Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото на перепутье

Просмотров : 604
Второй составляющей совокупного спроса являются инвестиции, которые... ...
Усугубление долгового кризиса еврозоны, низкие процентные ставки в ведущих странах мира, используемые с целью стимулирования экономического роста, но усугубляющие инфляционное давление, рост потребительской активности в Китае — вот неполный перечень факторов, способных, по мнению некоторых западных экспертов, обеспечить рост котировок золота до $2000 за унцию в конце текущего — начале следующего года.
Тем не менее эти же эксперты утверждают, что долгосрочный восходящий тренд по благородному металлу подходит к концу и в 2013 году следует ожидать серьезного снижения котировок. Многое будет зависеть от того, насколько быстро сможет восстановиться мировая экономика. 

Действительно, с начала текущего года котировки фьючерсов выросли уже почти на 6% на фоне проблем Греции, вероятности проведения очередного раунда количественного смягчения со стороны ФРС США и позитивных фундаментальных данных по Китаю. Создается впечатление, что мир не поверил важным макроэкономическим данным по США и упустил из виду то, что повышенная активность потребителей Поднебесной тесно связана с предновогодними покупками. Как бы то ни было, факт остается фактом: на рынок золота вновь возвращаются инвесторы, которые целенаправленно избавлялись от активов во второй половине 2011 года. 

Динамика спроса и предложения на рынке золота в 2010-2011 годах (тонн) 

Инвесткафе - <a  href='/press/goldmag/'>Золото</a> на перепутье - Продлится ли &laquo;бычий&raquo; тренд в <a class=золоте до конца текущего года? " />
Источник: Thompson Reuters GFMS, расчеты Инвесткафе. 

Из таблицы следует, что если в 2010 году спрос превышал предложение всего лишь на 1 тонну, то в прошлом году этот показатель существенно вырос. 

Нетрудно заметить, что в качестве основной причины выступает рост покупок золота центральными банками ряда стран с целью диверсификации золотовалютных резервов.. При этом большая часть спроса по данному направлению (81%) была сформирована в течение первых трех кварталов прошлого года, когда котировки фьючерсов демонстрировали положительную динамику. 

Сокращение потребления ювелирных изделий из золота на 2% не коснулось Китая и Индии, высокие темпы роста экономик которых способствовали увеличению спроса на металл. Следует отметить огромное значение потребления золота в сфере ювелирного дела, объем которого составляет около 44% в общей величине спроса. Снижение котировок фьючерсов на металл с уровней исторических максимумов может вновь вернуть интерес к покупке драгоценностей, что будет способствовать росту цен на мировом рынке. 

Второй составляющей совокупного спроса являются инвестиции, которые, несмотря на сокращение в натуральном объеме, в долларовом эквиваленте достигли нового рекордного показателя — почти $80 млрд против $66 млрд в 2010 году. При этом в 2011 году инвестиционный спрос составил 35% от общего спроса на золото по сравнению со средним значением в 22% в 2001-2010 годах. 

Промышленный спрос на металл довольно устойчив (115-120 тонн за квартал) к изменчивости рыночных котировок. 

Основным драйвером увеличения добычи золота выступила Африка. Объем показателя достиг рекордного уровня благодаря существенному росту цен, которое стимулировало сохранение размеров добычи на истощающихся месторождениях и вводу в строй новых проектов. 

Несколько увеличились показатели по восстановлению металла из лома и величине хеджирования продавцов, хотя последний показатель, несмотря на существенный рост, особого влияния на размер предложения не оказывает. 

Таким образом, положительная динамика основных компонентов потребления золота позволяет предположить, что прогнозы экспертов являются вполне реальными. Тем не менее в своих предположениях они исходят в основном из текущей ситуации. На мой взгляд, признаки восстановления экономики США не носили кратковременного характера, а возможный дефолт Греции в марте способен вывести страну из еврозоны, что сыграет на руку последней. Если вторая по величине экономика мира начнет демонстрировать признаки выздоровления, то поддерживаемая США, Китаем и Японией, она способна заставить мировое сообщество пересмотреть ориентиры развития глобальной экономики. В результате «медвежий» тренд в золоте может возникнуть гораздо раньше, чем прогнозируют западные эксперты. 

Следует также учитывать, что объем покупок государственным сектором золота постепенно будет сокращаться, а это отразится на совокупной величине спроса. Кроме того, запасы некоторых шахт истощены, что может не позволить объему добычи увеличиться по итогам текущего года. При этом некоторые производители в ожидании роста цен могут придерживать золото, что увеличит дисбаланс. 

В среднесрочной перспективе следует обратить внимание на то, как рынок будет себя вести в районе ключевого сопротивления на уровне $1700-1720 за унцию.. В случае неудачного тестирования, которое будет заключаться в неспособности закрепиться выше данной зоны, вполне реален откат к уровням $1570-1600 c последующим нарастанием нисходящего движения.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор