связаны не только с новыми инвестициями, но и с внедрением инноваций, последних достижений науки как в геологоразведку, так и в добычу металлов. Думается, что инновационно-сырьевая стратегия развития в наибольшей степени отвечает интересам РФ. 

Статья опубликована в журнале Золотодобывающая промышленность № 5/47 2011 год.

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор