Рынки: 18.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото не будет дешеветь

Просмотров : 534
Как отмечает Андрей Крюченков, аналитик "ВТБ Капитал", торги на рынке золота во вторник проходили крайне ...
Как отмечает Андрей Крюченков, аналитик "ВТБ Капитал", торги на рынке золота во вторник проходили крайне волатильно: оттолкнувшись от поддержки на уровне 1680 долл./унция, металл смог отыграть значительные потери начала сессии и в конце торгов вновь подняться выше отметки 1700 долл./унция.. Усилению волатильности вчера способствовали многочисленные данные экономической статистики, а также комментарии со стороны европейских властей. Несмотря на продолжившееся значительное укрепление доллара США, ценам на золото удалось немного подняться в конце дня.
Золото вновь опередило другие драгоценные металлы на фоне усилившегося бегства от рисков и небольшого притока средств в него как в защитный актив. На металлы платиновой группы оказала давление вышедшая в Китае официальная оценка деловой активности (PMI Manufacturing) в промышленности за октябрь, которая оказалась гораздо хуже ожиданий. Долларовый индекс вырос, наверстав потери последней недели, и курс евро к американской валюте вернулся к трехнедельным минимумам. Как видно, оценки экономической ситуации стали негативными в преддверии предстоящего в конце недели саммита "Группы двадцати" в Каннах. Индекс волатильности VIX сейчас находится на максимумах последнего месяца, и CDS-спрэды периферийных стран еврозоны также растут.
Вечером в понедельник неожиданно для всех премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сообщил, что вынесет вопрос о новом пакете помощи со стороны ЕС на всенародный референдум – в стране значительно возросла напряженность после принятого на прошлой неделе решения о предоставлении ей финансовой поддержки объемом более 130 млрд евро.. Данный шаг, даже если предложение не будет утверждено (в парламенте присутствует сильная оппозиция), усиливает неуверенность в будущем еврозоны, которой требуется решить серьезные проблемы, чтобы справиться с долговым кризисом. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что если население страны на референдуме проголосует против, то Греция может обанкротиться. К тому же, европейские лидеры не ожидали такого шага со стороны греческого премьера, что увеличивает список вопросов для обсуждения на саммите, в то время как ясность в отношении механизма финансирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также 50%-ного списания греческого долга по-прежнему отсутствует. Как мы уже отмечали, участники рынка все более разочаровываются в евро, так что на восстановление доверия к единой европейской валюте уйдет много времени. Американский доллар и золото только выигрывают от затянувшейся борьбы с долговым кризисом в Европе и сохраняющихся опасений, что возможны суверенные дефолты.
Индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) оказался ниже ожиданий и составил 50,8 пункта против 51,6 пункта месяцем ранее. Впрочем, это не помешало американской валюте укрепиться, тем более что если проанализировать составляющие индекса, становится ясно, что значение субиндекса новых заказов оказалось самым высоким с апреля 2011 г., а ценовой индекс ISM Prices Paid упал до минимумов, не наблюдавшихся с апреля 2009 г., что свидетельствует о значительном снижении инфляционного давления и должно быть позитивно воспринято ФРС, которая, по всей видимости, не будет менять свою процентную ставку до середины 2013 г. (что также окажет поддержку золоту).
Тем временем у золота, на наш взгляд, по-прежнему имеется прочная поддержка на уровне 1680 долл./унция на случай пробоя вниз отметки 1705 долл./унция.. Мы ожидаем, что на этой неделе на рынке золота сохранится волатильность. Макроэкономические риски сейчас слишком высоки, чтобы цены на золото продемонстрировали устойчивое снижение. К тому же, драгметалл может торговаться как следуя динамике доллара США (в случае масштабного бегства от рисков), так с противоположной динамикой (в случае ралли рисковых активов). Торги проходят при сравнительно низких объемах, что усиливает колебания цен, но в любом случае наиболее определенным представляется потенциал снижения цен, так как он крайне ограничен. Верхняя граница торгового диапазона будет зависеть от макростатистики и интереса инвесторов к доллару США и альтернативным активам (в особенности, платиноидам), если аппетит к рискам вырастет. Устойчивое сопротивление, на наш взгляд, по-прежнему находится на отметке 1750 долл., а следующий уровень сопротивления составляет 1778,5 долл.

Источник: Quote.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор