Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Палладий в условиях дисбаланса

Просмотров : 877
Мировой рынок металлов постепенно приходит в себя после значительного спада в сентябре текущего года. ...
Мировой рынок металлов постепенно приходит в себя после значительного спада в сентябре текущего года. Котировки фьючерсов на золото вплотную приблизились к отметке $1800 за унцию, отыграв около 70% от нисходящего движения первого месяца осени.
Серебро и платина пытаются протестировать ключевые уровни в $36 и $1660 за унцию соответственно, восстановившись почти на 50%. Не является исключением и палладий.. Несмотря на менее значимую коррекцию, данный металл, на мой взгляд, имеет более существенный потенциал роста. 
Котировки фьючерсов на золото (красным цветом), платину (зеленым цветом) и палладий: 
Инвесткафе - Палладий в условиях дисбаланса - Эффективной инвестиционной стратегией на долгосрочную перспективу может стать покупка фьючерсных <a class=контрактов от текущих уровней в $660 за унцию" width="450" height="293" />

Техническая картина трех анализируемых металлов в целом совпадает: долгосрочный восходящий тренд выходит из коррекционной стадии, в которой он находился во второй половине августа — начале октября. При этом коррекция по золоту оказалась менее глубокой и восстановление более быстрым, а снижение котировок палладия началось несколько раньше — в самом начале августа текущего года. Именно данный факт позволяет найти некоторые отличия в движении рыночных цен платины и палладия: в целом они тесно коррелируют друг с другом, что и неудивительно, ведь палладий относится к металлам платиновой группы. 
Ежегодно в мире добывают более 200 тонн палладия, в основном путем переработки сульфидных руд никеля, серебра и меди. 
 
Инвесткафе - Палладий в условиях дисбаланса - Эффективной инвестиционной стратегией на долгосрочную перспективу может стать покупка фьючерсных <a class=контрактов от текущих уровней в $660 за унцию" width="396" height="176" />


Крупнейшим поставщиком серебристо-белого металла выступает Россия, которая не только активно изымает его из недр Земли, но и распродает государственные запасы, накопленные в советское время. Дело в том, что в период существования СССР палладий являлся стратегическим металлом, который активно использовался в военной промышленности. После того как необходимость наращивать потенциал своей армии огромными темпами отпала, Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации при Министерстве финансов (Гохран) стало активно продавать запасы, нарушив этим соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Это привело к снижению котировок палладия.. Однако в настоящее время ситуация несколько иная. 
Официальный уровень запасов палладия в России является государственной тайной, однако, по заявлениям представителей Министерства финансов, в 2012-2013 годах экспорт металла существенно сократится. В октябре текущего года назывались цифры в 4,5 тонны в год с последующим полным отказом от продаж за рубеж в 2014 году. По некоторым данным, запасы ликвидного палладия в хранилищах Гохрана составляют всего 2-10 тонн. Кроме того, имеются запасы неликвида, который никто не берет на экспорт. Для того чтобы реализовать этот металл необходимо улучшить его качество.
По мнению британской исследовательской компании GFMS, уже в 2011 году Россия сократит экспорт на 9 тонн по сравнению с прошлым годом. 
Эти события могут стать катализатором увеличения дефицита на рынке палладия, ведь Россия является основным продуцентом (около 51% от всего объема предложения) и экспортером серебристо-белого металла. Следует отметить, что в прошлом году на рынке впервые за последние пять лет возник его недостаток, который был обусловлен существенным ростом брутто-спроса на 22,6% при увеличении предложения всего на 2,7%. 

Инвесткафе - Палладий в условиях дисбаланса - Эффективной инвестиционной стратегией на долгосрочную перспективу может стать покупка фьючерсных <a class=контрактов от текущих уровней в $660 за унцию" width="393" height="288" />

Как видно из таблицы, в основном спрос на металл поднялся за счет производителей автокатализаторов и сферы инвестиций. 
По своим химическим свойствам палладий способен заменить более дорогостоящую платину в автомобильной промышленности. Уже сейчас спрос на этот металл в сфере производства автокатализаторов превышает аналогичный показатель по платине в 1,74 раза, хотя еще пять лет назад на рынке наблюдался приблизительный паритет. 
Выход из рецессии в сфере мировой автомобильной промышленности приведет к еще большему дисбалансу и вызовет дальнейшее увеличение спроса на палладий.. Драйверами роста могут выступить быстрое восстановление экономики Японии и стремительное увеличение автомобилей с бензиновыми двигателями в Китае. 
Инвестиционный спрос на палладий в прошлом году вырос на 74% по сравнению с 2009 годом. Это повышение было обусловлено активностью ETF. При текущем соотношении спроса и предложения на рынке металла, его высоком уровне со стороны развивающихся государств и рынков развитых стран происходили нетто-закупки активов ETF. Особенно заметными стали данные процессы в конце прошлого года, когда котировки фьючерсов выросли приблизительно на $100. На мой взгляд, увеличивающийся дисбаланс будет и в дальнейшем привлекать инвестиционные капиталы. Уже сейчас рынок палладия выглядит более спекулятивным, чем рынок платины, а в дальнейшем он способен приблизиться по этому показателю к золоту и серебру.
Устойчивый спрос на металл предъявляют химическая промышленность, где серебристо-серый металл используется для производства промышленных катализаторов и полимеров; и электротехника. Следует отметить, что палладий и сплавы из него по своим химическим свойствам имеют преимущество перед серебром в сфере электроники и используются для покрытий, устойчивых к действию сульфидов. 
Некоторое замедление спроса в сфере стоматологии объясняется использованием заменителей в виде синтетических и полностью керамических материалов, а также улучшением здоровья населения в этом сегменте и проведением профилактических мер. Сокращение спроса в ювелирном деле связано в основном с Китаем, где рост цен при достаточных запасах металла привел к понижению закупок. Тем не менее увеличение численности населения, уменьшение запасов и постоянный интерес к изделиям из палладия (в частности, в ювелирном деле металл даже в небольшом количестве способен изменить цвет золота на серебристо-белый) дает основания предположить, что в ближайшие годы в данных отраслях потребление металла стабилизируется. 
Таким образом, рынок палладия характеризуется превышением темпов роста спроса над динамикой предложения, что может усилить существующий дисбаланс между ними и привести к росту цен. Этот факт позволяет предположить, что эффективной инвестиционной стратегией на долгосрочную перспективу может стать покупка фьючерсных контрактов на палладий от текущих уровней в $660 за унцию, а также на откатах — $600-620 за унцию.
На мой взгляд, данный актив имеет более высокий потенциал роста по сравнению с другими металлами, о чем с технической точки зрения свидетельствует наименьшая коррекция к нисходящему сентябрьскому движению.
 Товарные рынки спрос, предложение, палладий

Источник: Инвесткафе

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор