Рынки: 11.09.2019

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио
  • +7(499)no_skype 235-04-24

Основные итоги 165-летнего освоения Ленского золотоносного района

17.01.2012 в 12:05 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 4616
Всего за более чем полтора столетия (1846–2010 гг.), по данным Н. Н. Мунгалова, в районе добыто... ...
Автор: Ершов В.А., к.т.н., начальник проектного отдела ЗАО «Светлый»

Важная историческая дата

Летом 2011 г. в городе на Витиме – Бодайбо – достаточно помпезно отпраздновали 85-летие образования Бодайбинского района, входящего в состав Иркутской области. На фоне этого события малозаметной оказалась куда более значимая не только для этого региона дата, а именно – 165-летие с начала освоения Ленского золотоносного района, геологические границы которого в основном и вмещает территория Бодайбинского района. Основным итогам, связанным с более чем полуторавековой эксплуатацией запасов месторождений золота Ленского района, расположенного на Патомском нагорье в междуречье Лены, Витима и Чары, посвящена данная работа.
Официальной датой открытия россыпного золота в Ленском золотоносном районе является 19 сентября (7 по старому стилю) 1846 года [1]. 165-летняя история освоения региона началась с верхнего течения реки Хомолхо, крупного левого притока реки Жуи, где и были зарегистрированы два первых прииска – Спасский и Вознесенский. Прииски были застолблены на «государственных пустопорожних землях», находящихся в пользовании «кочевых тунгусов Жуюганского рода», при этом староста рода получил за каждый прииск по 25 рублей серебром, так как официально уступил земли для отведенных приисков иркутским купцам-золотопромышленникам [1]. Собственно это событие и явилось отправной точкой для последующего изучения и промышленного освоения обширной территории Ленского золотоносного района.

Итоговые достижения и этапы развития

Всего за более чем полтора столетия (1846–2010 гг.) по данным Н. Н. Мунгалова [1, 2] с дополнением автора [3, 4] в районе добыто 1272,2 т учтенного золота, в том числе россыпного – 1244,1 т, рудного – 28,1 т. В общем объеме добычи драгоценного металла доля золота, полученного из россыпей, достигает 97,8%, вклад из коренных месторождений составляет 2,2%.
Продолжительная и интенсивная разработка недр региона, независимо от установившегося на рассматриваемом историческом отрезке административно-политического статуса нашей страны, отмечена практически на всем его протяжении достаточно устойчивым уровнем добычи золота.. Не случайно стабильная продуктивность и «необычное долголетие Ленского района, равного которому не знал ни один россыпной район мира» [5], стала не просто отличительной чертой, а объективно свидетельствует об уникальности данного золотодобывающего региона. Накопленный объем золотодобычи (рис. 1) наглядно демонстрирует итоговую результативность трех исторических этапов, которые можно выделить, приняв за основу периодизации освоения недр района форму государственности страны.
Динамику, отражающую годовое изменение объемов золотодобычи за весь период освоения Ленского района с выделением важнейших исторических этапов, соответствующих определенной формации в развитии страны, характеризуют данные (Н. Н. Мунгалов [1, 2] с дополнением автора [3, 4]), представленные на рис. 2. Кратко остановимся на наиболее существенных достижениях и ключевых особенностях каждого из трех этапов развития Ленской золотопромышленности.

Первый этап (1846–1917 гг.)

Первый этап (1846–1917 гг.)Освоение региона, начавшееся с верховья реки Хомолхо, уже через двадцать лет охватило практически все наиболее крупные и продуктивные золотоносные долины территории района: Малого Патома, Бульбухты, Тоноды, Ныгри, Угахана, Вачи, Бодайбо, Большого Патома. Примечательно, что большинство из них продолжают отрабатываться и в настоящее время. Таким образом, первому этапу принадлежит исключительно важная роль, поскольку при кажущейся стихийности освоения территории региона, именно в этот период, был заложен устойчивый фундамент минерально-сырьевой базы района, что в конечном итоге предопределило развитие золотопромышленности на Лене на долгие годы вперед.

Второй этап (1918–1991 гг.)

Продолжительность периода – 74 года, вклад этапа в совокупный объем золотодобычи района составляет 40,1%, то есть по длительности и общей массе добытого валютного металла результаты освоения региона во времена СССР практически полностью совпадают с аналогичными данными дореволюционной России.
Добыча золота в советский период колебалась в широком диапазоне: 0,41–11,04 т/год. Среднегодовое значение золотодобычи второго этапа составило 7,07 т золота и установлено без учета показателей, по существу, форс-мажорных эксплуатационных сезонов, когда результат добычи в сумме за два нижеуказанных года не превысил 1 т металла, на что непосредственным образом повлияло следующее. Во-первых, события, связанные со становлением советской власти в Бодайбинском районе (1921 г.); во-вторых, ситуация, сложившаяся в результате практически пятилетнего хозяйствования с 1925 г. концессионера в лице английской компании, акционерного общества «Лена Голдфилдс Лимитед», и последующего разрыва правительством СССР концессионного договора (1930 г.).



Не менее суровыми испытаниями для золотодобывающего производства района стали военный и послевоенный периоды деятельности (1941–1949 гг.), поэтому практически 70% золотодобычи данного этапа приходится на время с 1950 по 1991 гг. На протяжении указанного временного отрезка среднегодовая добыча золота составила 8,22 т. Распределение этого объема золотодобычи по удельному весу применяемых способов разработки характеризуют следующие данные: дражный способ – 42,1%, открытый – 27,9%, подземный – 27,3%, гидравлический – 2,7%.
Бесспорно, особое место на этом этапе принадлежит дражному способу разработки россыпей, поскольку именно дражный способ добычи золота, по существу, стал своеобразным локомотивом развития района в течение трех послевоенных десятилетий. Так, в частности, для расширения дражной золотодобычи и обеспечения ее нужд электроэнергией на левом притоке реки Витим была построена и в 1961 г. запущена в эксплуатацию Мамаканская ГЭС (мощность 86 МВт), а в районе происходило масштабное строительство объектов жилищно-социального назначения.
Таким образом, дражный способ разработки длительный период был основным направлением высокомеханизированной добычи россыпного золота в районе и обеспечил формирование единой производственной инфраструктуры региона. И наконец, важнейшим итогом второго этапа освоения Ленского района стало не просто системное и детальное геологическое изучение территории, а создание в его границах трудом геологов крупнейшей по своим масштабам не только в России, но и в мире, минерально-сырьевой базы для развития добычи золота, в первую очередь, из коренных месторождений.

Третий этап (1992–1910 гг.)

Продолжительность – 19 лет, вклад этапа в общий объем золотодобычи района 19,7%, его доля приблизилась к половине удельного веса каждого из двух предыдущих этапов, при этом занимаемый временной отрезок почти в четыре раза меньше. Это однозначно указывает на более высокие темпы роста добычи золота по району на современном этапе, что напрямую связано с началом освоения рудных месторождений при одновременном росте масштабов производства на россыпях.
После преодоления спада золотодобычи в середине 90-х годов прошлого столетия и трудностей, явившихся результатом радикальных экономических реформ в стране, производство драгметалла в районе вышло на новый уровень. Годовая добыча золота на третьем этапе варьирует в пределах от 9,38 до 16,07 т и достигла среднегодового значения 13,17 т, сложившегося из 11,69 т россыпного золота и 1,48 т рудного. При этом, характеризуя данный этап развития золотодобычи, следует отметить неуклонную тенденцию повышения добычи рудного золота с 43,2 кг в 1995 г. до 5,13 т в 2010 г. Доля золота из коренных месторождений в общей массе добычи на данном этапе составляет 11,2%.
Основной объем золотодобычи в районе как россыпной, так и рудной, обеспечивается открытым способом разработки. Изменение сырьевой базы россыпного золота способствовало совершенствованию технологии эксплуатации месторождений, проведению реконструкции и техническому переоснащению предприятий с массовой заменой изношенного горного оборудования на новое, более надежное и производительное, в том числе ведущих зарубежных фирм. Заметным шагом в развитии технологии переработки минерального сырья стало внедрение на ряде золотодобывающих объектов отсадочной технологии обогащения песков, что позволяет более полно извлекать золото, в том числе и из техногенных образований, накопленных за многие десятилетия в огромном количестве на всех полигонах района.
Сегодня в основном в эксплуатации находится сырьевая база россыпного золота, созданная в советское время, геологоразведочные работы проводятся главным образом за счет средств крупных недропользователей и, как правило, на давно известных золотоносных площадях, при этом полученные приросты лишь отчасти способствуют ее восстановлению. Тем не менее, обеспеченность предприятий района разведанными запасами россыпного золота способна на ближайшие 15 лет поддерживать достигнутые в последние годы объемы россыпной золотодобычи.. Помимо 130 т балансовых запасов золота в недрах региона числится около 150 т металла в виде прогнозных ресурсов, кроме того, большинством специалистов высоко оценивается ресурсный потенциал дополнительного источника сырья – техногенных залежей.

Заключение

С момента открытия золотоносности Ленского района уже более полутора столетий исключительно добыча валютного металла служит основой жизнедеятельности данной территории. При этом один из старейших золотопромышленных центров России отличается от других золотодобывающих регионов страны редкой стабильностью уровня добычи драгметалла, что свидетельствует об уникальности Ленского золотоносного района.
На протяжении первого десятилетия XXI-го века неизменно на долю Бодайбинского района приходится в среднем 9,4% совокупной золотодобычи России">золотодобычи России, при этом его доля в добыче из россыпей достигает 18,4%, из коренных месторождений –3,4%. В целом такой результат, как правило, обеспечивает Иркутской области четвертое—пятое место по добыче золота в РФ.
Следует констатировать, что вопреки депрессивному состоянию социальной среды в Бодайбинском районе [6], золотодобывающая промышленность региона находится на подъеме и, преодолев в конце ноября 2011 г. 16-тонный рубеж, вышла на новый, рекордный уровень. Суммарная золотодобыча в районе достигла абсолютного максимума – 16104 кг золота, в том числе россыпного – 11406 кг, рудного – 4698 кг, и по предварительным прогнозам по итогам года впервые вплотную приблизится к 17 тоннам.
Следующей ступенью в истории золотодобычи региона является постепенный переход от россыпного золота к рудному. К сожалению, перспективы освоения золоторудных месторождений, в том числе и гигантского, – Сухой Лог (увеличение запасов после переоценки в 2,6 раза до 2752 т золота), наталкиваются на два непреодолимых препятствия – это ограниченные возможности транспортной и энергетической систем региона. Ведь только после их решения разработка рудных объектов по-настоящему станет главной движущей силой развития района. Таким образом, проблемы, возникающие перед Ленской золотопромышленностью, выходят за региональные рамки и приобретают федеральное значение.

Прииск Феодосиевский, шахта 44, в долине р. Бодайбо 
(«Лензото», начало XX века)

В этой связи представляется, что настало время и государству отдать долги территории, благодаря освоению недр которой, как показывают приведенные данные, непрерывно и стабильно наполнялась казна нашей державы. Поэтому необходимо, главным образом за счет федерального бюджета, в короткие сроки разработать и приступить к комплексной программе развития транспортных коммуникаций и энергообеспечения Бодайбинского района, что позволит существенно улучшить инфраструктурные условия золотодобывающих предприятий и сделает процесс освоения коренных месторождений драгоценного металла более устойчивым и поступательным. Реализация указанных задач позволит обеспечить дальнейшее перспективное развитие территории.
Вместе с тем не следует списывать со счетов и россыпи. Практический опыт показывает, что предельный «срок жизни» россыпной золотодобычи, вопреки многочисленным прогнозам, и в XXI веке снова отодвигается на более поздний период, а значит, потенциал золотоносных россыпей далеко не исчерпан. Как раз это и подтверждает еще одно знаковое событие – грядущее 90-летие крупнейшего производителя россыпного золота России, золотодобывающей компании «Лензолото», вся деятельность которой неразрывно связана с историей освоения района. Абсолютный лидер золотодобычи региона «Лензолото» сумело вопреки сложнейшим политическим, социальным и экономическим процессам, происходящим в нашей стране на протяжении последних ста лет, извлечь из недр района более половины от накопленного объема добычи благородного металла за весь период его эксплуатации, в том числе 6,6 т золота в уходящем 2011 году.
Представленный анализ развития золотодобычи на территории Ленского района позволяет заключить следующее. Учитывая восходящий в течение уже десяти лет тренд цены на золото, имеются все необходимые предпосылки, кроме воли федерального центра, для дальнейшего успешного развития горнопромышленного комплекса в Бодайбинском районе, что обеспечит не только ощутимый рост уровня добычи драгметалла, но и при условии совершенствования законодательства будет способствовать решению накопившихся социально-экономических проблем региона.
Драга № 601 с черпаками вместимостью 600 л на полигоне р. Маракан (ПО «Лензолото» 80-е годы XX века)

Список литературы
1. Мунгалов Н. Н. Ленские золотые прииски (1846–1920 гг.): исторический очерк. Кн. I. Иркутск: ООО «Репроцентр А1», 2006. 160 с.
2. Мунгалов Н. Н. Ленские золотые прииски: исторический очерк. Кн. II. Иркутск: ООО «Репроцентр А1», 2007. 272 с.
3. Ершов В. А. Ленский золотопромышленный район: итоги десятилетия 1995–2004 гг. // Маркшейдерия и недропользование.. 2005. № 6. С. 34–42.
4. Ершов В. А. Анализ современного состояния россыпной золотодобычи в Бодайбинском районе Иркутской области // Золотодобывающая промышленность. 2010. № 2. С. 10–14.
5. Казакевич Ю. П., Ревердатто М. В. Ленский золотоносный район. Т. 2. Геология кайнозойских отложений и типы золотоносных россыпей Ленского района. М.: Недра, 1972. (Тр. ЦНИГРИ, вып. 88). 152 с.
6. Ершов В. А. Отдельные социально-экономические аспекты золотодобычи в Бодайбинском районе Иркутской области [Электронный ресурс] // Zolotonews: [сайт]. URL: http://www.zolotonews.ru/science/20445.htm

Статья опубликована в журнале Золотодобывающая промышленность № 6/48 2011 год.

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор