Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Прогноз цен на золото, серебро, платину и палладий в 2011 г от Commerzbank

Просмотров : 763
Драгметаллы в 2011 г продолжат следовать повышательной тенденции по множеству причин. Золото будет ...
Драгметаллы в 2011 г продолжат следовать повышательной тенденции по множеству причин. Золото будет пользоваться огромным спросом, в то время как на серебро, платину и палладий позитивно повлияют восстановление мировой экономики и рост промышленного спроса. Согласно анализу Commerzbank, к концу 2011 г цены на драгметаллы покажут очень хороший рост после умеренной коррекции во II квартале. 
ПРОГНОЗ ЦЕН НА ЗОЛОТО 
За 2010 г цена золота выросла на 30 проц, до рекордных 1431 долл/унция..Скорее всего эта тенденция продолжится и в наступившем году, так как инвесторы по-прежнему нуждаются в активе-убежище. Смягчение кредитно-денежной политики в США и опасения по поводу инфляции также окажут поддержку золоту.
Вялотекущий долговой кризис в периферийных странах Евросоюза заставляет инвесторов искать защиту. Это подтверждают растущие вклады в биржевые индексные фонды /ETF/. Значительные инвестиции в ETF ожидаются и в 2011 г. 
Спрос на монеты и слитки из золота также будет высоким. Ликвидность на рынке стимулирует инфляционные опасения. Низкие процентные ставки также повысят привлекательность золота как альтернативной валюты.. Кроме того, свой вклад в рост цен на желтый металл внесли спекулятивные инвесторы, резко сократив длинные позиции. 
Спрос на ювелирные изделия из золота хорошо адаптировался к высоким ценам, это видно по объемам импорта у крупных потребителей. Например, по данным Бомбейской ассоциации золота /Bombay Bullion Association/, Индия импортировала в 2010 г 700 т драгметалла, что на 25 проц больше, чем в 2009 г. Импорт золота вырос и в Турции – третьем в мире потребителе золота после Индии и Китая. В 2011 г эти страны продолжат закупки. 
В Китае рынок золота становится более либеральным. Заинтересованность частных инвесторов в золоте растет с каждым днем благодаря улучшению уровня жизни в стране. 
В 2011 г, как уже отмечалось, Центральные банки окончательно перейдут в статус покупателей золота.. В конце 2010 г Международный валютный фонд /МВФ/ завершил продажу 403,3 т золота, одобренную советом директоров фонда в сентябре 2009 г. Государственные банки стран Азии станут в 2011 г основными покупателями золота для диверсификации своих резервов – в отличие от западных банков, золото почти не присутствует в их резервах. 
По ожиданиям Commerzbank, цены на золото достигнут 1600 долл/унция к концу 2011 г, а к концу 2012 г – 1700 долл/унция.. Риск укрепления американской валюты существует, но это положительно скажется на стоимости золота в евро.
ПРОГНОЗ ЦЕН НА СЕРЕБРО 
В 2010 г серебро вошло в список лучших товарных инвестиций. За год оно выросло в цене на 83 проц и побив рекорд в 30 долл/унция.. Серебро отбрасывает огромную тень на своего старшего брата - золото.. Соотношение золота и серебра значительно упало во второй половине прошедшего года. 
Более привлекательным серебро делает его гибридный характер - драгметалл, промышленный металл и актив-убежище. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с начала финансового кризиса серебро обогнало не только золото, но и медь. 
По данным GFMS, промышленный спрос на серебро в 2010 г вырос на 18 проц в сравнении с 2009 г. Однако в других секторах подобной динамики не замечено. Спрос на ювелирные изделия и столовое серебро падает из-за высоких цен, спрос в фотоиндустрии в прошедшем году упал на 11 проц. 
В последнее время растут объемы переработки лома серебра.. Но несмотря на недавние рекорды, цена серебра по-прежнему остается слишком низкой для того, чтобы значительно увеличить переработку серебряного лома. 
Ожидается, что мировая экономика, в частности развивающиеся рынки, окажет поддержку промышленному спросу на металл. Стоит отметить, что Китай, в прошлом наиболее крупный экспортер серебра, стал его главным импортером. Кроме того Центральный банк Китая больше не намерен сокращать госрезервы драгметалла. 
Крупнейший серебряный ETF в прошлом году закупил 45,9 млн унций серебра, тем самым увеличив свои резервы на 15 проц до 351 млн унций.. Спрос на монеты и слитки из серебра вырос на 23 проц. Ожидается, что инвестиционный спрос на серебро будет расти и в 2011 г. 
Во-первых, драйвером для инвесторов выступят назревающие опасения относительно возможной девальвации мировых валют; 
Во-вторых, крайне низкие процентные ставки также благоприятны для серебра, так как альтернативные издержки минимальны; 
И наконец, рост цен приведет к своеобразной эйфории среди участников финансового рынка, за исключением ювелиров и промышленных потребителей. 
Многие финансовые инвесторы следуют за тенденцией и некоторые из них уже оказали воздействие на цены. Подобное влияние будет расти, так как рынок серебра небольшой по объему. На сегодняшний день стоимость ежегодного потребления серебра оценивается в 25 млрд долл, что составляет одну седьмую от стоимости рынка золота /175 млрд долл/. 
В целом рынок серебра впечатляет. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе возможна коррекция цены, все же долгосрочный прогноз - оптимистичен. К концу 2011 г цена серебра достигнет 35 долл/унция.
ПРОГНОЗ ЦЕН НА ПЛАТИНУ 
Платина за год увеличилась в цене на 21 проц, и проявила себя хуже остальных драгметаллов. Однако она обладает существенным ценовым потенциалом. 
По ожиданиям Johnson Matthey, профицит платины продолжит снижаться, за 2010 г резервы драгметалла сократились наполовину, или на 290 тыс унций.. Это связано с растущим спросом со стороны автопрома Европы и Северной Америки, где популярностью пользуются дизельные двигатели. 
В прошедшем году промышленные спрос на платину вырос на 51 проц. Спрос со стороны ювелирного сектора будет расти умеренно наравне с инвестиционным из-за высоких цен. 
По данным Johnson Matthey, инвестиционный спрос значительно упал в 2010 г. Однако платиновые ETF прирастили свои запасы на 500 тыс унций до 1,2 млн унций.. Мировое потребление платины останется на уровне 6 млн унций, но существуют и риски. Особенно в ЮАР /76 проц от мирового производства/, где компаниям приходится бороться с трудными геологическими условиями, забастовками и отключением энергии, а также с устойчивой южноафриканской валютой.. Все это может привести к росту цен на драгметалл. 
Во II квартале 2011 г ожидается умеренная коррекция цены, после чего цены вырастут до 1900 долл/унция, а к концу 2012 г достигнут 2000 долл/унция.
ПРОГНОЗ ЦЕН НА ПАЛЛАДИЙ 
Лучше всех в 2010 г себя показал палладий, увеличившись за 12 месяцев в цене на 97 проц. Рост не прекратился даже в начале 2011 г и был побит рекорд 10-летней давности – 800 долл/унция.
По данным Johnson Matthey, предложение превысило спрос на 45 тыс унций, в то время как уровень профицита составлял 780 тыс унций в 2009 г. Избыточное предложение стало возможным только благодаря тому, что Россия продавала госзапасы на открытом рынке. Доли России и ЮАР в общемировом производстве палладия - 52 проц и 35 проц соответственно. 
Однако, по мнению аналитиков Johnson Matthey, этот источник /Гохран РФ/ предложения уже исчерпал себя. 
В то же время в автомобильной промышленности наблюдается рост спроса на металл. В частности, спрос на автокатализаторы в 2010 г вырос на 27 проц. Продажи автомобилей, особенно в Китае, увеличились значительно, в 2010 г было продано 13,8 млн машин, что на 33 проц превышает 2009 г. 
Инвестиционный спрос, играющий огромную роль, останется высоким в 2011 г. Огромной популярностью пользуются ETF, которые в 2010 г купили 1,125 млн унций палладия, что составляет 16 проц от мирового ежегодного потребления. 
И в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах цена на палладий будет расти. Однако не исключена и коррекция, которая ожидается во II квартале. В результате, палладий возобновит рост и к концу 2011 г достигнет 850 долл/унция.

Источник: Investprognoz.ru 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор