Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Четыре причины для роста золота в 2012 году

Просмотров : 496
На этот раз я предлагаю вашему вниманию своего рода резюме той огромной массы прогнозов ...
На этот раз я предлагаю вашему вниманию своего рода резюме той огромной массы прогнозов относительно динамики цен на золото в 2012 году, которые прозвучали из уст экспертов в последнее время.
Сразу отмечу, что если в прогнозах относительно нефти, как я заметил в предыдущем обзоре, наблюдаются разброд и шатания, то с ожиданиями экспертного сообщества относительно золота все более или менее однозначно: желтый металл продолжит расти в цене. 

Для начала приведу два примера экспертных оценок — один из-за рубежа, другой — «отечественного производства». Аналитики Morgan Stanley считают, что в 2012 году золото будет более интересным объектом для инвестирования, чем акции или валюта.. По их мнению, сентябрьские распродажи — лишь коррекция в рамках долгосрочного восходящего тренда, ставшая удобной точкой для входа в рынок для тех, кто не сделал этого раньше. Самым надежным активом для инвестирования назвал золото в своем интервью Bloomberg и российский миллиардер Михаил Прохоров. 

Вспоминаю, как во время очередного отчета Бена Бернанке перед Конгрессом один народный избранник очень настойчиво требовал от председателя ФРС США ответа на вопрос, является ли золото валютой.

— Нет, золото не валюта, это актив, — ответил на этот вопрос Бернанке. 
— Тогда почему центробанки хранят часть своих резервов в золоте? — не унимался конгрессмен. 
— Такова традиция, — пожал плечами главный банкир Америки. 

Формально Бернанке прав. Но фактически, отмечают эксперты, мы являемся свидетелями процесса все большего приближения золота к статусу мировой резервной валюты.. Конечно, полноценной валютой этот драгметалл не станет, но из-за подпорченной репутации большинства бумажных валют ценность золота будет только возрастать. В 2011 году многие центробанки активно покупали физическое золото, причем в этом направлении усердствовали не только развивающиеся страны, но и государства еврозоны. Судя по всему, мировые ЦБ и в 2012 году будут проявлять к данному активу повышенный интерес. 

Еще одним важным моментом в 2012 году обещает стать рост интереса к золоту со стороны различных инвестиционных фондов и портфельных управляющих. В этом отношении у металла большой потенциал, потому что пока управляющие активами не до конца «распробовали» этот инструмент инвестирования. В 2011 году золото доказало, что заслуживает гораздо большего внимания инвестиционного сообщества. 

В заключение коротко обозначу еще два положительных для золота фактора, которые будут иметь место в 2012 году. 

Новый всплеск спроса на активы-убежища. Рецессия в еврозоне, выборы в США, нерешенные долговые проблемы по обе стороны Атлантики, напряженность на Ближнем Востоке будут стимулировать у инвесторов желание «подстраховаться», и покупки золота будут лучшим ответом на это желание. 

Вероятный запуск QE3 со стороны ФРС снизит привлекательность основного конкурента драгоценных металлов — доллара США, а возникший в результате третьего раунда количественного смягчения поток ликвидности далеко не в последнюю очередь устремится в золото.
Впрочем, многие эксперты пока остерегаются называть конкретные цели, которые может достичь золото в следующем году, и предупреждают, что путь желтого металла к новым вершинам будет извилистым. Во всяком случае, до запуска QE3 доллар будет создавать желтому металлу серьезную конкуренцию, так что его взлеты будут сменяться падениями. В общем, надо быть готовыми к капризам вечного металла. 

На мой взгляд, положительная оценка перспектив золота вполне справедлива, но удобное время для входа в рынок для среднесрочных инвесторов еще не пришло. Скорее всего, такой момент настанет ближе к весне, а зиму желтый металл проведет в консолидации. 

Пока же золото ведет себя не как защитный инструмент, а как один из сырьевых активов. Вчера по итогам вечерней сессии декабрьский фьючерс FORTS на золото в сравнении с закрытием вечерних торгов пятницы 2 декабря потерял 25,5 доллара, снизившись до $1725,5 за тройскую унцию.. Безусловно, причиной негативной динамики золота и сырья вообще стали подтвердившиеся позднее слухи о помещении агентством S&P на пересмотр с целью понижения рейтингов всех семнадцати государств еврозоны. 

Нефть перенесла плохую новость довольно стойко: декабрьский фьючерс FORTS на марку Brent закрылся по итогам вечерних торгов на $109,75 за баррель, то есть потерял всего пятнадцать центов относительно пятничного закрытия. Безусловно, положительные ожидания относительно саммита ЕС 8-9 декабря поддерживают черное золото, и я по-прежнему рекомендую сохранять открытые ниже уровня $109 длинные позиции и выходить из них лишь в случае дневного закрытия ниже $108.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор