Рынки: 19.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

В 2011 году золото било рекорды по стоимости, а в 2012 есть ли прогнозы?

Просмотров : 775
Драгметаллы были скуплены в первые полгода, а затем снова проданы во втором полугодии, что приводило то к повышению цены, то к снижению... ...
Цены на золото в 2011 году так и не взяли важную вершину в 2000 долларов за унцию.. И это несмотря на прогноз небывалого роста цен на золото в прошлом году, связанный с нестабильностью мировой экономики и повышением спроса на резервные активы.
«Волатильность» – таким термином оценивают состояние рынка золота в 2011 году. Связано это с общей нестабильностью, долговым кризисом в Европе, спорами по бюджету в США, природными катастрофами в Японии, революциями в арабском регионе. Эти события вызвали срочную продажу акций, нефтяных контрактов, переводя активы в золото, франки и доллары. Между этими защитными гаванями шла конкуренция, не позволившая золоту преодолеть планку цены в 2000 долларов США за унцию.. Драгметаллы были скуплены в первые полгода, а затем снова проданы во втором полугодии, что приводило то к повышению цены, то к снижению. Фьючерс на поставки золота в феврале снизился до 1606 долларов за унцию.. А с начала года золото стало дороже на 13 процентов. Рекорд повышения цены был поставлен на лондонских электронных торгах с немедленной поставкой 6 сентября. Тогда была зафиксирована стоимость унции золота в 1920,25 долларов.

Сейчас цены снизились процентов на 15. Такие колебания считаются аномальными, так как золото является самым стабильным видом сырья. Очевидно, что против золота играли и инвесторы, нуждающиеся в ликвидности и вынужденно продающие свои активы золота.. Лидеры Европы ищут выходы из кризиса в регионе, решение долговых проблем, но пока безуспешно. Вероятно, европейскому центральному банку все же придется увеличить объем поддержки банковского сектора. Этот шаг будет последним из арсенала, имеющегося в активе у Евросоюза. В этом случае банкам можно будет придержать золотые активы, но если ЕЦБ не сможет вывести из кризиса еврозону, то золото снова станет востребовано и будет активно скупаться. Золоту нужна катастрофа, которая сразу же резко поднимет цены на этот драгметалл, преодолев рубеж в 2000 долларов. Хоум кредит банк прогнозирует, что в 2012 году - золото будет дорожать, но на какие позиции, специалисты не готовы давать конкретные прогнозы.

Но если кризис пойдет на спад, цены на золото сильно расти не будут. В 2012 году, считают специалисты, цены на золото продолжат расти, хотя сказать точно, насколько, сложно. Они могут взлететь перед президентскими выборами в США, но могут и скатиться обратно, так и не достигнув планки в 2000 долларов за унцию.. Что же ждет золото в 2012 году? Все, что угодно.

Источник: Moneyjournal.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор