Рынки: 08.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотой прогноз - что будет нового в 2012 году

Просмотров : 1199
Три года назад, под конец 2008 года, золото скатилось с годового пика выше 1000$ за унцию до отметки 750$ ...
В последние месяцы ушедшего года рынок золота вызывал ощущение стойкого "дежа вю" и ожидания "второй волны" - вместо обычного предновогоднего ралли все основные индексы показывали снижение. Три года назад в фокусе внимания были ипотечные долги американцев, сейчас – государственные долги стран Евросоюза, а в России ещё и обострившиеся политические риски. Об этом пишет Справочник Золотопромышленника.

Сказать однозначно, сейчас хуже или лучше, чем было в 2008 году, сложно.

С одной стороны, правительства, банки, инвесторы и другие участники рынка благодаря прошлому опыту должны быть более подготовлены к рискам. И они действительно готовы. На корпоративном уровне это выражается в меньшей долговой нагрузке и большем запасе наличных средств на балансах. На официальном уровне - правительства и Центробанки теперь знают, что делать – предоставлять ликвидность коммерческим банкам..

С другой стороны, в отличие от 2008-2009 годов сейчас уже нет иллюзий, что предоставление ликвидности решает проблему. На примере США видно, что одним раундом количественного смягчения дело не ограничится, а когда, наконец, экономика оживится, и появятся надёжные признаки восстановления – неизвестно.

Три года назад, под конец 2008 года, золото скатилось с годового пика выше 1000$ за унцию до отметки 750$ в начале декабря, и закрыло год ценой в 870$ за унцию..

С того времени цены на драгметалл, о природе которого – валюта это или сырьё – споры идут непрерывно последние лет пять, выросли в два раза. Что будет дальше – рост ещё в два раза до 4000$ за унцию или коррекция и забвение как в конце 1990-х?

Скорее всего, золото ведёт себя всё-таки как валюта.. Фундаментальные показатели спроса и предложения – сколько добывается из недр, сколько украшений покупают в Индии и Китае – сейчас мало влияют на ценообразование. Что действительно важно, так это инвестиционный спрос и активность официального сектора (центробанков).

Как и три года назад, ликвидность сейчас на первом месте, единственный защитный актив – доллар США, а золото – вместе с акциями, облигациями, сырьём и другими инструментами – уходит в группу рисковых активов. К этому добавляется ещё одно обстоятельство – три года назад популярность золота среди инвесторов и суммарные позиции в портфелях, скорее всего, были меньше, чем сейчас. К тому же, многие из тех, кто покупал золото на протяжении этих трёх лет, должны быть в плюсе и, вероятно, захотят зафиксировать прибыль. Тем более, если им понадобится покрывать убытки по другим позициям. Таким образом, сегодня объём золота, который потенциально может выйти на рынок, больше, чем в 2008 году.

В то же время, и это ещё один урок 2008-2009 годов, как только опасения недостаточной ликвидности будут сняты, на первый план выйдет задача захеджировать капиталы от инфляции. Дойдут ли свеженапечатанные деньги до экономики и помогут ли ей восстановиться, ещё не известно, но до рынков они дойдут и инфляцию вызовут точно. Золото всегда считалось хорошим хеджем от инфляции - валютой, которую невозможно напечатать по решению ЦБ. Поэтому при таком сценарии - вслед за снижением цен на волне бегства в ликвидность, должен последовать рост на волне бегства от инфляции.

Ещё одна тенденция ушедшего 2011 года, которая, возможно, будет продолжена в 2012 году – ужесточение требований бирж к фьючерсной торговле драгметаллами для ограничения спекуляций. Однако, подобные действия, оказывают влияние на очень короткий срок – когда участникам рынка приходится либо добавлять средства на маржинальный счёт, либо сокращать позиции.

Если всё же вернуться к спросу на физический металл в виде ювелирных украшений и слитков, то можно увидеть тенденции последних кварталов – смещение спроса в Азию, а конкретнее – в Китай. Россия также в последнее время фигурирует среди немногих стран, в которых растут продажи ювелирных изделий.

И у нас, и в Китае дальнейшие перспективы этого сегмента зависят от экономической ситуации в стране и покупательской уверенности граждан. Кроме того, поскольку рынок золота по большей части либерализован и открыт, и цены по странам мира одни и те же, важен курс национальной валюты к доллару – чем сильнее будет национальная валюта к доллару, тем доступнее будет золото для граждан.

Важно отметить, что при снижении спроса на ювелирку из-за высоких цен растёт интерес к слиткам – по данным Мирового совета по золоту (WGC), с 2001 года по 2010 год продажи золота в виде ювелирных изделий снизились с 3009 тонн до 2017 тонн, а в виде монет и слитков – выросли с 357 тонн до 1149 тонн.

В сегменте предложения - продолжится небольшой рост добычи золота из недр, времена высоких цен начинают приносить плоды в виде открытия новых рудников, и расширения добычи на действующих месторождениях. В случае очередного резкого роста цен возможны всплески предложения от вторичной переработки – люди начнут сдавать свои украшения.

В России, по последним данным, за 10 месяцев добыча из недр выросла на 7% до 147,2 тонны. Крупнейшие компании отрасли планируют увеличивать производства и в 2012 году. "Полюс Золото" увеличит добычу за счёт запуска месторождения Вернинское, "Полиметалл" за счёт Албазино и Омолонских месторождений, "Петропавловск" - за счёт второй очереди Маломыра и начала добычи на Албыне.

Что касается центральных банков, пока никто из активных покупателей последнего времени (в том числе Россия) не заявлял об изменении политики. Европейские ЦБ также не намерены возобновлять продажу золота..

На отсутствии способности бумажных валют сохранять ценность, вряд ли политика центральных банков (в т.ч. и российского) поменяется, по крайней мере, в ближайшее время.
Учитывая все приведенные аргументы можно с уверенностью сказать, что в 2012 году золото продолжит рост в цене, и будет востребовано всеми сегментами рынка.

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор