Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Рынок золота во власти инвестиций

Просмотров : 521
С начала декабря текущего года котировки фьючерсов на золото опустились более чем на 12%. Это произошло под ...
С начала декабря текущего года котировки фьючерсов на золото опустились более чем на 12%. Это произошло под влиянием развития долгового кризиса в Европе и снижения курса евро по отношению к доллару ниже отметки 1,3. А также в результате того что ФРС США приняла решения сохранить основные процентные ставки на прежнем уровне и сократить объемы «количественного смягчения» с учетом последних неплохих фундаментальных показателей по экономике США.

Действительно, в условиях развития мирового экономического кризиса золото выполняло функцию актива — «безопасной гавани». Спрос на него усугублялся риском потенциального снижения курса доллара под воздействием политики стимулирования экономики, проводимой ФРС. Как только ведущая мировая экономика начала демонстрировать признаки восстановления, спрос на металл начал снижаться. 

Для того чтобы разобраться с основными причинами роста котировок фьючерсов в предыдущий период и сделать заключение об их дальнейшей динамике, необходимо проанализировать спрос и предложение на рынке золота.

Баланс рынка золота в 2010 — 3-м квартале 2011 года, тонн: 

Инвесткафе - Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> во власти инвестиций - Следует рассмотреть возможность открытия коротких позиций по <a class=фьючерсам на золото на откатах с целью $1370-1420 за тройскую унцию" width="500" height="374" />
Источник: Thompson Reuters GFMS and World Gold Council All rights reserved 

Как видно из таблицы, основным источником предложения благородного металла является его добыча и рециркуляция, связанная с восстановлением из лома. Еще одним каналом поступления золота обычно являются его продажи центральными банками или иными государственными органами, например, с целью поддержания курсов национальной валюты.. Тем не менее в течение 3 кварталов государственный сектор различных стран существенно увеличил закупки золота для пополнения валютных резервов, что фактически свидетельствует об увеличении спроса. 

В связи с высокими ценами производство ювелирных изделий постепенно сокращается. Сомнительно, что по итогам 2011 года его объем превысит прошлогодний показатель. Несколько лучше выглядит ситуация в сфере электроники, стоматологии и в других отраслях, использующих золото.. Тем не менее существенного роста спроса по итогам года также ожидать не стоит. 

Таким образом, основным драйвером спроса в течение текущего года выступает его инвестиционная компонента. Из таблицы следует, что объем инвестиций в слитки, монеты и другие объекты за год увеличился на 36%. Если добавить к этой величине закупки, произведенные государственным сектором, то 45%-й рост котировок благородного металла к сентябрю 2011 года становится вполне объяснимым. 

Следует отметить, что именно инвестиционный спрос в последние годы является основным фактором, определяющим рост котировок фьючерсов.

Ежеквартальный объем инвестиционного спроса на золото, тонн: 
Инвесткафе - Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> во власти инвестиций - Следует рассмотреть возможность открытия коротких позиций по <a class=фьючерсам на золото на откатах с целью $1370-1420 за тройскую унцию" width="500" height="367" />
Источник: Thompson Reuters GFMS and World Gold Council All rights reserved 

Если сопоставить данный график с графиком цен на золото на мировом рынке, то становится понятным коррекционное движение в 1-3-м кварталах 2009 года. 

При этом доля инвестиций в общем объеме спроса постоянно растет: 

Инвесткафе - Рынок <a  href='/press/goldmag/'>золота</a> во власти инвестиций - Следует рассмотреть возможность открытия коротких позиций по <a class=фьючерсам на золото на откатах с целью $1370-1420 за тройскую унцию" width="500" height="223" />
Источник: Thompson Reuters GFMS and World Gold Council All rights reserved 

Как видно из рисунка, если в 2000 году основным сектором, потребляющим золото, являлось производство ювелирных изделий, то в 2010 году его постепенно вытесняет инвестиционный сектор. 

Чего следует ожидать в следующем году? Предполагаю, что объем добычи и рециркуляции металла останется на прежнем уровне, а вот объемы государственных закупок существенно снизятся. Более того, в случае развития «медвежьих» настроений центральные банки начнут потихоньку избавляться от своих золотых активов. В результате увеличится предложение металла. 

В сфере производства ювелирных изделий в первой половине года существенного роста спроса не ожидается. Его может вызвать только снижение котировок золота.. А вот в области технологического использования металла возможен рост, связанный с возможным восстановлением мировой экономики. Тем не менее даже этот рост будет ограничен расширением использования более дешевых товаров-заменителей. 

Снижение инвестиционного спроса на золото очевидно. Вероятность рецессии постепенно уменьшается, что заставляет инвесторов обращать внимание на более рискованные активы. 

Таким образом, в следующем году имеются все предпосылки для увеличения предложения и сокращения спроса, в результате чего котировки фьючерсов на золото могут иметь тенденцию к понижению. 

Участникам рынка FORTS следует рассмотреть возможность открытия коротких позиций по фьючерсам на золото на откатах с целью $1370-1420 за тройскую унцию.. При этом необходимо внимательно наблюдать за состоянием экономики США: ее дальнейшее улучшение стимулирует отток капитала с рынка благородного металла. И наоборот, малейший негатив способен вернуть бычьи настроения по золоту..

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор