Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

"Полюс Золото" не собрало 95% акций

Просмотров : 633
Зарегистрированная на острове Джерси компания Polyus Gold завершила прием заявок на участие в выкупе акций подконтрольного ...
Зарегистрированная на острове Джерси компания Polyus Gold завершила прием заявок на участие в выкупе акций подконтрольного ей Полюс Золота.. Оферта предполагала выкуп по цене 1900 рублей 27 копеек, притом что перед датой объявления 30 августа стоимость одной акции составляла 1770 рублей.
Тем не менее воспользоваться предложением поспешили отнюдь не все акционеры. Изначально  Полюс Золото планировало приобрести около 20,7 млн акций, но в итоге было подано заявок лишь на 7,36 млн штук, что составило 3,86% капитала компании. Причем собрать большее количество не помог даже тот факт, что в оферте не был указан срок закрытия реестра для составления списка акционеров, имеющих право на участие в выкупе. То есть любой желающий в течение всего срока действия предложения мог спокойно купить акции на бирже и затем подать заявку на выкуп. 
Однако тут на оферту Полюс Золота наложилось другое предложение о выкупе — от Норильского никеля. В этой связи оказали влияние два фактора. Во-первых, у горнодобывающей компании было более выгодное предложение, а, во-вторых, регистратором, принимающим заявки на выкуп, в обоих случаях служил Компьютершер. Всем известные проблемы с очередями и приемом документов у ГМК помешали и акционерам Полюс Золота осуществить свое желание участвовать в оферте. 
В итоге золотодобытчик недобрал желаемое количество акций.. После проведенного выкупа Polyus Gold стала обладателем 93% акций российской компании Полюс Золото.. Как известно, по российским законам, владелец 95% имеет право объявить обязательную оферту на выкуп всех оставшихся акций у миноритариев. На мой взгляд, джерсийская компания заинтересована в получении 100% акций своей дочерней российской структуры. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем будет предпринят второй раунд выкупа. Как именно это будет сделано — за счет новой оферты или путем прямого выкупа акций на открытом рынке — уже не столь важно. Результат, по сути, будет один и тот же — получение 95%, а затем скупка оставшихся акций на условиях принудительного выкупа. 
Из всего этого следует один вывод: продолжать держать акции компании Полюс Золото обычным частным инвесторам особого смысла сейчас нет. Гораздо разумнее продать их по текущей цене, даже несмотря на то, что это может потребовать фиксации убытков. Нужно просто отдавать себе отчет в том, что с большой долей вероятности будущего у этих акций на российском фондовом рынке нет. А время, потраченное на ожидание нового выкупа, участие в нем и ожидание получения денег за предложенные к оферте акции, можно использовать с гораздо большей пользой. Особенно учитывая тот факт, что на текущий момент снижение составляет лишь около 9-10%, а в дальнейшем ситуация может ухудшиться.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор