Рынки: 20.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Серебро стремится к равновесию

Просмотров : 636
Вслед за обвалом фьючерсов на серебро в мае и сентябре этого года наблюдается их некоторый рост, ...
Вслед за обвалом фьючерсов на серебро в мае и сентябре этого года наблюдается их некоторый рост, который все же не дошел до высоких значений, зафиксированных в апреле. Инвесторы пытаются предугадать, на какие тенденции им стоит ориентироваться в будущем.
С древних времен человеку было свойственно стремление к сохранению и приумножению собственного капитала, первоначально выраженного в форме денег, функции которых выполняли различные металлы. Рост численности населения земного шара и связанное с ним увеличение объемов производства и потребления вынудили человечество перейти к денежным системам, основанным на использовании бумажных денег. На определенном этапе исторического процесса ни золото, ни серебро уже не могли выполнять всех денежных функций: с одной стороны, в силу ограниченности запасов и объемов добычи, с другой — из-за неудобства в обращении. 

В результате с середины XIX века в большинстве государств мира стали использоваться системы, основанные на параллельном движении бумажных и металлических денег, а со второй половины века следующего была официально узаконена демонетизация золота, предполагающая полную утрату этим драгоценным металлом всех денежных функций. Тем не менее искоренить заложенное генетикой невозможно, и как только был отменен фиксированный курс золота в $35 за тройскую унцию, человечество вновь начало делать то, что делало веками: скупать золото, серебро и иные металлы. За 35 лет существования Ямайской валютной системы их стоимость выросла в 40-50 раз, заставив аналитиков отнести металлы к классу наиболее доходных объектов для инвестиций. 

Не является в этом плане исключением и серебро, котировки фьючерсов на которое в конце апреля текущего года установили новый исторический максимум, вплотную приблизившись к отметке $50 за унцию.. В этом момент большинство аналитиков предрекало дальнейший стремительный рост белого металла, обусловленный постоянно увеличивающимся спросом и ограниченностью резервов. Тем не менее в мае, а затем и в сентябре произошел резкий обвал котировок, который специалисты стали связывать с бегством капиталов в долларовые активы, рецессией в Европе и ограничением банковского кредитования со стороны Китая. 
В настоящий момент котировки фьючерсов находятся на уровне $31-32 за унцию, что несколько выше, чем в начале года, но очень далеко от значений, зафиксированных в апреле. В результате перед инвесторами встает закономерный вопрос: стоит ли ждать дальнейшего снижения стоимости белого металла или больше ориентироваться на зарождение бычьего тренда? 

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации с точки зрения фундаментального анализа, необходимо проанализировать структуру спроса и предложения на рынке серебра и изучить текущие тенденции в области добычи, потребления и инвестиций. 
Инвесткафе - Серебро стремится к равновесию - После закрепления котировок <a class=серебра на уровне $34-35 его можно будет покупать на откатах" width="420" height="362" />
Как видно из таблицы, большая часть предложения белого металла обусловлена добычей, которая в прошлом году достигла своего максимума за последние 10 лет. В среднем объем добычи серебра ежегодно увеличивается на 3-4%, и только в 2002 году было зафиксировано некоторое снижение показателя. Основными странами, использующими серебряные рудники, являются Мексика (128,6 млн унций в год), Перу (116,1) и Китай (99,2). Россия занимает девятое место с показателем 36,8 млн унций в год. При этом в качестве основной причины роста объемов добычи в прошлом году аналитики называют ввод в эксплуатацию новых рудников в Мексике и в Аргентине, а также увеличение объемов изъятия металла из земных недр в Китае и в Австралии за счет использования более прогрессивных технологий. Вместе с тем необходимо отметить снижение объемов добычи в таких странах, как Перу и Россия. При этом если в качестве основной причины в отношении Перу указываются ошибки при планировании, связанные с объединением нескольких рудников, то по отношении к России западные аналитики более критичны. На их взгляд, основной причиной снижения объемов добычи в прошлом году стали низкие показатели извлечения серебра из лома цветных металлов. 

Несмотря на небольшой удельный вес в структуре предложения, за анализируемый период почти втрое увечилась величина чистой реализации серебра органами государственной власти. Самое интересное, что и здесь не обошлось без России. Согласно статистическим данным рост мирового показателя обусловлен в основном продажей серебра центральным банком нашей страны. 

В 2010 году около 6% всего объема предложения были связаны с продажей фьючерсных контрактов с целью хеджирования ценовых рисков. При этом технология данного процесса заключается в следующем. Экспортер металла, желая зафиксировать текущую рыночную цену, которая его полностью устраивает с точки зрения рентабельности, продает фьючерсный контракт, котировки которого близки к цене серебра на реальном рынке. Если котировки вырастут, то экспортер получит больший объем выручки, но потеряет деньги на срочном рынке. Если упадут, то снижение выручки будет компенсировано за счет дополнительных доходов, полученных на срочном рынке. К подобным технологиям прибегают крупнейшие мировые компании, связанные с добычей серебра: Minera Frisco (Мексика), Barrick Gold (Канада) и Minera Volcan (Перу). 

Что касается потребления, то на мировом рынке наблюдается устойчивый спрос на использование белого металла в промышленных целях (рост на 20,7% по сравнению с 2009 годом), а также на монеты и медали из серебра (рост на 28%). В целом за прошедший год произошло увеличение потребления металла для различных целей на 12,8%. В целом же если отбросить инвестиции, хеджирование и операции, проводимые центральными банками, то в 2010 году недостаток серебра в мире увечился в 2,3 раза — до 142,8 млн унций.

Данная разница покрывается за счет притока инвестиций, которые за анализируемый период увеличились на 47,4%. 

Таким образом, становится очевидно, что в 2009-2010 годах недостаток предложения серебра при стабильном спросе на него способствовали росту цен и притоку на рынок новых покупателей. Если учесть, что в прошлом году котировки фьючерсов повысились почти на 80%, то можно предположить, что спекулятивная составляющая данного роста составила около 30%. Следовательно, равновесный уровень котировок на серебро должен находиться где-то в районе $34-35, что составляет 70% от зафиксированного в апреле исторического максимума, после достижения которого спекулянты начали закрывать свои позиции. 

На фоне недостатка серебра в масштабах мировой экономики дальнейшее снижение его котировок не будет являться фундаментально обоснованным, а будет носить спекулятивный характер. Пределом нисходящего движения можно считать уровень $20 от которого можно смело открывать лонги. 

Вместе с тем подняться выше равновесного уровня фьючерсам FORTS на белый металл будет достаточно сложно, так как данный процесс будет характеризоваться серьезными откатами. 

В долгосрочной перспективе невысокие темпы добычи и рост потребления вновь спровоцируют приток капитала на рынок серебра, что будет являться основной причиной роста его котировок. 

В качестве среднесрочной стратегии можно использовать методику двойного тестирования ключевого уровня в $34-35, предполагающую покупку на откате после второго теста.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор