Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Серебро не утонет

Просмотров : 666
Решение руководства Шанхайской биржи золота поднять маржинальные требования для контрактов по серебру ...
Решение руководства Шанхайской биржи золота поднять маржинальные требования для контрактов по серебру из-за его высокой волатильности усугубило и без того «медвежьи» ожидания аналитиков. В этом году это не первая мера подобного характера: CME Group уже повышала маржинальные требования по серебру два раза подряд, что во многом обусловило падение с апрельского максимума.
Теперь уже, казалось бы, можно ждать пробоя ближайшей поддержки на уровне $25 за унцию с крайне негативными последствиями. Но у «быков» по-прежнему есть надежда. 

На тему перевода средств в драгоценные металлы на фоне европейского и, возможно, американского, долгового кризиса уже было написано достаточно. Это не единственная причина вкладывать деньги в серебро, как и то, что оно банально недооценено по сравнению с золотом.

Давайте лучше поговорим о промышленном спросе. 

За первое десятилетие третьего тысячелетия объемы производства серебра увеличились примерно на треть. Спрос вырос значительно больше: на начало этого года он превышал предложение почти на 48%. С каждым годом эта разница все больше и больше. И дело тут не только в инвестиционном спросе, основанном на убеждении, что нужно покупать то, что недооценено. Среди всех сегментов производства, потребляющих серебро, падение спроса наблюдалось в последнее время только в отрасли фотографии. В остальных сегментах потребительский спрос рос не меньше, чем инвестиционный. За первые десять лет нового века потребность в серебре в производстве электроники выросла на 120%. Чем меньше размеры электронных компонентов, тем выше спрос на серебро... В производстве солнечной электроэнергии использование этого металла увеличилось за то же десятилетие на 640%. В медицине спрос на серебро как на антибактериальное средство вырос на 600%. С другой стороны, в 2010 году доля инвестиционного спроса составила 0,007%, а в 1980 году, когда был зафиксирован исторический максимум по серебру, — 0,34%. 

Специалисты Института серебра считают, что промышленный спрос на этот металл в следующие 5 лет увеличится на 36%. Особенно сильный рост спроса наблюдался со стороны электроники, причем не последнюю роль играл Китай. С 2000 года в производстве солнечных батарей потребление серебра увеличилось на 640%. По сравнению с 2002 годом к началу 2011 года спрос на серебро в медицине стал выше в шесть раз. По данным Института серебра, промышленный спрос на этот металл в мире увеличится в следующие пять лет на 36% и составит дьявольское число — 666 млн унций.

Поэтому дальнейшее падение серебра из-за сокращения инвестиций в него и отказ «быков» от операций по данному инструменту на Шанхайской бирже выглядят не очень убедительными в качестве долгосрочного понижательного фактора. Наиболее вероятным сценарием является то, что в этом году серебро достигнет локального минимума, продолжая двигаться в нисходящем канале с сопротивлением на $39 за унцию и поддержкой на $25, однако при пробое вверх сопротивлений $35 и $39 следует подумать о покупке фьючерса SILV-6.12 с достигнутого дна со стопом на $25 и целью как минимум в районе $50.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор